当前位置:

病重老人临终托孤 这是怎样的一种信任

病危老人将自己的遗嘱、房产证交由社区保管。随老人资产一起被托付的,还有她两个年幼的孙子。

  红网时刻记者 胡芳 通讯员 周红 长沙报道

  “汪主任,柳娭毑又住院了,情况越来越不好了,有件事情,她想请社区帮忙……”2017年8月23日,长沙雨花区东塘街道省人大社区先锋陪伴队队长黄楚云急匆匆来到社区,找社区主任汪正云寻求帮助。原来,社区居民柳娭毑病危,她多次找到社区,将自己的遗嘱、房产证交由社区保管。随老人资产一起被托付的,还有她两个年幼的孙子。

  半年过去了,“社区对两个孩子的照顾真是无微不至,没有辜负柳姨的托付。”省人大社区和先锋陪伴志愿者们照顾孩子的一串串暖心故事,街坊邻里都看在眼里。

  缘起:“社区就像我的娘家人”

  “我知道自己时间已经不多了,感谢你们对我多年的照顾和陪伴,现在,我最放心不下的就是我的两个孙子,拜托社区在我走后一定要多多照顾他们。”在病床前,柳娭毑拉着汪正云的手,流着泪托孤。

  “这么多年来,社区就像我的娘家人一样,感谢社区多年对我和孙子的照顾,我现在也只信任你们。”柳娭毑泣不成声。几天后,柳娭毑在社区工作人员的陪伴下安然去世。

  柳娭毑身患尿毒症多年,还要独自抚养两个孙子,因为没有经济来源,日子过得很艰难。社区及时帮她申办了低保,还组织社区先锋陪伴志愿服务队为老人一家提供多渠道的帮扶和陪伴。

  情深:“就是我们自己的孩子”

  老人去世后,省人大社区党支部召开了3次会议,专题研究两个孩子的照顾问题。社区委托先锋陪伴队队长黄楚云和队员江菊英对两个孩子进行陪伴,其他具体问题则由社区出面一起商量处理。先锋陪伴队的队员们都把两个孩子当作自己的孩子一般对待,定期与他们进行心理交流,辅导他们学习,遇到节日还会为他们送上生活、学习用品。汪正云也十分挂念两个孩子的成长,常常去他们家看望。

  2018年1月底,长沙气温骤降,冰雪交加,在铲雪除冰的间隙,汪正云首先想到的就是两个孩子的生活和安全问题,不仅送去了吃的穿的,还时时在微信上与孩子们保持联系嘘寒问暖。1月31日、2月2日,区委统战部、区政协联点领导干部分别上门看望了两个孩子,详细询问了生活学习方面的情况和困难,并将慰问金交到了孩子手上。汪正云特意嘱托黄楚云,帮忙把慰问金都充入两个孩子的食堂饭卡,确保孩子们不饿肚子。汪正云还出面与食堂沟通,让食堂工作人员保管孩子饭卡,并拜托食堂无论饭卡里是否有钱,孩子来了都必须保证他们有饭吃,如果卡里没有钱了及时联系社区。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页