当前位置:

长沙雨花区7万余名志愿者义务植树 助力蓝天保卫战

3月12日,雨花区组织近千名志愿者,一起种下1500多株树苗。

今年,雨花区创新义务植树形式,掀起新一轮三年造绿大行动。

  红网时刻长沙3月13日讯(记者 胡芳 通讯员 安志平)“挖树坑时要垂直向下,不要挖成上面大下面小的锅底形。”3月12日,正值全国第40个义务植树节,长沙雨花区在环保东路开展“3.12”“两型林”义务植树活动,组织近千名志愿者,一起种下1500多株树苗。

  今年,雨花区创新义务植树形式,2月份以来,各街镇、社区通过开展树木认养、爱绿护绿宣传、树木管护等活动,组织160多个团体、7万余名志愿者参与义务植树,全区新增绿地约12公顷,用实际行动全面诠释了雨花区新一轮三年造绿大行动。

  老家带来树苗种在小区,社区居民齐护家园“绿”

  “朱主任,我从老家带了些好树过来,可以栽在小区吗?” 3月12日下午,家住井湾子街道融城苑社区的居民唐敏一家来到社区服务中心询问。“当然可以,如果树合适,我们可以一起去帮忙。”社区还邀请了“360雷锋家族”的同志一起,铲土、挖洞、种树、浇水,一排小树种了起来。

  井湾子街道融城苑社区曾被誉为长沙都市“桃花源”,社区内鸟语花香,各楼栋琴棋书画一样不少,居民受绿色文化熏陶,亲如一家。社区自2018年以来,响应打好污染防治攻坚战的号召,坚决“打赢蓝天保卫战”的理念深入人心,才有了居民们自发为护“蓝”献策献力的情景。

  居民唐敏说:“我们社区环境这么好,住得舒适,当然要主动维护,所以这次回老家,就挖了一些树过来种。这对社会有益,又是我力所能及的,我还会继续做下去。”

  街道组织学校齐参与,志愿者树苗上挂上手绘画

  最是一年春好处,植树添绿正当时。同升街道组织长沙市信息职业技术学校100多名志愿者积极参与其中。广大志愿者纷纷来到植树现场,紧密分工、共同协作。有的挥锄挖土,有的扶苗填坑,有的挥锹培土,有的夯实土层,植树活动如火如荼。植树结束后,志愿者们纷纷挂上自己手绘画,与小树合影留念,表达自己的一片爱心。

  同升街道党工委副书记、人大工委主任曹旭鑫表示:“同升街道将积极利用好街道 ‘三共’合作平台,联合学校的学生志愿者用切身行动为建设美丽同升、美丽雨花尽绵薄之力,号召更多人加入到护绿养绿、保卫蓝天行列中来。”

  去年以来,雨花区围绕构建四大绿色体系的目标,全力推进新一轮三年造绿大行动,实施林荫工程、城乡公园、增花添彩、城乡绿道、环城绿带生态圈、磁浮生态绿带走廊、绿色共建共享、生态体系建设等八大重点工程,全面提升城市绿量,着力改善绿化环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。据悉,新一轮三年造绿大行动预计实施绿化项目150余个,新增绿化面积130公顷,到2019年底,雨花区实现建成区绿化覆盖率达到50%。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页