当前位置:

长沙新开铺街道力促社区提质提档 老旧小区“幸福蝶变”

长沙铝厂6栋西侧改造前

长沙铝厂6栋西侧改造后

改造后的小区环境优美

改造后的小区绿意浓浓

改造后的公园

  红网通讯员 龙曼德 长沙报道

  提起长沙铝厂宿舍区,自然会联想到“老旧”“改制企业”和乱搭建、脏乱差等字眼。而今,步入长沙铝厂宿舍区,原来破旧的房屋焕然一新,坑洼的道路变得宽敞平整,小区里绿意浓浓,小孩在休闲广场嬉闹,老人散步聊天,脸上洋溢着满满的幸福。这些发生在家门口的变化,就是长沙市天心区新开铺街道强力实施社区提质提档三年行动计划带来的幸福“蝶变”。

  透视:区位优势,致力发展

  新开铺街道位于天心区中部,毗邻省政府,承北接南,区位优势明显。北起南二环,南至湘府西路,西临湘江,东至芙蓉南路,区域面积6.41平方公里,下辖5个社区、2个集资办,常住人口3.6万余人。辖区共有企业近600家,有省人社厅、省机关事务局、省建工集团、华菱集团、明德中学等30余家企事业单位。

  街道工委书记李可佳说:“如果将整个天心区形象地比喻为一条鱼的话,那么新开铺街道就是这条鱼的腹部。”近年来,街道全体干部团结一心,担当作为,奋力拼搏,攻坚克难。街道也连续四年荣获了长沙市“十快十强街道”称号,今年街道将发展定位为稳中求进。

  聚焦:老旧小区,群众支持

  新开铺街道的老旧小区,特别是长沙铝厂宿舍区存在停车难、基础设施差、违章建筑多、休闲设施少、房屋立面破旧零乱等诸多问题。2016年,街道根据《长沙市社区全面提质提档三年行动计划》对长沙铝厂宿舍区实施了全面提质提档。

  本次提质范围涉及路面、立面、楼道和管网改造,门面招牌规范,新增绿化、停车位和视频探头等多个方面,得到了群众的普遍支持。“我完全支持提质改造”,这是社区工作人员到长沙铝厂住户家中进行提质宣传时住户的回答。在提质提档初步摸底时,长沙铝厂80%有违建的住户就同意主动配合拆违,这为实施提质提档提供了坚强的群众基础。

  蝶变:提质提档,旧貌换新颜

  通过提质提档拆除违建132处2400平方米,铺油路8071平方米;新增树木17棵、灌木50株,草皮1178平方米;新增节能灯29盏、视频监控探头30个、停车位86个、400平方米的游乐场;铺设管道37户、改电151户、燃气入户281户;配套150平方米的标准化站厕垃圾站。社区还定期组织开展群众性文化活动来提高居民群众幸福感和获得感,特别是“草根春晚”深受群众喜爱。

  如今的长沙铝厂宿舍区环境优美,设施齐全,绿意浓浓,小孩的嬉笑打闹、老人的闲情漫步俨然成了一道亮丽的风景。

  链接:全面开花,增强群众获得感

  2017年,新开铺街道还启动了桥头社区、新开铺社区和木莲社区的提质提档项目。李可佳表示,我们就是要通过提质提档来给居民群众带来看得见、摸得着的实惠,让他们居住在新开铺街道的幸福感和获得感更强。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页