当前位置:

引领经济新发展 彰显省会新作为

▲铁建重工第二产业园内,一台盾构机正在组装。长沙晚报通讯员 刘晓东 摄

铁建重工第二产业园内,一台盾构机正在组装。长沙晚报通讯员 刘晓东 摄

▲中信戴卡南方智能制造产业园项目,计划总投资50亿元,建设年产1200万只轮毂、2万吨凯斯曼合金配件生产基地和南方总部及研发中心。长沙晚报记者 王志伟 摄

中信戴卡南方智能制造产业园项目,计划总投资50亿元,建设年产1200万只轮毂、2万吨凯斯曼合金配件生产基地和南方总部及研发中心。长沙晚报记者 王志伟 摄

▲新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂项目总投资额24.8亿元,是工业制造转型升级典型的代表项目。长沙晚报记者 王志伟 摄

新能源汽车车身装备及零部件智能制造工厂项目总投资额24.8亿元,是工业制造转型升级典型的代表项目。长沙晚报记者 王志伟 摄

▲军民融合产业示范园致力于承接和发展军民融合产业,精心打造集企业总部办公、军民融合、商务商业配套、金融服务、高新技术研发、后勤保障为一体的高新科技园区。 长沙晚报记者 王志伟 摄

军民融合产业示范园致力于承接和发展军民融合产业,精心打造集企业总部办公、军民融合、商务商业配套、金融服务、高新技术研发、后勤保障为一体的高新科技园区。 长沙晚报记者 王志伟 摄

中伟新能源(中国)总部产业基地总投资52亿元,规划用地720亩,建设30栋生产车间、污水处理厂、研发中心等,主要研发、生产和销售适用于3C、动力汽车、储能和循环使用等领域的新能源锂电池材料。长沙晚报记者 王志伟 摄

中伟新能源(中国)总部产业基地总投资52亿元,规划用地720亩,建设30栋生产车间、污水处理厂、研发中心等,主要研发、生产和销售适用于3C、动力汽车、储能和循环使用等领域的新能源锂电池材料。长沙晚报记者 王志伟 摄

  创新引领,开放崛起,长沙勇当排头兵。一个个项目建设现场,机器轰鸣,热火朝天,上演一幕幕“速度与激情”;一栋栋现代生产车间,拔地而起,火速投产,摇身一变成为“产业引擎”;一件件高端智能产品,从长沙下线,飞向海内外,震动世界。

  今年以来,长沙撸起袖子加油干,扑下身子抓项目,当好创新引领开放崛起示范区和排头兵,全市经济稳中向好,前三季度全市实现地区生产总值7478.72亿元,同比增长8.4%,比全国、全省分别高1.5个百分点和0.9个百分点,进入万亿元俱乐部指日可待。

  长沙晚报记者 伍玲

  重大项目 抓住“牛鼻子”

  在望城经开区中信戴卡南方智能制造产业园,一个个闪着亮光的车毂,从智能化的生产线“鱼贯而下”,基本实现了全自动化。

  中信戴卡相关负责人介绍,项目一期从投资到盈利实现了“五个当年”的目标,即当年设计、当年施工、当年投产、当年达产、当年盈利。目前,“戴卡模式”已经成为望城区项目建设的样本。

  今年新年伊始,长沙抓住重大项目这个“牛鼻子”,坚持项目为王,让重大项目成为长沙经济发展的“核动力”。

  从规模上看,投资总额连年攀升。2017年长沙铺排重大项目932个,比2016年多124个;年度预估投资3020亿元,比2016年多346亿元,呈明显增长趋势。

  从结构上看,产业投资成为重点。2017年铺排工业高新技术项目272个,年度预估投资602.8亿元,占全部重大项目投资的20%;服务业项目建设全面加快,2017年铺排现代服务业项目107个,年度预估投资373.2亿元,占全部重大项目投资的12.4%。

  在宁乡经开区中伟新能源(中国)总部产业基地项目工地上,一栋栋厂房正在进行钢结构主体施工。该项目建设分两期实施,全部建成投产后年产值可达200亿元以上。

  重大项目招商也向高端化、智能化、高价值端发力,频频取得新突破。50亿元、100亿元以上重大项目,在长沙越来越多。

  10月23日,总投资约200亿元的华大基因(长沙)项目落户湖南湘江新区。10月31日,总投资110亿元的中国五矿国家新能源材料产业基地项目在望城经开区启动一期建设。11月29日,铁建重工投资100亿元的新型轨道交通装备产业园项目落子长沙经开区……据统计,今年1-10月长沙新引进投资额2亿元以上的重大招商引资项目127个,其中50亿元及以上22个。

  今年12月,投资100亿元的京东无人车智能产业基地项目落户长沙经开区。项目计划5年内总投资100亿元,规划用地500亩,建设“京东长沙军民融合研究院”及“京东无人车(长沙)产品开发中心”,用于智能无人车研发、测试、运营维护及人员培训、数据中心管理等。

  民生项目也持续铺排,增加市民幸福感和获得感。地铁、高铁、城际铁路、磁浮、高速持续建设打造长沙“大交通”;城市公园建设项目铺排122个,目前已开工114个,已建成公园103个,超额完成目标任务的142.5%,全市绿化覆盖率将达41.5%,老百姓推窗见绿、出门见园。

  产业发展 “智造”释放产业活力

  传统的服饰行业遇上智能制造,会发生什么样的化学反应?“布料机器自动裁剪、传递、缝补,绣花则根据软件里设计好的图案自动缝绣,又快又好。”日前,在第二届中国(长沙)智能制造峰会上,长沙一家服饰企业负责人向记者介绍。

  这只是长沙智能制造发展的一个缩影。今年,长沙以智能制造为统领,推进传统产业转型升级,企业纷纷在智能生产、智能产品、智能物流、智能服务方面发力。

  三一重工的“18号厂房”有混凝土机械、路面机械等多条装配线,是公司的总装车间,于2008年开始筹建,2012年全面投产。厂房的“柔性生产线”不仅可以同时生产多种产品,还可以保证最快一小时下线一台泵车。

  “18号厂房”的“大脑”要数智能制造核心MES(制造企业生产过程执行管理系统),通过这个系统,客户的订单可以逐级、快速精准地分解到每个工位,以实现物流、装配、质检全过程的信息化和自动化。

  目前,长沙工程机械产业共有规模企业30多家,大中型主机企业6家,配套企业约200家,主要生产12大类、100多个小类、400多个型号规格的产品,产品品种占全国工程机械品种的70%,产值约占全国总量的23%、全球总量的7.2%,产品覆盖全球160多个国家和地区。预计到2020年,全市产值达2000亿元。

  新兴产业在长沙这片热土上展现了前所未有的“生命力”,移动互联网、北斗等新兴产业蓬勃兴起。截至今年6月底,全市移动互联网企业已突破15000家,从业人数突破12万人。

  新材料、大数据、人工智能、航天航空、3D打印、新能源汽车、军民融合企业也在今年纷纷“抢跑”,“满城飘香”,抢占市场,提升行业地位,扩大产业规模。

  传统产业和新兴产业“两条腿走路”,长沙比以前走得更稳,步伐也更加稳实。

  对外开放 “引进来”与“走出去”并重发展

  近日,长沙交出前10月开放型经济发展“成绩单”:新引进重大招商引资项目127个,实际利用外资达44.2亿美元,招商引资质量齐升;累计完成进出口额106.3亿美元,同比增长45.5%,与194个国家和地区实现贸易往来。

  10月18日上午,随着一声汽笛,一列装载30个集装箱、总价值2100万元的格力空调货运专列,从广铁集团长沙货运中心宁乡货场缓缓驶出,向西行驶1100公里,于5天后抵达成都。

  今年以来,香港华中航天、派科软件、大棒食品、香港优钢铸造、磐吉奥等多家外向型企业在宁乡经开区扎根落户,楚天科技进出口额同比增长58.14%,雅城新材料进出口额同比增长24.28%,百川超硬出口额同比增长39.15%……

  长沙作为“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市,加快开放是长沙的现实选择与必由之路。2017年以来,长沙打出“组合拳”,完善开放政策体系,建设开放平台通道,进一步夯实开放型经济发展基础,增强开放型经济发展后劲,努力打造内陆开放新高地。

  截至目前,中欧班列(长沙)开通至明斯克、布达佩斯等6条国际货运班列线路,实现常态化运营,货运量居全国第四。今年还新开长沙至莫斯科等洲际直达航线3条、长沙至河内等洲内航线3条。至此,长沙已开通定期国际航线30条、不定期国际航线9条,直飞亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的17个国家和地区;开通长沙至上海的“五定班轮”、长沙至深圳的“五定班列”。

  位于长沙县的长沙黄花综合保税区,作为长沙对外开放的“窗口”、发展临空经济的“桥头堡”和“新引擎”,今年6月正式封关运行。近日在北京举行的长沙临空经济示范区招商推介会上,15个临空偏好型项目成功签订框架协议或合作备忘录,总签约金额达300亿元。

  据统计,截至10月,长沙新引进外商投资企业171家,同比增长22.1%;实际利用外资44.2亿美元,同比增长8.9%;利用市外境内资金完成固定资产投资1791亿元,同比增长12.9%;实际到位省外境内资金739.8亿元,同比增长16.1%。全市招商引资实际到位资金占全省近四成。

  站在成绩簿上,长沙踌躇满志再出发。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页