当前位置:

长沙市国税部门推出一对一个性化专属服务 解企业“痛难点”

长沙市国税局大企业管理局到威胜集团上门辅导涉税业务。

长沙国税部门针对银行业企业开展专题培训。

  红网时刻记者 朱友芳 通讯员 吕锦平 长沙报道

  企业遇到涉税难题如何快速解决?新出台税收政策如何准确把握?减税优惠如何做到应享尽享……这些与税收相关的问题,时常成为阻碍一些企业办税时的痛点和难点。如今,随着长沙市国税部门推出针对重点企业的个性化专属服务,这些曾经困扰过长沙区域企业的难题得到了有效解决。近年来,长沙市国税局不断创新服务举措,将办公地点设在企业内部,将咨询台摆到企业门口,为重点企业提供一对一个性化专属服务,倾心为企业解决“痛难点”。

  今年8月,中国联通迎来史上力度最大的“混改”,湖南省联通公司在“混改”过程中,面临的涉税难题不少,让企业的财务人员颇为头痛。了解到这一信息后,长沙市国税部门专门为湖南省联通公司推出个性化专属服务,聚焦联通“混改”涉税问题,通过组织专属服务团队,主动下户走访湖南省联通公司,“送政策、解疑难、防风险、促遵从”,帮助企业解决重点、难点问题。

  政策送上门,疑难不再难。长沙市国税局大企业管理局帮助湖南省联通公司深入把握“混改”所涉及的相关税收政策,针对股权转让、股权激励等问题重点分析,加大政策落实力度,确保税收优惠应享尽享,促进企业健康发展。大企业管理局在深入调研、详细分析的基础上,针对湖南省联通公司提出的涉税疑难问题,组织开展国地税、多部门共同参加的协调会议,联合解决企业重点、难点问题,为企业持续发展解除了后顾之忧。

  长沙市国税部门还积极引导和帮助湖南省联通公司建立税务风险内控机制。长沙市国税局大企业管理局有针对性地结合《千户集团电信行业风险分析指引》内容,与企业代表共同探讨湖南省联通公司可能存在的涉税风险点,推动公司在原有内控软件基础上加入涉税风险防控内容,从源头上防范企业税务风险。同时,引导和约束企业诚信经营,防范税务风险,提高企业纳税遵从度。在国税部门的帮助下,湖南省联通公司在“混改”期间涉税问题得到圆满解决。

  “办公点设在企业、咨询台摆到企业”。随着纳税服务的不断优化和深入,越来越多的重点税源企业享受到了长沙国税部门一对一个性化专属服务。近年来,长沙市国税部门组建起“复合型”人才专门队伍,为蓝思科技、威胜集团、楚天科技、中联重科等重点税源成员企业量身打造个性化专属服务“套餐”,减轻企业税收负担,帮助企业在市场竞争中赢得竞争优势。

  湖南中烟工业有限责任公司是湖南省重点税源企业,长沙市国税局大企业管理局对特大型企业实行驻企办税,在湖南中烟工业有限责任公司设立驻企工作组,辅导和帮助企业对照烟草行业税收风险特征逐条梳理,编写并赠送了近10万字的《税收风险管理指南(烟草行业)》,与企业签订《纳税遵从协议》意向书,极大地提高了企业纳税的自我遵从度。

  此外,大企业管理局对重点税源企业实行上门问难、现场答疑的工作制度,班子成员对应联系5户企业。“营改增”试点工作推行期间,电信行业处于加大投资建设、转变营销策略等转型升级的关键时期,存在大量涉税政策疑问。对此,大企业管理局推出上门送政策措施,对于超出权限的难题也积极上报帮助处理。其中,经向上级请示,根据实际税负情况,成功解决为中国移动湖南公司降低预征率难题,为企业顺利转型升级扫清了障碍。

  湘江电缆是一家国家级高新技术企业,年均税收复合增长幅度在60%以上,针对这样的高成长性企业,长沙市国税部门给予重点关注,并为企业提供个性化专属服务。

  经国税部门调查,湘江电缆在2016年未享受高新技术企业减按15%税率征收所得税的优惠政策。长沙国税部门工作人员了解后,发现湘江电缆的财务人员不熟悉税收政策,导致没能按要求处理账务,无法满足享受税收优惠的条件。为此,长沙市国税部门立即安排专人上门辅导,一对一辅导湘江电缆税务会计处理高新企业相关的账务处理,帮助公司顺利享受到了国家重点扶持的高新技术企业减按15%税率征收企业所得税优惠。

  发生企业上市、境外收购等重大市场行为时,企业面临的涉税问题复杂,税收风险较大,这也成为了长沙市国税部门一对一个性化专属服务的关注点。浏阳市知名食品企业盐津铺子在今年年初成功上市,成为A股市场“中国零食自主制造第一股”。在准备进入资本市场的审计时,盐津铺子缺少了部分财务相关资料。正当企业一筹莫展时,浏阳市国税局工业园税务分局立即为该企业开辟绿色通道,及时帮助做好上市各类财务资料准备,顺利解决了上市审计难题,化解了多个税务风险,为盐津铺子进入资本市场铺平了道路。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页