当前位置:

首条智能化中低速磁浮试验线长沙动工

  可实现全自动无人驾驶,高速磁浮试验线同时开建

1月11日上午,长沙国家经济开发区内机场高速与长株高速交会处东南侧,中国首条智能化中低速磁浮试验线——长沙中低速磁浮试验线破土动工。记者 田超 摄

  本报1月11日讯 今日上午,中国首条智能化中低速磁浮试验线——长沙中低速磁浮试验线在湖南长沙国家经济开发区破土动工,标志着中国铁建新型轨道交通装备产业园开工建设。产业园布局打造全球领先、品种齐全的新型轨道交通装备系列产品,同步建设包括长沙中低速磁浮试验线在内的共7条新型轨道交通综合试验线。

  国内首条智能化中低速磁浮试验线

  长沙中低速磁浮试验线位于长沙国家经济开发区内机场高速与长株高速交会处,毗邻长沙黄花国际机场西侧,全长5.44公里,最小曲线半径500米,最大纵坡70‰,桥梁占比96.3%,设计时速160公里,预留时速200公里,是全世界一次性建成最长、国内首条具有全方位展示和体验磁浮系统功能的试验线,也是世界上设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线。

  来自中铁磁浮公司总经理谢海林介绍,通过各种传感设备,试验线可实现参数自动传输、车辆运行自动调节、智能测试各种机型,在实现车轨通信、磁浮列车全自动无人驾驶的同时,也是磁浮技术研发提升的基础平台、磁浮车辆制造的核心设施,将采用国内最多的新工艺新方法和最齐全的装备配备,对土建结构、磁浮轨道、通信信号设备等磁浮核心系统进行研发和提升。

  项目预计年内建成,包含此条低速磁浮试验线在内,同时开建的满足各种制式要求的新型轨道交通综合试验线共有7条,包括200公里/小时以下磁浮线、200公里/小时以上磁浮线、600公里/小时以上高速磁浮线、磁浮货运线和跨座式单轨、悬挂式单轨有轨电车等试验线,由中国铁建旗下的全国首家专业化新型轨道交通公司——中铁磁浮具体实施建设。

  中国铁建新型轨交装备产业园动工

  7条试验线的开建即预示着中国铁建新型轨道交通装备产业园的动工,中国铁建新型轨道交通装备产业园由铁建重工具体实施建设,总投资100亿元,打造新型轨道交通装备的完整产业链,包括超高速、高中低速、货运磁浮列车和悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等,以及上述各种交通制式的道岔、轨排等轨道系统成套装备,形成车轨一体整体解决方案。产业园占地1700亩,其中生产园区1500亩,试验线200亩,规划建筑面积约40万平方米,配备现代化工业厂房,按照工业4.0标准建设焊接、加工、组装、检测和试验自动化。产业园预计2020年12月建成、2022年底投产,达产后年产值100亿元以上。

  ■记者 叶子君

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页