当前位置:

万元月薪个税745到30!长沙市税务局对话纳税人 保个改实效

个税7.jpg

长沙市税务局税务骨干生动形象展示个税改革后的亮点。

红网时刻记者 胡颖洁 通讯员 吕锦平 廖俊 长沙报道

“我们长沙绝大多数工薪阶层的月工资在这张图片上的这几个数字左右,假如你一月份减‘三险一金’后月薪一万,原来需要缴个税745元,明年加上4000专项扣除后就只缴纳30元。”

12月26日,一堂主题为“个人所得税新政策”的专题辅导在长沙市委11楼会议室开讲,这一次,市委办公厅70余名干部只有一个身份——纳税人,面对新政落地后大幅降税的喜人数字,不少纳税人纷纷举起了手机将这张“干货”拍下。

此次专题辅导由长沙市税务局举办,长沙市税务局第二税务分局承办,该辅导将在全市范围内进行持续进行,旨在引导纳税人学习、了解和掌握新的个人所得税政策,切实加强纳税人“尊崇税法、运用税法”的税收意识,为全社会诚信纳税树立模范样板,充分发挥税收服务经济职能作用,为长沙实现高质量发展作出积极贡献。

据了解,12月26日的专题辅导只是长沙市税务局即将开展的系列辅导的序章。长沙市税务局精干力量将走进纳税人中广泛开展宣传,上门服务使纳税人了解新政的政策变化、实际操作方法。

艰难一跃 非同一般

“这次个人所得税改革是我国税收发展史上‘艰难的一跃’,具有非同一般的意义。”

来到专题辅导会和纳税人面对面交流的长沙市税务局党组书记、局长文延风如此形容这次接轨国际的个税改革,让在场的纳税人更深刻地体会到此次将家庭成员多项情况综合在一起进行申报的形式带来的变革之大、意义之深。更非同一般的意义带来更非同一般的税改难度,长沙市税务部门是如何不折不扣落实改革要求,坚决担负改革之责,坚决完成改革重任,主动服务广大纳税人,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?

个税5.jpg

在26日下午,长沙市委举行的辅导会上,一位纳税人将学习内容记下。

系统内学习风正蔚然

个税新规“子女教育、大病医疗、住房租金、继续教育、房屋贷款、赡养老人”六项附加扣除细则、具体实操等内容近期逐步清晰,在长沙市税务系统的多个微信群中,一条条学习链接在群中转发,一个不小心就是“99+。长沙市税务局食堂,一位税干在中午用餐时带上了手机将手机置于桌前,打开群内最新分享的国家税务总局官微发布的短视频,边吃边看。

为了确保全系统特别是一线办税人员进一步熟悉新个人所得税法实施条例、专项附加扣除办法及相关征管制度、征管软件操作等。长沙市税务局组织了10场培训班,培训8800人次。

12月18日-19日组织各县市区局参加ITS系统测试工作和师资培训,共培训师资55人,完成了对自然人税收系统APP端、WEB端、扣缴客户端、大厅端四端的测试工作,同时又完成对各县市区局ITS系统操作的师资培训。

12月19日市局举办了全市系统个人所得税业务师资培训暨机关干部培训班,共培训县市区局和市局二分局师资320余人。

个税3.jpg

在26日晚间,在开福区专题培训会上扣缴义务人画出宣传资料上的重点。

直面对象宣传各发招

12月26日的专题辅导会,纳税人尚未入场,每个座位上已经有两份宣传资料“落座”,个税新规六项附加扣除是什么?主体是谁?满足什么条件?一目了然的宣传资料使不少纳税人在还未开始辅导时,打开笔帽,拿起笔来勾画重点。

个税新政落地后,变化巨大。原本可以由单位“包办”的个税代扣代缴,如今增添了六项附加扣除后需要纳税人自己填写申报表,并且增加了“全程指尖办理”的线上个人办理渠道,纳税人如何“对条件、报信息、留资料”?个税新政相关政策内容普及很有必要。

长沙税务局全面出招,利用传统媒介和网站、12366、微信等新媒介,向纳税人主动推送新税法、实施条例、专项扣除办法及配套征管制度的亮点和办税指引,截至目前,共计下发纸质新个人所得税法宣传辅导资料43500份,新个人所得税法宣传册13390份,新个人所得税法宣传海报522份,新个税法六项扣除宣传册13400份。

为了确保扣缴综合所得税款的扣缴义务人(纳税人)实现100%全覆盖,对重点扣缴单位实现面对面或上门辅导100%全覆盖,宣传产品扣缴义务人推送率100%全覆盖。各区县局结合本局实际情况,面向个税扣缴义务人广泛开展个税政策业务培训(包括个人所得税过渡期政策、专项扣除条例及个税申报扣缴客户端操作)。截至目前,共计培训扣缴义务人116999户次,其中:举办纳税人学堂培训班65期,培训个税扣缴义务人26665户次。办税厅面对面辅导4864人次,上门走访及座谈904户次,视频推送84566户次。

紧锣密鼓宣传正浓,12月26日,国家税务总局长沙市开福区税务局租用圣爵菲斯酒店举办两场个人所得税新政专场政策培训,两场已培训扣缴义务人近2000户。12月27日,国家税务总局长沙市芙蓉区税务局在湖南大剧院将举办两场个人所得税新政专场政策培训,每场预计培训扣缴义务人1500户,国家税务总局长沙市望城区税务局在晟通大酒店举办专场培训,预计培训扣缴义务人1200户。

APP办税厅同发力

“我们新推出的个人所得税APP上面,您注册好,填报好自己相关信息后,可以直接通过APP将自己的信息传给扣缴义务人,就是我们常说的单位,然后系统会将数据同步,扣缴客户端软件结合你的薪资、三险一金扣除等智能计算扣除。”税务骨干在辅导中细致讲解智能化的办税新变化。

在明年元旦后,个税“指尖办理”将成为现实,通过线上进行办理将极大程度节省纳税人、扣缴义务人的时间成本,提供巨大便利。“如何证明你妈是你妈?”“跑断腿”等沉珂旧题不再成为市民的困扰,子女国内就学、独生子女的父母赡养等多项附加扣除项不需要留存证明资料,可直接网上通过多个系统之间信息交互实现审核。

虽然如此,但还是会有希望税务人员“面对面”答疑、“手把手”教着办的长沙市民,线上更便捷,线下也要更贴心,成为了长沙市税务局面对个税改革的工作面貌。“时不我待、奋勇争先”,长沙市税务局为确保全市近22万扣缴义务人和270万纳税人全面享受到税改红利,一线窗口75个办税服务网点有了新变化。

开设了绿色“专用车道”——设置个税专窗152个,在排队叫号机设“个人所得税”号,并优先于综合服务办理。

构建平台优化体验——综合预判税革后纳税人群体、办税服务厅业务量、办税服务能力的变化因素,做好系统调试、人员储备、窗口调整等工作,引导走“网路”,大厅自助办税区配备外网电脑,下载自然人扣缴客户端软件,安排专人辅导纳税人办理;拟在全市增设20个临时办税场所,专门负责个人所得税咨询辅导和业务办理,增加窗口近150个,根据业务量的增长,配备部分熟悉个税业务和政策的税政科和管理科人员,稳步提升纳税人办税体验。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页