当前位置:

“双节”将至 长沙火车南站启动特护加强应对客流高峰

  红网时刻9月29日讯(长沙分站记者 胡芳 通讯员 侯文艳)今年国庆、中秋双节假期叠加。记者从长沙火车南站获悉,长假客流将呈现“高度叠加、集中出行、分散返回”的态势,假日前期客流以广州、深圳、长沙等大城市为中心向周边辐射,后期以返程客流为主。为此,铁路部门在国庆黄金周期间共安排加开列车157列,旅客可通过12306网站、车站窗口、电话订票、代售点购买加开列车车票。

  同时,长沙火车南站地区各部门充分预计,及早部署,高效应对国庆中秋长假客流高峰。

  启动特护加强,加强执法管理力量

  长沙火车南站地区自9月1日起,已启动“十九大”特护期加强模式。国庆中秋特护期自9月30日至10月9日,共10天。特护期叠加,站区进入全面备战状态。特护期间,站区各执法单位共增加执法管理力量85人;各物业公司共增加保安保洁力量60人;每天增加20名志愿者到站区开展志愿服务,公安武警加强站区巡逻盘查力度。组织站区单位部门召开“十九大”特护期工作调度会,印发了长沙火车南站地区党的十九大特护期安保维稳工作和2017年国庆、中秋特护期工作两个方案。

  强化反恐防暴,严格执行24小时值班制

  长沙市公安局组织公安、特警、巡警、交警、武警等多支作战部队,在长沙火车南站地区进行反恐防暴专项演练,进一步提升火车南站地区各执法单位之间的信息互通、反应同步、作战协同能力,做到突发事件能做到及时发现、快速反应、有效处置。开展反恐防暴专题培训。组织站区各执法单位、业主单位、工作人员开展反恐防暴知识培训和实战演练,并进行汇报演练。增强站区反恐防暴意识,全体队员的反恐防暴技能明显提升,协同作战能力明显加强。严格执行24小时值班备勤制度,组建应急小分队,随时待命应对突发情况。

  加强专项整治,加强动态保洁

  持续开展“喊客拉客”“非法营运”“流浪乞讨”专项整治,要求各执法单位根据站区实际,研判违法行为集中区域和时段,明确重点对象、重点区域、重点时段,组织专业力量针对性地开展执法行动。每天夜间组织公安、交警、运政、城管等执法单位对站区喊客拉客、黑车黑的等非法营运行为,乱停乱靠、乱堆乱放等问题开展2次联合整治,通过持续不断的整治,为旅客营造良好的出行环境。

  各物业单位加派人手,按照“六清两补”的要求,加强客流高峰时段的动态保洁,发现问题及时整改;及时有序转运垃圾,做好公厕保洁和服务。督促安全生产隐患整改。根据市安全巡视组在站区检查中发现的问题隐患,督促相关企业迅速整改到位。开展节前安全生产专项检查和物业工作交流。

  温馨提示:

  1、重点旅客可提前预约站区服务

  “和谐号”高铁志愿联盟每天20名志愿者在客流集中区域开展志愿服务,为旅客提供咨询引导、劝导不文明行为、特殊旅客帮扶等工作。为老、弱、病、残、孕等行动不便的重点旅客出行提供最后“一百米”,需要服务的旅客可以通过服务电话12306、12306网站、12306手机客户端、“长沙高铁”微信公众号等方式预约,提前告知重点旅客联系方式、所需服务类别等相关信息,进出站便可以体验到“无障碍换乘”。

  2、空车严禁上落客平台接客

  节假日,车站人多、车多,前往火车南站的旅客要提早制定合理的出行计划,错开出行高峰期,尤其是早上7点到9点,下午1点到5点这两个高峰时段;同时尽量选择公交车和地铁等公共交通工具出行。空车包括的士、社会车辆严禁上落客平台接客,花侯路沿线禁停,接送客车辆请服从交警指挥,即停即走,勿长时间逗留,防止电子抓拍。

  3.东广场进出站更便捷

  长沙火车南站地区“东、西”双广场同步运行。东广场目前客流量少,其周边路网通畅,出行时间更短、进站时间更快。特提醒广大旅客朋友从火车南站东广场进站。红旗路已经全线通车,星沙方向车辆可经星沙大道、红旗路直达火车南站东广场;市内的车辆可经长沙大道、劳动路、曲塘路、香樟路上红旗路后直达火车南站东落客平台,避开西落客平台、花侯路的交通拥堵。东广场地下停车场负一层、负二层已经开放使用,车辆可以放心停放。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页