当前位置:

西门子工业软件落户长沙 湖南智能制造装上大功率“引擎”

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华(左四)为湖南中南智能装备有限公司揭牌。

包括工业4.0(中南智能)创新中心在内的8个项目现场签约。

智庭园2号厂区,中南智能制造基地展示的机器人。

  红网时刻长沙3月20日讯(记者 胡芳 杜放)制造业的数字化、网络化和智能化,正成为新一轮产业变革的核心。在此背景下,“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略对接会产生何种火花?在湖南,长沙与西门子工业软件的携手给出了更多可能。

  3月20日,湖南中南智能装备有限公司(以下简称“中南智能”)在湖南省机器人产业集聚区智庭园揭牌,8个项目现场签约。中南智能携手西门子工业软件,成立湖南省第一家工业4.0创新中心,成为西门子在中国唯一一家以“工业4.0”为主题的研发创新中心。该中心将为长沙智能制造插上腾飞的翅膀,为推动湖南制造业转型升级再添新力量。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,中国纺织工业联合会党委书记高勇,中国工程院院士俞建勇现场见证签约。

  改制:从长泰机器人到中南智能的华丽转身

  “在不久的将来,中南智能将拥有三张名片:湖南智能制造最具综合实力、最大规模的领军企业;国家工信部挂牌的智能制造明星企业;湖南本土培育的智能制造上市公司。”

  湖南中南智能装备有限公司总经理杨漾介绍,中南智能的目标很明确,就是要成为湖南乃至中南、华南、西南地区的智能制造领军企业,全面比肩或超越沈阳新松,形成“北新松、南中南”的中国智能制造新格局。

  新成立的中南智能有何背景?为何这样底气十足。

  中南智能是一家由湖南省国资委牵头成立的省属重点机器人及智能装备制造企业,由湖南华升集团有限公司、雨花经开区和原长泰机器人管理技术团队共同成立,三方联合收购长泰机器人。

  这次联合收购,是省属国有企业转型智能制造的典型代表,是招商引资方式的一种创新,也是长泰机器人凤凰涅槃、浴火重生的重大契机。

  2008年,长泰机器人进入机器人行业,经过十年的发展,一跃成为全国领先的机器人工业智能终端制造商。原长泰机器人董事长杨漾曾表示:“长泰机器人公司名气大,规模却不大,近几年的年销售收入稳定在2亿元左右。”

  中南智能收购长泰机器人公司,实行股份制改造,员工将持股39%。“改制将让企业浴火重生。”杨漾认为,员工变股东,将极大地激发企业的活力。

  完成收购后的中南智能,将做好传承和创新,拉长产业链。往上游延伸,深耕伺服电机、电控、减速机等核心关键零部件,把长泰的系统集成做大做强;往下游延伸,就是要加快推进中南智能与西门子合作,为其插上“工业4.0”的翅膀,推动其完成从单机自动化到单线自动化到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,提供整厂自动化的解决方案。

  8个项目现场签约,湖南省第一家工业4.0创新中心成立

  中南智能将以工业机器人技术为核心,打造以汽车及零配件产业为基础,延伸至钢铁冶金、民爆、交通物流及其他战略新兴产业的综合性智能制造产业集团。

  在揭牌仪式现场,中南智能分别与西门子工业软件、保利民爆、清华大学、潍柴动力等签订了战略合作协议,8个项目现场签约。

  中南智能携手西门子工业软件,成立湖南省第一家工业4.0创新中心。结合湖南省“五个100”的战略部署及长沙打造国家智能制造创新中心的发展目标,工业4.0(中南智能)创新中心将引入全球前沿的数字化、自动化技术,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台。

  西门子工业软件全球高级副总裁梁乃明指出:“工业4.0(中南智能)创新中心包括五大板块:数字化工厂能力中心、智能制造专业实验室、智能制造行业解决方案研究中心、智能制造双创服务、智能制造人才培养平台。”梁乃明表示,该中心将引进和培育一批高层次创新人才,以支撑湖南高端产业发展,携手迈向工业4.0。

  2017年9月26日,中南地区首个精密光机电产业基地落户长沙雨花经开区,依托航天十三所先进的航天技术,为智能制造提供精密加工检测服务,开拓机器人市场。本次,中南智能和航天中南先进光机电技术创新中心签约,拟在机器人制造、汽车、新能源等相关行业展开合作。

  中南智能与保利民爆辽宁公司合作,将在民爆领域推行机器人换人,实现民爆无人化和安全生产。与潍柴动力就企业在铸造装备、新能源汽车制造装备等领域展开全方位的合作。

  推动传统产业智能制造转型升级,中南制造将与中国纺织工业联合会科技发展部合作,给纺织行业插上了“智能制造”的翅膀;联合清华大学,开发铸造行业精密打磨机床,填补国内产品空白。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页