当前位置:

高山:在加快文化强省建设征程中彰显省会担当

认真学习和深刻领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,结合湖南特别是长沙的实际,细细品读《湖南日报》“进一步做强做优广电和出版湘军”的“晨风”系列评论,愈加明白:长沙作为省会城市,必须知责思为、守正出新,努力在加快文化强省建设征程中当好排头兵。作为党委宣传部门,应牢牢把握以下四点。

坚定发展之向。习近平总书记强调“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。要深入实施意识形态工作“十项推进机制”,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制考核细则,推动国有文化单位全面落实责任、坚守阵地;进一步理顺文资委、国资委、国有文化单位之间的关系,健全完善管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产监督管理体制机制;制定出台国有文化单位“双效”业绩考核管理办法,引导市属国有文化单位始终把社会效益摆在首位,一以贯之聚焦主责、深耕主业,一以贯之弘扬主旋律、凝聚正能量,壮大主流声音。

高擎精品之旗。长沙的文化艺术有很好的基础和传统,涌现了一批优秀的艺术家和脍炙人口的文艺作品。要进一步强化精品创作规划引导,既聚焦重大题材,又注重反映普通人的喜怒哀乐,与时代同行;组织文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,立足长沙丰厚的地域文化资源,推出系列精品佳作。要以人为本、汇聚英才。发挥省会优势,开展“五个一批”人才选拔工作,组织“长沙文艺新人”评选,出台《文艺名家工作室扶持办法》《网络文学名家支持办法》,构建多层次文艺人才培养体系。

走好融合之路。促进媒体融合发展。助力市属媒体集团进一步推进体制创新、机构重建、人员重组、流程再造,重点支持市属媒体构建全媒体立体化传播体系。推动长沙县、浏阳市、宁乡市融媒体建设取得实质性进展。促进产业融合发展。强化前瞻谋划、政策扶持、要素集聚、机制创新,推动文化与科技、旅游、金融、互联网等深度融合,支持数字烟花、数字灯光、数字视频、动漫影视服务等“文化+科技”新业态发展,将马栏山视频文创园打造成具有全球影响力的“中国V谷”;支持新华联铜官窑国际文化旅游度假区、恒大童世界、美丽中国·长沙文化产业示范园、华谊电影小镇等“文化+旅游”项目建设。

务求改革之效。习近平总书记指出“要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力”。近年来,长沙获评国家公共文化服务标准化示范城市,成功跻身世界“媒体艺术之都”,被评为我国首批国家级文化出口基地。下一步,要在现代公共文化服务体系建设上作出新示范。打造梅溪湖国际文化艺术中心和长沙音乐厅等高雅艺术殿堂,构建15分钟公共文化服务圈,巩固“欢乐潇湘·品质长沙”“百姓大舞台·有艺你就来”等文化惠民品牌。要在推动文化产业高质量发展上迈上新台阶。对14家国家文化出口重点企业和22家上市文化企业予以重点扶持,支持12家国家级文化产业园区(基地)和19家省级文化产业园区(基地)优化升级,创新引领,开放带动,以高质量的文化供给,惠及星城百姓,增强星城人民的文化获得感和幸福感。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页