当前位置:

湖南首届“非遗+”创新融合发展研讨会亮相农博会

湖南首届“非遗+”创新融合发展研讨会在长沙国际会展中心举行。

湖南省委宣传部副部长杨金鸢出席并讲话。

  红网时刻11月20日讯(长沙分站记者 胡芳 刘驰锋 通讯员 陈文美 任昀)“买卖是最好的保护,使用是最好的传承”“要让非遗与文创、旅游、数字信息相结合”“政府要加大非遗保护力度”……11月19日,湖南首届“非遗+”创新融合发展研讨会召开。设计界、文创界、文旅界、创投、智能智造、信息产业行业代表等掀起“非遗+”头脑风暴,共同探讨非遗文化的创新发展。

  目前湖南省非物质文化遗产有11大类300余项,非物质文化遗产传承人200余人。那么,璀璨夺目的非物质文化遗产如何创新发展?如何探索出一条适合湖南实际的发展道路?非遗文创项目如何与精准扶贫、特色小镇和新农村建设等产业深度融合,如何推动非遗成果贴近市场、贴近生活?

  湖南省委宣传部副部长杨金鸢在研讨会上表示,融合发展是非遗保护传承的必然选择。他指出,“非遗+”是一篇大文章,就是与各类产业融合发展,+互联网、+科技、+金融、+教育、+旅游、+体育、+农业、+工业等等。让非遗插上互联网的翅膀,插上科技、金融的翅膀。“我们要跳出非遗看非遗,以更高的站位,更广阔的视角,谋划非遗的传承发展,推动它的创新升级。”

  其次,非遗传承要坚持走生产性保护的路子。大力发展非遗产业,通过创意转化,科技提升和市场动作,把更多的非遗产品变为实用品、日用品,走向社会,走向市场,走入千家万户。非遗在生产性保护当中,创造性转化、创新性发展至关重要。

  同时努力为非遗传承人创造更好的工作和生活条件。杨金鸢说:“解决非遗传承后继乏人、青黄不接的问题,我们要全力营造关心支持非遗保护传承工作的良好舆论氛围;各级政府要加大支持力度;社会各界要齐心合力做贡献;传承人要坚定非遗文化自信。”

  湖南湖湘名品产业、湘西七绣坊、湖南知了青年文化、台湾艺拓国际等代表,集聚众智,共同商讨湖南“非遗+”的可行路径。“非遗+”,即非遗+文创、会展、教育、互联网(电商)、峰会、金融等模式。通过“非遗+”的方式,推动非遗技艺进博物馆、艺术馆、书店、咖啡馆、商圈、民宿等文创空间和现代生活,让“传承人”“手艺人”不再闭门造车,让非遗产品不成“沧海遗珠”,而是进入大众视野甚至走出国门,实现“非遗人”和非遗产品的人文价值与商业价值创新结合,切实有效推进湖湘非遗文化的传承与发展。

  为充分展现非遗文化魅力,雨花非遗馆为本届农博会非遗文化专场打造了两千平米创意市集展馆,通过非遗文化展演、峰会、市集等,同时将“非遗”传统文化全方位立体式呈现在市民眼前,让前来逛农博的市民朋友能够“学非遗”“玩非遗“吃非遗“和“逛非遗”。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页