当前位置:

浏阳经开区为中小企业跨境发展插上“翅膀”

电商专业人员入企业指导。

  红网时刻11月17日讯(长沙分站记者 刘露 通讯员 章文正)柯达、诺基亚、黑莓这些昔日王者步步陨落,滴滴打车、余额宝等身边的跨界王者正在对传统行业造成冲击,真正将企业击垮的往往不是行业内的竞争对手,而是企业没有跟上时代的步伐。如何让园区的企业跟上时代的步伐?近日,浏阳经开区经发局召集园区60家企业相关负责人开展了外贸新丝路跨境电商论坛,这些企业都已经拓展或即将拓展跨境业务,他们与阿里巴巴湖南区域负责人一起,围绕企业价值和企业体验展开了学习与交流。

  助力中小企业插上数据的翅膀

  2016年,浏阳经开区进出口额为119896万美元,2017年1-9月进出口额累计99487万美元。浏阳经开区经发局局长唐建国表示,近年来,园区跨境贸易额在逐年递增,而其中跨境电子商务在对外贸易中起到的作用也越来越大。在企业走访过程中,园区的许多中小企业都表示商机难寻、人才难留、交易难促一直是发展的几大难题。

  唐建国说,跨境电子商务作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,不仅冲破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。而对于企业来说,跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,极大地拓宽了进入国际市场的路径,大大促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢。

  60家与会企业成为园区跨境电商主力军

  论坛上,从传统企业目前存在的竞争激烈、打价格战、利润低、资金周转速度慢等现状分析,到跨境电商与传统外贸优劣对比,再到如何从产品、平台、团队建设、企业文化等方面,阿里巴巴湖南区域负责人详尽地给60家企业相关负责人普及了一把“大数据”的知识。

  “我们企业已经搭上了电子商务这驾‘马车’,目前在天猫和京东上都有运营,而且效果也还不错。现在,企业准备做跨境电商,这个论坛举办得很是时候。”来自盐津铺子的喻新德说。

  唐建国表示,一直以来,浏阳经开区致力于做企业从弱变强的助推器、产业转移的首选区和战略新兴产业的孵化地。新时代的中国坚持对外开放、坚持打开国门搞建设、积极促进“一带一路”倡议国际合作,为让浏阳经开区中小企业在转型升级之路上获得一席之地,扩大外贸出口影响力,打造浏阳市外贸综合服务基地,经发局与阿里巴巴积极对接,合作举办了此次2017年外贸新丝路跨境电商论坛。

  浏阳经开区将以参与此次论坛的企业为主力军,加快跨境电商公共服务平台建设,努力营造氛围,打造洼地,为企业发展提供一条真正的“新思路”。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页