当前位置:

长沙经开区:项目为王 挺起五千亿园区脊梁

位于长沙经开区的铁建重工第一产业园。 铁建重工供图

位于长沙经开区的铁建重工第一产业园。 铁建重工供图

今天,长沙经开区猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线。图为猎豹汽车长沙公司生产车间。 刘晓东 摄

今天,长沙经开区猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线。图为猎豹汽车长沙公司生产车间。 刘晓东 摄

广汽三菱总装车间,生产线实现了自动化、智能化。 刘晓东 摄

广汽三菱总装车间,生产线实现了自动化、智能化。 刘晓东 摄

京东服务机器人即将在长沙经开区生产。资料图片

京东服务机器人即将在长沙经开区生产。资料图片

12月12日,君马汽车旗下首款轿跑SUV S70在众泰汽车长沙生产基地正式下线。刘晓东 摄

12月12日,君马汽车旗下首款轿跑SUV S70在众泰汽车长沙生产基地正式下线。刘晓东 摄

↓长沙经开区鸟瞰图。郑骏 摄

长沙经开区鸟瞰图。郑骏 摄

  伍玲 黄姿

  12月18日至19日,长沙吹响项目建设冲锋号,举行为期两天的全市项目建设流动观摩现场会。长沙经开区广汽三菱发动机及整车技改项目、烁普汽车动力锂电池隔膜项目、索恩格汽车部件项目接受“检阅”。

  也是在12月18日,2015届美国最高科技发明奖得主、美国金眼智能生物医学有限公司马克·霍默恩博士一行,与长沙经开区举行了智能视网膜项目签约仪式。该项目将致力于新一代智能视网膜产品的产业化,为中国乃至全世界的盲人带来福音。

  发展至上,项目为王,长沙经开区勇当排头兵。

  今年以来,长沙经开区招大引强效果明显。2017年,长沙经开区共引进、在谈投资额5000万元以上的项目70个,其中新引进已签约和备案项目50个,其他在谈项目20个。

  铁建重工长沙第三产业园、京东无人车等两个超100亿元项目落户园区,保障提升了园区未来五到十年的经济动能,而园区引进的2个投资过50亿元的重大项目——广汽三菱发动机及整车技改项目、湖南烁普动力锂电池隔膜项目,均已在年内开建。以12月为例,不到半个月的时间内,猎豹汽车CS9 EV新能源车、众泰君马汽车S70、广汽三菱祺智PHEV插电式混动车在园区相继成功下线。

  好项目频添新动能,大项目带来大发展。

  今年,长沙经开区主导产业稳健发展,其中汽车产业产值以及汽车制造及零部件产业发展迅猛,1月至11月完成产值919.6亿元,增长43.4%,全年产值将超过1000亿元,成为园区首个过千亿元产业。工程机械产业加快转型升级,企稳回升势头明显,1月至11月完成产值833.1亿元,增长3.9%。目前,长沙经开区工程机械产业的产值约占全国总量的23%、全球总量的7.2%,产品覆盖全球160多个国家和地区。

  重大项目的密集落地、主导产业的强劲势头,让“肌肉”日益壮实的长沙经开区,跑出惊人“加速度”。2017年,长沙经开区预计完成规模工业总产值2430亿元,增长16.2%;完成工商税收140亿元,增长19.97%,主要经济指标继续保持两位数增长。

  招大引强

  突破瓶颈,百亿项目频频落地

  12月12日,习近平总书记考察徐工集团时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。

  要发展实体经济,要壮大制造业,这一切,重大项目是前提,是经济发展的土壤,也是经济喷薄迸发、乘势腾飞的“燃料”。

  “项目是发展的基础、载体和支撑,没有项目就没有发展,没有发展就没有未来。”长沙经开区党工委书记、县委书记曾超群表示,要突出招大引强,紧紧瞄准世界500强、中国100强,深入研究大健康、大环保、新能源、先进装备等四大新兴产业,突出临空经济、会展经济、生产性服务业和全域旅游等四个重点领域,大力开展招商,解决好“项目引得进”的问题。

  抓住重点,集中招商,今年长沙经开区招大引强取得新突破。10亿元项目、50亿元项目、100亿元项目一个接一个落户园区,“二次招商”、主导产业发展均创造了新历史。

  11月29日,中国铁建重工集团有限公司与长沙经开区管委会签署合作协议,投资100亿元建设新型轨道交通装备产业园,即铁建重工第三产业园。

  根据协议,铁建重工第三产业园将按照工业4.0标准建设焊接、加工、组装、检测和试验自动化流水线,主要产品包括磁浮列车、磁浮货运系统、悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等,同时建设8条新型轨道交通综合试验线。项目达产后可实现年产值100亿元以上。

  中国铁建股份有限公司党委书记、董事长孟凤朝表示,近年来中国铁建不断加大在湖南投资规模,打造了许多国内第一、行业第一的工程和项目。长沙经开区作为“三湘第一园区”,又一次吸引了他的目光。

  目前,铁建重工高端地下工程装备长沙第二产业园已建成投产,此次的项目签约又一次开启了铁建重工发展新篇章。企业将以先进的技术、创新的理念,为湖南做强做优做大轨道交通和装备制造产业再添新功。

  12月6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会高峰论坛上,长沙经开区捷报再传:计划投资超100亿元的京东无人车智能产业基地项目落户园区。

  京东无人车智能产业基地项目分两步实施,首先建设京东长沙军民融合研究院与京东无人车(长沙)产品开发中心,开展智能无人车研发、测试、运营维护及人员培训、数据管理等;其次,建设智能制造产业基地,用于智能机器人、智能装备和智能运载工具的生产制造。

  据悉,京东无人车已发展到第三代,明年将推出第四代,主要应用于末端配送点到客户手中的“最后一公里”。京东X事业部、自动驾驶研发部总经理杨廓表示,项目选址长沙经开区,是从湖南产业布局来考虑的,长沙是智能装备制造中心,同时还有很好的教育和人才资源,有利于京东未来在长沙研发更具前瞻性的无人车产品。

  瞄准产业链招商,产业也更加完整。目前,长沙经开区汽车及零部件制造业、工程机械、电子信息三大产业占规模工业总产值的比重分别为41.6%、37.7%、10.9%,多点支撑产业格局更趋稳固。

  另辟蹊径

  “轻资产招商”创造项目建设“加速度”

  项目引进来后,建设期是最令人期待的。从昔日的黄土地上铲下第一锹泥土开始,之后的每天都是“不一样的”,都是新鲜的。

  今年的3月29日,对广汽三菱、对长沙经开区来说,是一个值得铭记的日子。这一天,随着一声巨响,位于漓湘东路的原HEG旧厂房轰然倒塌,20个月后,这片废墟上将崛起一座现代化的、用于生产广汽三菱发动机的工厂。

  园区新旧动能吹响交替号角,园区“二次招商”结出硕果,企业“二次创业”闯出新路。广汽三菱在长沙经开区布局发动机工厂,意味着从广汽三菱下线的车型将拥有“国产芯”,这是对长沙经开区营商环境的高度肯定。

  该项目总投资50亿元,用地面积320亩,建设内容包含发动机厂房、配套物流、办公区及新能源生产车间综合区,计划2018年12月发动机装配线、整车同步投产。

  据悉,该项目主要用于发动机装配及缸体、缸盖精加工,通过一条模块化装配线和自动化机加线,实现多机型混线生产,可年产20万台发动机。项目二期建筑面积约1.8万平方米,项目全部达产后,预计新增年产30万台发动机和10万台整车产能,将新增年产值100亿元。

  像这种超50亿元的项目,在长沙经开区越来越多。它们的加入,为长沙经开区的汽车产业的“建链补链强链延链”增添一个个“黏合剂”。

  今年10月13日,长沙经开区项目建设再次上演“速度与激情”。当天,全市37个重大产业项目集中开工,总投资516.4亿元,其中长沙经开区烁普汽车动力锂电池隔膜、湖南黄金精深加工进口贸易等6个项目集中开工。

  烁普汽车动力锂电池隔膜项目由湖南烁普新材料有限公司投资建设,总投资50亿元,规划用地面积540亩,总建筑面积20余万平方米。

  项目建设分两期实施,周期从2017年到2021年。其中项目一期用地面积187亩,投资9亿元,建设4条湿法隔膜生产线和8条隔膜涂覆生产线。二期用地面积约400亩,投资41亿元,引进16条湿法隔膜生产线和32条隔膜涂覆生产线。项目投产后,将实现年产锂离子电池隔膜10亿平方米,可实现年产值40亿元、税收4.8亿元以上。

  再过1个月,位于长沙经开区东六路的索恩格汽车部件项目就要正式投产。该项目是由索恩格汽车部件(中国)有限公司投资新建的汽车启动机和发电机项目,从开工建设到交付使用,前后仅6个月。

  这一“速度”的创造,是长沙经开区以创新思维,另辟蹊径实施“轻资产招商”促成的。这种模式,能为企业提供一站式入驻服务,不需自建厂房,就能入驻安装生产线投产。

  据了解,索恩格汽车部件项目总投资10亿元,总用地面积约6.2万平方米,建筑面积5.4万平方米。项目标准厂房由长沙经济技术开发集团公司投资代建,电机生产线由索恩格汽车部件公司投资建设。今年2月开工建设,8月31日厂房交付使用,明年1月将整体移交索恩格汽车部件公司使用并正式投产。

  “厂房代建缩短了建设时间,也减轻了企业投资成本负担,企业可以集中资本用于生产。”公司负责人孙国忠说。目前,该项目已有15条生产线进入试生产阶段,全面达产后可实现年产值50亿元,税收3亿元以上。根据公司发展总体规划,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心也将于明年1月整体落户长沙经开区。

  三车下线

  园区汽车产业跃升千亿级产业

  “猎豹汽车明年从零部件到整车将全面布局,还将推出一款小型新能源汽车。”12月8日,长丰集团董事长李建新在猎豹汽车长沙公司投产暨新能源汽车CS9 EV下线仪式上表示。

  猎豹汽车长沙公司项目是猎豹汽车以节能和新能源汽车为主导产品的新建项目,总投资51.3亿元,一期总建筑面积36万平方米,形成年产15万辆整车生产能力。

  新下线的CS9 EV的外观与传统燃油车相比更添时尚动感,搭载一台最大输出功率为90千瓦的电动机,最高时速可达到130公里,这也是湖南本土汽车品牌下线的第一台新能源汽车。

  李建新表示,为助力湖南汽车工业发展,长丰集团以“中国制造2025”为行动指南,制定了“R50行动计划”。该计划以品牌复兴、体系再造、研发提速为核心纲领,以节能、新能源和智能网联技术为突破口,提出“到2020年实现年产销整车50万辆,其中新能源汽车10万辆,销售收入400亿元”的五年计划。

  长沙经开区汽车产业提档加速,越跑越快。

  仅仅3天后,长沙经开区汽车产品再添“新丁”。12月12日,君马汽车旗下首款轿跑SUV S70在众泰汽车长沙生产基地正式下线。

  君马汽车CEO宋嘉表示,S70不仅是君马在轿跑SUV市场的开局之车,更代表着君马汽车的品牌形象和造车实力,是君马汽车真正面对广大消费者、打开和立足车市、开创未来的起点。

  君马汽车S70的下线,也意味着众泰汽车长沙基地技改后,重新投入使用。此前,基地投入11.5亿元资金,对冲压、焊装、涂装、总装车间进行自动、智能化生产线建设和技术升级,并同时启动S70新车型研发。历经两年努力,一条全新的现代化、高标准生产线快速建成并投入使用。

  今天,广汽三菱首款插电式混合动力新车祺智PHEV也在长沙经开区下线,这是该公司实现新能源和双品牌战略后,首次由中方股东为合资企业导入的品牌和技术。

  11月底起,长沙经开区、长沙县“三大车型、三大签约、三天活动、一个推介会”系列活动开展得如火如荼,项目引进建设的号角,正在雄壮吹响。

  “随着广汽三菱欧蓝德、广汽菲克指南者、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV、君马S70、广汽三菱祺智PHEV等一大批新车型陆续达产或投产,长沙经开区汽车产业正迎来新一轮强劲增长。”长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红说。

  目前,长沙经开区集聚了六大知名汽车品牌,1月至11月完成产值919.6亿元,增长43.4%,全年整车产能超过100万辆,产值将突破1000亿元,成为园区首个千亿产业集群。

  今年,长沙经开区工程机械产业强势回暖,三一、中联、山河智能等工程机械企业积极跨界工业互联网、住宅工业化、军工装备、创新创业等领域,扭转了连续下跌趋势。1月至11月完成产值833.1亿元,增长3.9%。

  重大项目的持续引进、建设、投产,主导产业的转型、升级、优化,为长沙经开区奔跑不息提供源源不断的动力,为长沙经开区勇立潮头奠定实力基础,撑起园区经济发展的脊梁。

  未来,长沙经开区将以“转型、创新、提升”为总揽,以园区智能制造中长期发展规划为引领,以项目建设为抓手,大力实施智能制造与现代服务业“双轮驱动”、智慧园区与人才高地“双臂支撑”,突出产业链建设,一个开放创新、富有活力的国家智能制造示范区,一个“湖南第一,全国领先,全球知名”的5000亿国家级园区正在大步走来。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页