当前位置:

豪车布局热度不减 或加剧价格战

  奔驰宝马在长沙4S店增至6家 行业人士:价格平民化,促高端车消费升级

11月25日,长沙中升聚星奔驰4S店正在做开业前的准备。 记者 胡锐 摄

  今年以来,国内车市增速明显放缓。然而高端品牌的汽车消费却仍表现强劲,就在今年下半年,长沙新增了2家奔驰4S店,使总数达到6家。12月6日,三湘都市报记者采访多位汽车专家和业内人士得出,汽车消费升级、豪华车品牌价格日益亲民化是其销量实现逆势增长的主要原因。

  降速:利润下滑,车市降温

  今年1-10月,我国汽车产销分别为2295.7万辆和2292.7万辆,同比分别增长4.3%和4.1%,相比去年同期的9.5%和9.7%,增速明显回落;产销量累计增速也比1-9月分别下降0.5和0.3个百分点。

  “今年的汽车明显感觉没去年好卖了。”12月7日,长沙某汽车4S店的销售员小张告诉记者,无论是从成交量还是进店的人数,今年都大不如去年。其实,与小张一样有同样感受的汽车销售员还不在少数。

  “其实在今年上半年,很多经销商的销量甚至出现了同比下滑。”本地一名不愿透露姓名的行业人士受访时介绍,由于小排量汽车5%的购置税优惠政策在去年截止,导致去年下半年透支了今年的消费量。在湖南省汽车商会会长马湘滨看来,我国汽车保有量已达2亿辆,很多家庭都已拥有了汽车,而且一些家庭还不止一辆,要他们再次增购或换购又还没到时机,因此车市增速下滑实属情理之中。

  在市场整体增速放缓的同时,不少汽车厂家也出现了利润增长乏力。数据显示,在今年前三季度,多家上市车企的利润已进入下滑通道。“面对市场竞争加剧,企业一方面为了提升品牌和产品实力,加大投入了研发费用;另一方面不少企业不得不加入价格战来争抢市场份额。”湖南省汽车行业协会秘书长王雪安解释称。

  火热:高端车叫卖,4S店增至6家

  今年,在整体车市明显放缓的同时,在长沙却呈现出另一番热闹的场面。

  “人员已入驻,开业前的准备工作已快完成了。”12月6日,中升聚星奔驰4S店市场专员王楚龙告诉记者,经过半年的筹建,他们店开业在即。至此,加上今年9月份已试营业的华星锦业奔驰店,目前长沙的梅赛德斯-奔驰4S店数量已增至6家。其中除了华美奔驰4S店为本地经销商集团创建的外,其他5家均为外来经销商品牌,包括鹏龙瑞丰奔驰、仁孚奔驰、龙星行奔驰等。

  “虽然整体车市在降温,但高端豪华车却保持强劲地增长态势。”鹏龙瑞丰奔驰4S店总经理丁勇受访时介绍,今年前10月,奔驰在华累计销售507742辆新车,同比增长27%,已超过去年全年销量。

  不仅奔驰,像宝马、捷豹路虎、凯迪拉克、玛莎拉蒂、沃尔沃等高端汽车品牌的在华销量也都出现了两位数以上的增长幅度,其中玛莎拉蒂前三季度的在华销量还实现了同比47%的高增长率,而旗下Levante车型在中国的市场更是成为全球最大的市场。

  “今年奔驰在长沙连增2家4S店,也表明长沙买奔驰的人越来越多了。”鹏龙瑞丰奔驰4S店市场经理贾佳向表示。此外,目前宝马在长沙的4S店也已有6家,另在浏阳市还有一家特许店;而像保时捷、劳斯莱斯、阿斯顿·马丁等超豪华品牌汽车也可在长沙悉数买到。

  探因:价格平民化,促消费升级

  在国内整体车市明显降温的背景下,为何豪车消费却在长沙上演热度不减的一幕?

  “主要是汽车消费升级导致。”丁勇认为,近年随着消费者的购买力不断增强,对汽车的品质追求也越来越高,“汽车已不再只是交通工具而已”。对此观点,本地多名业内人士受访时均表示赞同。据介绍,这种消费升级并未只局限于省会长沙,“今年奔驰在长沙新开了2家4S店的同时,在比邻的湘潭也开了1家”。

  “价格的亲民化也是原因之一。”马湘滨表示,随着市场竞争越来越激烈,高端豪华汽车品牌开始不断引进国产车型,不断下探新车价格,以求更大的市场占有率。比如一辆奔驰A180,裸车价只要21万多,“以前大家眼里遥不可及的‘大奔’,如今对很多人来说都已不在话下了”。

  链接

  提车注意事项

  如今买车已成寻常事,但在买车时应该注意哪些事项,却不是人人皆知。记者采访了多名汽车资深人士,他们提醒消费者买车时要注意以下几点事项:一是检查车辆证件,包括出厂合格证、PDI检测证明,以及出厂日期是否为近期,仪表盘上公里数;二是检查漆面是否有凹陷,漆色是否均匀,接缝处是否紧密、均匀等;三是检查车门和后备箱,以及备胎、随车工具是否齐全;四是检查轮胎,看下是否是新生产的;五是检查座椅移动时是否正常,车窗关闭打开是否正常,配置是否与所买车型相符等。 ■记者 胡锐

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页