当前位置:

13位长沙人的男神和女神“惊现”街头 你打call了吗?

  编者按:一夜之间,长沙涌现出13位新晋男神、女神形象。袁隆平、黄伯云、周宏灏、郑健龙、卢光琇……这些代表着“最强大脑”的院士、专家、明星科学家,成为长沙人才新政的“形象大使”,出现在了地铁公交、街头巷尾,在岁末的星城掀起了人才偶像追星热。

  自“人才新政22条”实施以来,长沙着力打造人才高地、创新高地、开放高地,新引进海内外优秀人才2万余名,配套出台一系列支持人才发展的相关政策,用政策“含金量”构筑吸引人才的“磁力场”,掀起了长沙前所未有的“人才浪潮”。“不追明星追‘才’星,满城尽是‘代言人’”,新一线城市,选择怎样的城市偶像,长沙给予了清晰的回答。

  13位大咖

  述说爱上长沙的101条理由

  听听看哪一条说到你的心坎上

  13位“长沙人才新政代言人”

  袁隆平

  代言人名片

  中国工程院院士、美国科学院外籍院士,国家最高科学技术奖获得者, 是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。

  代言人宣言

  人要有一种精神,要有一个追求,科学家更要有一种坚持,用智慧和实干为国家和人民带来更好的生活。我在长沙呆了28年,这里的山山水水都很美丽,有才干的人们,欢迎你们来长沙创业,发挥你们的聪明才智,来把长沙建设得更加美好!

  黄伯云

  代言人名片

  材料学家,第十二届全国人大常委,中国工程院院士,中南大学教授,“十五”国家“863”计划新材料领域专家委员会主任,中国科学技术协会第七届、第八届全国委员会副主席,中国材料研究学会原理事长,中南大学原校长。

  代言人宣言

  我们要实现科学技术的创新,就必须培养大量的人才,现在要搞好我们国家的创新工程和创新创业建设,对我们的人才无论是在数量上还是在质量上,都提出了更高的要求。一流的事业需要一流的人才,怎样支持人才、关心人才,我们要做的事情还很多。

  周宏灏

  代言人名片

  中国工程院院士,中南大学湘雅医院遗传药理学、药物基因组学和临床药理学教授、博士生导师,国家卫计委个体化医学检测培训中心主任和个体化医学检测试点单位负责人,获美国临床研究学会最高奖 Henry Christian 奖,中华医学科技奖和省部级一等奖多项。

  代言人宣言

  现在我国对科学和科学创新提高到前所未有的重视程度,长沙市委市政府非常重视人才的引进和培养,在这样的环境里面我相信科学家能够更有作为。

  郑健龙

  代言人名片

  中国工程院院士,道路工程专家。长沙理工大学教授、博士生导师,公路养护技术国家工程实验室主任,公路工程教育部重点实验室主任,兼任中国公路学会副理事长。

  代言人宣言

  当今社会竞争非常激烈,竞争的关键是科技实力,而科技实力的关键是人才。长沙人才新政既重视学术性人才也重视企业家,既重视高端人才也重视青年人才,既重视长期引进也欢迎短期交流,这样以人为本的政策,给人才提供了腾飞的平台。

  卢光琇

  代言人名片

  中南大学教授、博士生导师,主任医师,湘雅名医,著名生殖医学与医学遗传学家,我国人类生殖工程创始人之一,人类干细胞国家工程研究中心主任,中信湘雅生殖与遗传专科医院院长,国家基因检测技术应用示范中心孕前诊断中心主任。

  代言人宣言

  长沙的湖湘文化底蕴非常深厚,这块沃土能够造就更多杰出的科研人员,我们热烈欢迎有志之士,欢迎更多的青年科学家、海外科学家到我们长沙来,这里会给你最好的条件,给你最好的环境,让你在这里充分发挥自己的力量。

  蔡焕堂

  代言人名片

  安赛乐米塔尔公司首席研究员,湖南华菱钢铁集团有限责任公司首席科学家,中国台湾清华大学物理学士、美国宾州州立大学冶金专业博士,历任美国内陆钢铁公司二炼钢厂经理、生产技术部部长,国务院中国政府友谊奖、湖南省国际科学技术合作奖获得者。

  代言人宣言

  中国的钢铁业原来只有美国的十分之一,但去年的产量已经超过美国十倍,世界钢铁中心已经转移到中国,我们湖南有华菱钢铁这么一个大企业,能够到这里工作,我的人生更加圆满,我感到非常高兴。

  戴立忠

  代言人名片

  湖南圣湘生物科技有限公司董事长,美国普林斯顿大学博士,麻省理工学院博士后,“千人计划”国家特聘专家,中国侨联特聘专家,中国体外诊断领军人物,湖南省工商联副主席,湖南省人大代表,湖南省“百人计划”专家,首届湖南省政府特殊津贴获得者。

  代言人宣言

  创新创业的人一般都是技术出身,在运营和管理上不是很有经验,难免会走一些弯路,但长沙在这一点上就做得非常好,能帮助领军人才开辟新途径,绕开很多弯路,在长沙创业不是我一个人,也不是我们团队在创业,而是政府跟我们大家一起在创业,所以我们创业有信心,心里有底气。

  张健

  代言人名片

  华智水稻生物技术有限公司总经理,诺丁汉大学博士,国家“千人计划”特聘专家、湖南省“百人计划”专家、长沙市“3635”计划领军人才、中国侨界贡献奖获得者。

  代言人宣言

  当初漂洋过海到了英国,到了美国,去留学,去工作,国外漂泊26年,替别人打工就像是“给别人家看孩子”,而回国自己创业就是“给自己养孩子”,这种感觉大不一样。长沙的人才政策给我们这么大的支持,给我们这么好的创业环境,在这里我有自信会成功。

  程永亮

  代言人名片

  中国铁建重工集团有限公司总经理、党委副书记,国家级企业技术中心常务副主任,高级工程师,国务院政府特殊津贴专家,国家科技部智能制造领域专家,国内全断面隧道掘进机产业领军人,国家“万人计划”科技创新领军人才。

  代言人宣言

  在外地几年没办到的事,在长沙一个月内就办成了,这也是促使我最终下决心来到长沙的关键原因。

  许小曙

  代言人名片

  湖南华曙高科技有限责任公司董事长,美国科罗拉多矿业大学博士,湘潭大学特聘教授,湖南省机械工程学会常务理事,高分子复杂结构增材制造国家工程实验室主任,湖南省智能制造重点实验室委员,湖南省首批“百人计划”、长沙市“313计划”专家。

  代言人宣言

  随着我们国家越来越重视制造业和实体经济,长沙的科研氛围也越来越强,现在华曙高科百分之四十的人员都在做研发,促使产品能够不断推陈出新,我相信,在这种氛围的带动下,长沙的企业能够做出世界上一流的产品。

  刘东波

  代言人名片

  湖南农业大学教授、博导,比利时布鲁塞尔自由大学生物医药博士。国家中医药管理局亚健康干预技术实验室主任、联合国亚太亚健康干预技术联盟主席、长沙高层次人才联谊会会长,教育部新世纪优秀人才,湖南省“百人计划”专家、长沙市 “313”计划人才、长沙市科技创新创业领军人才、湖南“十大同心人物”。

  代言人宣言

  对创新的人来说,长沙有比较优秀的高等院校和科研院所,能够给人才提供很好的平台;对创业的人来说,长沙有很好的产业资源和配套支持,也有很好的创业环境,所以不管对创新人才还是创业人才说,长沙都是一块热土。希望大家早日到长沙,早日找到自己的平台,早日找到自己的位置,这里的未来,前途无量。

  蔡晓华

  代言人名片

  三诺生物传感股份有限公司副总经理、首席科学家、湖南大学兼职教授。武汉大学化学博士、奥地利格拉茨大学博士后、美国新墨西哥州立大学博士后,曾任海南大学副教授、美国诺华公司现代传感器部负责人,湖南省“百人计划”专家、长沙市科技创新领军人才。

  代言人宣言

  生活方面,回国后面临签证、小孩子上学等许多问题,长沙政府给予我们很大支持;创业方面,给予我们科研经费支持,鼓励我们开发更多的新产品。来到这里最大的感受就是政府给我们创造好的环境,让我们安心创业,这一点让我感到非常欣慰。

  张柏坚

  代言人名片

  湖南国科存储科技有限公司CEO,南加利福尼亚大学硕士,出生于中国台湾,美国国籍,祖籍湖南长沙,曾为美国英特尔公司设计工程师,美国满科技集团有限公司(Marvell Semiconductor)副总裁,是湖南省“百人计划”专家。

  代言人宣言

  长沙的基础建设和政府配套措施要比我想象中的好得多,感觉大家都想做事,都是用尽力气把长沙变得更好,这一点对我触动最大。我想告诉海外的朋友们:不要犹豫,国内的条件和机会要比国外多得多,这里的政策就是你们的后盾。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页