当前位置:

2018年春运收官 长沙火车南站地区车畅人欢

2018年春运,长沙火车南站共到发旅客695万人次,但实现了“快进快出”。

精准服务全力对接旅客需求。

  红网时刻长沙3月13日讯(记者 胡芳 通讯员 侯文艳)3月12日,2018年春运落下帷幕。这是一场向着春天行进的大迁徙。抵达与出发,在短短40天里完成周期性的转换。春运期间,长沙火车南站共到发旅客695万人次,日均17.4万人次,到发总量同比增长6%。

  长沙火车南站由于前期准备充分、保障有力、组织有序、应对有效,整个春运期间站区秩序井然、环境洁净、服务高效、氛围和谐,实现了“快进快出”、车畅人欢的总目标。

  客流井喷:单日到发总量22.5万人次创新高

  一边驶向故乡,一边驶向远方。春运期间,长沙火车南站共到发旅客695万人次,日均17.4万人次,到发总量同比增长6%。客流最高峰为3月5日(正月十八),到达10.8万人次,发送11.7万人次,到发总量22.5万人次,较去年最高峰单日增加了2.2万人次,再创春运历史新高。

  节前旅客主要以到达为主,集中在2月8日(农历腊月二十三)至2月12日(农历腊月二十七),单日到发最高峰18.2万人次(农历腊月二十五)。节后主要以发送为主,集中持续在2月19日至3月7日(农历正月初四至二十)。春运期间,增开多对凌晨以后列车,日最高开行列车251.5对,同期增长9.4%。

  平安顺畅:反恐、安全演练勤密,24小时值守

  春运是人口的一次大迁徙,省市区各级领导高度重视,到站区视察。火车南站地区综管办牵头抓总,印发《长沙火车南站地区2018年春运工作方案》及《关于切实做好长沙火车南站地区雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》;进一步完善《长沙火车南站地区应急工作手册》,组织开展反恐防暴、交通分流等应急演练、安全生产大检查行动、安全与保洁技能大比武,提升站区防范能力水平。各涉站管理单位增加700多名管理力量,科学制定春运值班备勤方案,实行24小时值守维护,全力确保春运期间旅客平安顺畅出行。

  安全有序:联合整治+最严管理,站区秩序井然

  继续推进治安、交通、城管、运输四个“最严管理”,组织开展联合整治行动,站区秩序持续好转。武警、公安武装联动,特勤协管加强岗位值守,网格管理员每小时一次全面巡查;严厉打击“倒票卖票”“喊客拉客”“非法营运”等违法违规行为,确保旅客安全出行;交警定岗定点值守道路交通,确保车辆有序通行;加大对站区食品检查力度,严防食品安全问题;及时劝阻不文明行为,维护文明窗口形象。据统计,春运期间开展联合整治30次,治安查处喊客人员144起,拘留13人;运政查扣黑车23台;交警电子抄牌2434起,现场执法197起,查处车辆闯禁违章23起;城管劝导站内不文明行为2314起,劝离流动摊贩152人次,查处人行道违停车辆186台。

  环境整洁:站区全面清洗,能席地而坐

  春运期间,按照“六清两补”的要求,组织各物业单位开展“大清洗、大清扫”活动,对站区进行了全面清洗,达到了席地而坐的标准;添置卫生保洁机器设备,对重点区域实行机动快速巡扫,提升清扫保洁的精细化程度和工作效率。及时疏通地下管道,增加保洁人员,加强客流密集区域的动态保洁力度,为旅客营造了干干净净、清清爽爽的出行环境。

  服务优质:精准服务全力对接旅客需求

  依托“和谐号”党建联盟、志愿服务联盟、重点旅客服务联盟,组织旅客服务活动,不断提高旅客满意度。启动“智慧南站”建设,实现远程查看车站大屏信息,开通“人脸识别”进站功能,推出室内导航,增强旅客出行体验;对出站通道公益广告及商铺进行优化改造,提高旅客出站效率;每天安排两条线路的公交车夜间备班,运送凌晨旅客;积极推动高铁旅客进地铁免安检,加强东、西广场地下停车场管理和车辆疏导;为凌晨到站旅客提供舒适的休息环境。

  2018年春运,“和谐号”高铁志愿服务每天安排20名志愿者在南站提供温馨服务。春运期间共有1150余名志愿者参与春运志愿服务活动,日均服务旅客7500余人次,搬运行李60余起,重点旅客服务100余次,文明劝导400余次,受到旅客的广泛好评。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页