当前位置:

“京东百城行”,大数据告诉你到底行不行

  刚完成一轮针对全国百座城市的“精准打击”,12月18日,京东宣布“京东百城行”活动再次启动。12月25日,活动登陆湖南怀化。

  一个多月时间里,京东方面在湖南的战线进一步延伸,将陆续在娄底、怀化、永州、郴州、株洲、湘潭推出城市专享优惠,不仅将为这些城市的消费者提供更多优质的产品的服务,带动品质消费升级,也将对当地线下商超带来不小的压力。

  面对这场“遭遇战”,京东表示将以盟国思维,和当地商家、物流合作伙伴等共同发力,互生共赢,让广大三四线城市、农村消费者享受到和北上广一样的消费体验。

  下一个战场是“三四线”

  “两件五折”、“9.9元秒杀”,近日,湖南怀化等地的街头、办公住宅的电梯间、电视荧幕上,京东的身影十分活跃。据悉,这是今年下半年以来,京东第二场百城行活动,京东通过大数据分析产品流向,精准洞察当地消费者的需求,推出为每个城市定制的专属促销,最终以优质的产品和服务带动当地消费者生活品质的升级。

  半年之内,两度集中猛攻三四线市场意欲何为?“一二线市场已趋饱和、新客增长放缓,如何精准发掘成长潜力巨大的三四线市场需求、实现新用户的快速增长,是各电商巨头关注的焦点。”业内人士分析称,与一二线城市面临高额房价、高强度工作相比,三线及以下城市的年轻人,比大都市中的白领拥有更多的可自由支配财产和更高的消费力。他们日常开销低、工作压力小,拥有更多的闲暇时间,对产品品质和品牌都有更高的需求。

  京东自身的数据也支持这一观点。京东大数据显示,近年来,京东超市二三线城市甚至四五线城市的用户增长幅度急速升高。其中,2016年下半年三四线城市快速增长,用户量接近一二线城市,潜力逐年凸显。

  更直观的是销售数据的增长,在10月底刚刚结束的第一轮京东百城行活动中,参与品牌都获得了十分可观的增长。其中,伊利、蒙牛、妮维雅、达能、联合利华、贝因美、君乐宝等7大品牌的环比销售增长高达23%,同比销售增长达87%,在用户数量方面,同比及环比增长分别为17%和86%,实现了品牌对三四线城市的深度覆盖。

  用“黑科技”解决物流痛点

  大举进军三四线市场的不仅有京东,但到底谁能赢得本地消费者,考验的是包括物流、售后等在内的配套服务体系。

  早在2014年末,多家电商大佬先后到农村“刷墙”,但真正能让农村消费者能够享受到和北上广一样购物体验的却很少。如今,京东通过自建物流体系已覆盖全国市场,这一痛点已不复存在。以湖南为例,目前京东已在湖南各市州设立多个配送站点,无论城区或乡镇村庄,均能送达。城区消费者在京东购物,均能享受到“次日达”的极速收货体验。

  除此之外,京东还通过自主研发的“无人科技”、大数据沉淀及多年积累下来的先进供应链技术,让曾经交通不便的地区,也能实现商品的高效流入输出。如,今年双十一前夕,京东大件物流为县域及农村消费者打造了“京东帮移动仓”,借助京东大数据以及大件物流供应链优势,实现农村地区大件商品3小时极速送装,服务超过30万个乡村的老百姓。

京东无人车。

  “现在电商的服务越来越好,我在京东上买米买油,京东的配送员都会给我送到家门口,省了不少力气。而且京东上的商品有正品保障,不担心假货;价格比实体店低,还经常做活动;有时候想买点进口货,也都能找到。相比之下,去超市反而不方便了。”怀化市民周女士的说法,反映了很多消费者的心声。

  无论从商品的丰富程度、价格上,线上超市都展现出了线下超市难以超越的优势。根据京东今年二季度财报显示,不管是销售额还是增速,京东超市都超越了线下商超,成为真正的中国线上线下全渠道第一超市,这意味着电商正式成为快消行业的核心渠道。

  以盟国思维与伙伴互生共赢

  在三四线城市乃至更广大的县域农村地区,有很多商家、物流伙伴和京东一起实现了互生共赢。

  在此前的京东百城行中,伊利客户增长最为明显,“这次伊利与京东携手进行百城行活动,为广大的三四线城市消费者带来了伊利的优质产品和京东优良的平台服务;同时,通过百城行的大数据等技术手段,对各地用户画像及市场进行了精准分析,为我们拓展三四线市场提供了精准和有效的参考。”伊利方面相关负责人表示,通过京东百城行活动,伊利实现了对三四线消费者的深度触达,对品牌未来而言意义重大。

  因此,此次京东百城行,在三四线城市拓展市场的同时,京东也将与当地商家、合作伙伴一起探索全新的商业增长模式,拉动三四线城市零售行业在商品、服务等多个层面上的品质提升,促使当地零售业加快自身的升级和转型,让当地消费者享受到更好的购物体验和生活乐趣。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页