当前位置:

超市促销VS电商特卖 这是不是一个重量级的较量?


  编者按:一根网线,一台电脑,既将全国各地的买家和单个城市的京东电商连在了一起,让昔日那些不起眼的地方土特产,走向大江南北,也让地处偏远的城市百姓,能够零距离接触全国乃至全世界的精品商品,这大概就是京东一类的电商平台正大行其道的原因之一,也是“新购物时代”的表象之一。而更多的原因和现象,红网记者正通过“消费者行为大调查”揭开背后缘由。

  红网时刻1月7日讯(长沙站记者 张子夜)随着互联网、大数据、电子商务的发展,消费者的个性化需求被充分唤醒,而线下超市,则因为品类有限,购买费时费力等因素导致消费者转向线上。当实体店卖家还在和消费者讨价还价时,电商购物的各种专属优惠已经在解决这部分消费痛点。

  明显的价格差,让线上商店竞争力十足

  1月5日,湖南永州杨晓英女士在商场购买了一套蚕丝被,“服务员介绍说,这个价位是元旦节的活动价。”这套蚕丝被五折后是1199元。

  随后,杨女士和闺蜜聊天说起这次购物时,不经意在京东上查了一下,找到了这套蚕丝被,却被眼前的价格震惊了。“我看到京东的价格,标价也是1199元,但让人后悔的是,京东上的这款商品,正在参加品牌秒杀,满399元减100元,真正买到手,只要799元。”算下来,自营店里竟比实体店足足便宜了400块。”更让杨女士意外发现,她拿回家的四件套好像就是店铺里的样品,这时她才明白打折大放送并不等于占便宜。

  杨女士的真实购物经历,代表了很多一部分人选择电商购物的理由,即价格优势。在永州的走访中,记者发现,中青年人群喜欢选择电商购买,他们中36岁到45岁的消费者,会在实体店比较以后选择线上购买,26岁到35岁之间的消费群体则会直接在“线上盲选”。

  以京东对外公布的数据为例,从近一年的销量来看,京东消费者偏爱购买京东超市的商品包括了饼干蛋糕、休闲零食、衣物清洁、坚果炒货以及永州的土特产品,而这些商品的售价均相对低于或者等同于本土超市和商场的售卖。

  送货上门,无理由退货京东打破常规选购秩序

  看不到实物,是线上商店相较于实体店的一大劣势。无法看到实实在在的商品,增加了购买的不确定性。但经过多年的发展和摸索,线上电商已经从某种意义上找到了解决这个问题的途径。

  “大多数京东自营店的商品都有品质保障,大量的用户评价也可以为我提供参考。但如果货物到手后真的不喜欢,7天内可以无理由退货,15天内可以换货,而且是上门取件,服务特别好。”同样住在永州的苏女士说,京东的商品大多都包邮,即使算上退货的邮费,改为选购其他的商品,算下来,也比自己在实体店买要划算。

  相较之下,到实体超市选择商品反而面临了更多纠结。“我都一个月没去超市了,品类有限,价格比网上贵,退货遭白眼,服务员有时候还不耐烦。”

  此前,苏女士在商场给老公买了一件羽绒服,因为不合身,到商场退货的时候,服务员的态度一下变得很冷淡,并以“特价商品,不能退换”为由拒绝退货。苏女士有点生气,店员在销售的时候没有贴出特价的牌子,也没有告知不能退换。王女士随后找到了商场的客服部介入处理,这才办理了退款手续。

  “线上购物,正在改变我跟身边朋友的生活方式。时间现在变成了比金钱更昂贵的东西,网购在节省时间的同时,也省下了时间,挺好的。”苏女士说。

  目前,以电商京东为例,正在为每个城市定制专属促销活动,是京东深化渠道下沉,完善三四线城市布局的有力举措。据了解,京东在永州促销活动,为永州市民送去了实实在在的实惠,平台产品的日用百货、电子数码、湖南土产品等,价格普遍低于实体店,种类齐全、质量过硬,让消费者足不出户就能放心选购。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页