当前位置:

预增两成!去年长沙二手车市很热闹

  在新车产销量增速明显放缓之时,受益于汽车保有量的不断壮大、政策利好等因素,国内二手车市场呈现出一片大好趋势。1月3日,中国汽车流通协会透露,去年二手车交易量可破1200万辆,实现约20%的增长幅度;2020年将达4000万辆左右。作为中部地区重要的二手车市场,长沙在2017年有望实现14万辆的真实的二手车交易量。与此同时,在过去一年里,二手车电商凭借跨区域服务优势得到加速发展。

  ■记者 胡锐 实习生 卢萍

  【数据】交易预计增两成,二手车市热闹

  据中国汽车流通协会统计,2017年1-11月,全国二手车累计销售1117万辆,同比增长19.97%。中国汽车流通协会副秘书长罗磊预测,2017年二手车交易量会突破1200万辆,在1230万辆-1250万辆之间,增幅约20%。

  按照中国汽车流通协会的预测,2020年二手车市场将达到4000万辆左右,到2023年后有望达到新车交易量的1.5倍以上。

  本地一业内人士受访时表示,国内二手车市场从2015年开始呈现出快速增长态势,之后每年同比涨幅在15%-20%上下,而2017年,相比新车市场个位数的增幅,二手车市场则更显热闹。

  “去年,长沙的二手车市场也表现出色。”湖南二手车流通协会会长黄智威受访时介绍,目前协会正在统计长沙2017年的二手车过户数据,从10月份的数据来看,预计全年交易量在18万辆左右,不过考虑到重复过户的情况,真实交易量大概为14万辆,“同比实现20%增速问题不大”。

  【探因】政策利好落地,汽车保有量破2亿

  2017年,新车市场增速明显回落,为何二手车能实现两位数的高增长?

  “汽车保有量的增加,消费习惯和观念的改变、二手车金融的催化等都有效促进了二手车交易量的增长。”湖南二手车流通协会秘书长刘志强对此解释道。据公安部交管局统计,截至2017年3月底,全国汽车保有量已超过了2亿辆。

  “与政策也不无关系。”黄智威补充道,2017年,随着二手车“国八条”、“省八条”等二手车行业利好政策的落地,整个行业不仅进一步规范,还在全国范围内掀起了一阵投资热潮,“不少市场得到软硬件的升级、改造”。

  此外,中国汽车流通协会发布的《2017年中国二手车行业发展报告》显示,2017年全国限迁政策进一步解除,极大提升二手车剩余价值的开发与利用,形成全国统一、标准化、高效的二手车市场秩序。

  【电商】跨区域交易实现资源优化

  2017年,二手车电商平台迅速发展,出现了车置宝、瓜子二手车等一批知名的C2B和C2C电商平台,全年全国二手车网络车源总数达到了1644万辆的历史峰值。

  车置宝创始人兼CEO黄乐对此解释称,限迁的取消强化了电商平台跨区域交易的优势。“我们已经连续22个季度实现跨区域交易占比的增长。” 黄乐介绍,车置宝的跨区域成交占比已突破60%,远高于中国汽车流通协会颁布的25%行业平均水平。

  另外,相关数据显示,车辆的跨区域成交比本地成交价格更高,比如2015款 4.0LV6中东低配型的兰德酷路泽(进口),在本地的成交均价为47万,跨区域成交均价为53万;2014款商务型奔驰S级(进口),在本地成交均价为65万,跨区域成交均价69万。“这也是电商发展的一大优势,跨区域交易使不同地区的价值差异实现最大化。”

  延伸阅读

  二手豪车渐受90后追捧

  90后在逐渐成为有车一族的同时,也成为二手车消费者的重要人群,其中二手豪车也渐渐被90后年轻人所追捧。二手车C2B电商平台车置宝的统计数据显示,在全国二手豪车车主中,90后就霸占了15%的比例。值得一提的是,豪车车主们虽然已经拥有了很多人羡慕的50万以上豪车,但喜新厌旧程度也更高,46%的豪车刚开1-3年就被车主卖掉。对此,车置宝大数据中心分析师表示,随着豪车车主年轻化趋势明显,大部分车主在消费上更倾向于追求新款型。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页