当前位置:

长沙市第十五届人大常委会2017年亮点工作回眸

  长沙晚报记者 彭玮蔚

  2017年,是长沙市第十五届人大常委会的开局之年。市人大常委会在市委的坚强领导下,围绕市委中心任务,依法履行职责,增强省会意识,展示省会作为,出色完成了市十五届人大一次会议确定的各项目标任务,交出了一份沉甸甸的“履职日志”:全年共举行主任会议19次、常委会会议12次,听取和审议专项工作报告11个,作出决议、决定12项,制定地方性法规2部、开展专题询问1次、集中视察2次、专题调研13次,对3部法律法规的实施情况进行了检查……一连串数字背后是市人大常委会围绕中心服务大局,依法履职、锐意进取的真实写照。

  科学立法

  制定2部地方性法规,撑起法律保护伞

  这一年,每一次思考都关注、关系全市发展大局。

  立善法于天下,则天下治。立善法于一国,则一国治。在决胜全面建成小康社会的今天,依法治国已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  市人大常委会将科学立法理念贯穿工作始终,紧紧抓住提高立法质量这个关键,紧扣民生突出立法重点,汇聚民意完善立法机制,立法工作得到进一步加强和改进,在全市营造了浓厚的立法氛围。

  浏阳大围山既有独特的生态景观资源,也有厚重的红色历史文化,被誉为“湘东绿色明珠”。但由于缺乏统一保护规划,大围山区域生态和人文资源受到不同程度损坏。

  如何为“湘东绿色明珠”撑起法律保护伞?经过充分的酝酿,市人大常委会制定出台的《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》(以下简称《条例》)于2017年3月31日经湖南省第十二届人大常委会第二十九次会议批准。《条例》2018年1月1日起施行。

  “市人大常委会根据实际创设了‘大围山区域’概念,将大围山周边一千平方公里纳入保护范围,为维护大围山区域生态和保护人文资源破除了体制机制障碍、提供了法制支持。”市人大常委会法制委相关负责人告诉记者,“可以说,《条例》既是关于大围山区域的环境资源保护手册,也是一本大围山区域旅游指南。”

  历经一年多的努力,市人大常委会制定了《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》《长沙市沩山风景名胜区条例》两部生态保护类法规。审议了《长沙市城市绿化条例》修订草案,提前介入养犬管理条例的起草工作,并对《长沙铜官窑遗址保护条例》《长沙市城市市容和环境卫生管理办法》进行了全面评估,促进科学立法。

  有效监督

  专题询问“闭卷考”实现三个“首次”

  这一年,每一项监督都抓准社会关注的焦点,抓紧经济发展的着力点。

  专题询问是法律赋予人大的一种监督手段,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。一年来,市人大常委会始终倾听群众呼声、反映群众诉求,坚持把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为监督重点。

  2017年10月27日,一场关于长沙环保工作的特殊“闭卷考”在市人大常委会拉开帷幕。在接近3个小时的专题询问中,委员们围绕环境保护工作情况共提出了20个人民群众关切的热点、难点问题。市人民政府及市住建委、市公安局、市农委、市水务局、市林业局、市城管局、市环保局及市生态环境保护委员会成员单位负责人作为“考生”到场应询。

  面对“尖锐”问题,应询单位负责人毫不回避,直面作答,赢得了委员们的认可。“有些问题可以说比较尖锐。”市城管执法局局长邓鹏宇会后坦言。“当面锣对面鼓”,少了“穿靴戴帽”的套话空话,一问一答中,关于环境保护的疑问在询问中化解,共识在互动中形成。

  这次询问方式由过去的“开卷”或“半开卷”改为“闭卷”,应询单位即问即答,实现了“三个首次”,即首次由分管副市长报告相关法律实施情况并回答询问,首次由相关单位主要负责人参加应询,首次全程网络直播询问现场,获得良好社会反响。

  “为老百姓管好每一分钱,看好政府的钱袋子,是我们义不容辞的职责。”市人大常委会围绕深化全口径预决算加强审查监督。依法审查和批准2016年市本级决算、2017年市本级预算调整方案。建立预算初步安排向常委会预先报告制度,进一步规范政府收支行为,强化预算约束。率先在全省启动预算联网监督,加强人大对“钱袋子”的实时监督、有效监督。一年来,市人大常委会围绕市委重大决策部署,积极开展精准扶贫、科技创新、外向型经济等领域工作的监督与支持。

  2017年12月22日,市十五届人大常委会举行第十一次会议,会议对市教育局、市住建委、市人社局、市财政局、市环保局、市国资委、雨花经开区等被审计单位查出问题的整改情况进行了满意度测评。“对审计查出问题整改情况进行满意度测评,是市人大常委会成立以来的首次,是本届市人大常委会监督方式的又一次创新,监督渠道的又一次拓展。”市人大常委会党组书记、主任程水泉指出,这次测评工作彰显了市人大常委会对监督工作一追到底、较真碰硬的精神,更彰显了人大监督的力度和强度。

  民生福祉大于天。对于群众最关心、最直接、最现实的利益问题,必须下大力解决,刻不容缓。市人大常委会围绕群众反映强烈的教育、医疗、社保、食品安全等社会热点问题纳入监督计划;认真开展“长沙环保世纪行”“三湘农民健康(长沙)行”“农产品质量安全行”“司法公正长沙行”等活动。

  同时,依法开展人事任免工作。全年共任免国家机关工作人员163人次,确保党委意图顺利实现。

  依法履职

  领衔督办,328件代表建议办理完毕

  这一年,代表工作更富新意,依法督办代表建议更加有力。

  在市十五届人大一次会议上,市人大代表周开明提出了《关于鼓励民营实体企业走出去外拓的建议》。他建议,市政府及有关部门从政策法规、国内外行业市场信息指导、奖励等方面进行扶持,推动实体企业外拓。程水泉对代表提出的建议高度重视,于2017年7月14日组织相关部门召开代表建议重点督办会议,牵头进行重点督办。“市人大常委会高度重视代表建议督办工作,既加强整体督办,又推进重点建议重点督办,促使一批有条件解决的问题快速高效解决。”程水泉表示。

  市人大常委会主任、副主任领衔督办代表建议,增强了引领示范作用。促使一批有条件解决的问题快速高效解决。如通过政府主要负责人对《关于加强城市道路人行道管理优化步行环境的建议》的领办,促使政府制定人行道提质改造三年行动计划,有效解决人行道管理问题。市十五届人大一次会议共收到代表建议291件,闭会期收到37件。通过各方努力,328件代表建议办理完毕,代表建议涉及事项已经解决、正在解决或纳入计划解决的占96%,受政策和条件限制暂时难以解决的,已向代表说明情况。

  2017年,长沙遭遇了历史罕见的强降雨袭击。“我是人大代表,应当为乡亲们做点事!”市人大代表、大河西农产品物流中心董事长叶锋利用自己在农产品物流行业的优势,紧急调用了大量群众急需的生活物资,第一时间送往坝塘镇。从7月2日开启救援行动以来,叶锋动员物流中心共六次运送生活物资抵达宁乡受灾严重的乡镇。同时,安排人员前往山东、河北、云南、甘肃等地组织货源,确保市场供应。

  叶锋的履职,是市十五届人大代表认真履职的一个缩影。市人大常委会不断密切与代表、代表与人民群众的双向联系,不断深化和拓展代表工作的内容和形式。市人大常委会首次制定了代表五年培训计划,坚持分类培训原则,418名代表完成履职培训。加大对代表履职典型的宣传力度,组织市属媒体对代表依法履职、自发参与全市抗洪救灾、精准扶贫等重要活动的先进事迹进行报道,一批积极投身经济发展、热心公益事业、敢于为民代言的典型代表站到了“舞台”的最前面。

  自身建设

  制定完善一系列规章制度,履职能力明显提升

  这一年,每一次努力都是为了遇见更好的自己。

  2017年,市人大常委会审议通过了《关于进一步提高人大常委会会议质量的若干规定》。从会议准备、考勤、审议发言、满意度测评等方面,确保常委会会议质量不断提高。“打铁还需自身硬。市人大常委会围绕提升履职水平目标,大力加强自身建设,履职能力明显提升。”程水泉表示。

  除此之外,市人大常委会还审议通过了《长沙市人民代表大会常务委员会专项工作评议暂行办法》。制定和完善了一系列制度规定,推进各项工作制度化、规范化。高度重视与上下级人大的纵向联系和兄弟市州人大的横向交流。积极开展与国外友好城市地方议会的交往。深入推进文明创建工作,层层落实创建责任。领导干部以身作则、模范带头,全体党员干部共同参与、积极支持。

  2018年,市人大常委会工作将以坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一为根本遵循,贯彻依法治国基本方略,贯彻以人民为中心的价值取向,建设能切实担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设更好地发挥代表作用同群众保持密切联系的代表机关,建设讲政治、懂法律、为人民的文明机关,为全面建设现代化长沙而不懈努力。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页