当前位置:

46岁的橘子洲大桥将提质改造 唤醒无数市民的青春记忆

  长沙晚报记者 任波

  46岁的橘子洲大桥将进行提质改造,这一消息,唤醒不少老长沙人的青春记忆。湖南建筑和桥梁建设专家柳肃、上官兴、刘建华等纷纷表示,“老湘江大桥”已成为长沙现代建筑的一个符号,让承载城市宝贵记忆的“老湘江大桥”永葆青春,这是保存城市记忆的一件好事,值得点赞。“老长沙”、老专家亲切称呼的“老湘江大桥”指的就是“橘子洲大桥”,它也是湘江长沙段建起的第一座大桥。

  深情回忆

  湘江大桥与长沙人血脉相连

  今天不少老长沙人仍记得,1971年9月6日,连接长沙市主城区五一路(今称五一大道)和岳麓山下溁湾镇的第一座湘江大桥正式动工修建。当时限于经济条件及工程建设机械化程度,长沙修建湘江大桥时不得不采取时兴的“人海战术”,仅有组织地参加义务劳动、不领工资的群众即出动80万人次。最终长沙用一年不到的时间,建成了一座在当时轰动全国的湘江大桥。

  年近七旬的殷建资接受记者采访时深情地说:“湘江大桥与长沙人血脉相连,很多人都为它流过汗甚至淌过血,有的青年男女因为湘江大桥还结出了爱情之果。”殷建资回忆,当时橘子洲大桥主桥共设计有18个桥墩,必须抢在春汛前建好,全长沙城的男女老少纷纷上阵,最终保证了所有桥墩在春汛到来前全部出水。

  娭毑周凤娥当年是一位风华正茂的初中学生,在1972年春季,她和同学们被编进修建橘子洲大桥的连队,主要负责挑沙运土。她说,橘子洲大桥桥面下有一层防水层,防水层上面铺的是炉渣,这些炉渣就是她们一肩一肩挑到桥上的。令周凤娥记忆深刻的是,在修大桥的一天深夜,她们忽然接到通知,说湘江过几天就要涨洪水,要求她们赶在洪水到来前,把河滩上的沙子全部挑到河岸上,为此,这群十五六岁的学生妹子共挑了三天三夜。

  家住黑石铺的连伟安在1972年成为修建橘子洲大桥的专业工人,他主要负责用拖拉机拖运17米长的大桥拱肋。在橘子洲大桥主体工程基本完工后,他还和机械修配厂的师傅们一起,制作和装配了橘子洲大桥螺旋式楼梯栏杆、桥东伸臂式楼梯栏杆。至今这些栏杆还在。45年过去了,他一直记得建设橘子洲大桥时激情燃烧的岁月。1972年9月30日,年轻的连伟安和女朋友就挤在桥东机修厂宿舍的窗口,观看大桥上彩旗招展、盛况空前的通车典礼。

  屡获好评

  日本桥梁考察团赞“非常美”

  湖南大学建筑学院教授柳肃认为,橘子洲大桥是在中国特殊历史年代兴建的一座纯实用性桥梁,2017年入选长沙市第三批历史建筑名单,希望它能因维修保护而使用得更久。

  长沙市公路管理局原总工程师刘建华认为,橘子洲大桥是中国最美且具有历史价值的桥梁之一。刘建华说,上世纪80年代初,一支日本桥梁考察团来到中国考察桥梁,当他们看到橘子洲大桥时由衷赞叹“非常美”。1981年10月,橘子洲大桥荣获交通部“1970年代国家优秀设计项目奖”,当年评审并颁奖的结论中写道:“湖南长沙湘江大桥总体设计与湘江景观协调,获得中外人士好评。双曲拱跨径适当、安全经济,并按坡桥设计,桥型美观,又照顾通航能力。下部结构因地制宜,采用多种基础形式,加快工程进度,节约投资。”

  79岁的中国桥梁专家上官兴,33岁时成为橘子洲大桥吊装工艺设计组组长。上官兴介绍,双曲拱桥之所以在上世纪六七十年代极为流行,其原因在于双曲拱桥的建造,具有施工周期短、施工方便、造价低、承载能力强等优点。但随着时代进步、车辆增多,尤其是重型车辆的增加,现在双曲拱桥相比其他现代桥梁,已经“不堪重负”。上官兴告诉记者,当年中国共建造有4万余座双曲拱桥,近二三十年来差不多已被陆续拆毁。湖南双曲拱桥数量居全国第二,质量却极佳,橘子洲大桥就是其中的典型代表。

  快速发展

  群“龙”过江尽展名城风情

  柳肃、刘建华、上官兴等专家向记者介绍,自第一座湘江大桥从1972年9月30日建成通车后,截至目前,湘江长沙段已建成十一条过江通道。刘建华告诉记者,“南北横线铜靖湘江大桥和暮坪南湘江大桥即将开工建设。铜靖大桥尤其值得长沙人民期待,该桥拟建为双层,上层过车、下层走人观光,极具新意和亮点,能够完美展现美丽长沙的风情。”

  湘江长沙段目前已建成的十一条过江通道,具体为黄桥大道大桥(即湘江枢纽坝顶桥)、月亮岛大桥、三汊矶大桥、福元路大桥、银盆岭大桥、橘子洲大桥、猴子石大桥、湘府路大桥、黑石铺大桥及营盘路隧道、南湖路隧道,共计九桥两隧道。

  目前,长沙总规正在修编中。不过,现在人们去滨江文化园长沙市规划展示馆参观,能够看到除上述已通车的十一条过江通道外,长沙在湘江上还规划有八条过江通道,即319北移线大桥、丁白大桥、吴家冲路大桥、冯蔡路大桥、湘雅路隧道、劳动路隧道、学士路大桥、暮云大桥等八座跨湘江特大桥及隧道。目前,一些过江通道正在加紧修建中。此外,长沙规划还预留有白泉大桥和人民路隧道。

  如今,卞之琳所写的“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”已不足以形容湘江桥隧之美,湘江上下的桥隧正集中展现着长沙这座集山、水、洲、城于一体的名城的美好。当横卧湘江之上的现代化桥梁越建越多、越建越壮美,湘江上的桥隧与名城风姿日渐融为一体。这当中的第一座湘江大桥尤显突出,它是一代又一代新老长沙人记忆中“故乡的桥”,深深地被城市人们所珍爱。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页