当前位置:

长沙雨花区井塘示范公园开建 将有世界最长液晶天幕

  长沙晚报讯(记者 胡媛媛 通讯员 安志平)乘坐小木船穿梭风情小镇、宁谧村落,既能感受世界最长液晶天幕的时尚壮观,也能重拾最具雨花特色的传统民俗;行步绿意葱茏的滨水之畔,既能沿木栈走廊亲水嬉戏,也能在夜光跑道上感受运动惬意。不久的将来,这些都将成为长沙市民滨水休闲的真实体验。昨日,由雨花区委、区政府精心打造的圭塘河井塘城市“双修”与海绵建设示范公园正式开建,到2020年长沙首个“4.0版海绵城市示范公园”将以最强“海绵体”、最智慧河道、最丰富的滨水公园、最长液晶天幕的“四最”形态惊艳亮相。

  滨河乐享自然风光民俗风情

  井塘示范公园沿圭塘河,南起香樟路,北至劳动路,全长2.3公里,总投资约14.56亿元。作为雨花区致力打造的全国领先、全省示范、全市标杆的“4.0版海绵城市示范公园”,其特意邀请德国汉诺威水协、ZOE事务所等知名设计团队进行设计,完建后不仅将圭塘河流域风貌有序融合串联,更将形成一条生态、文化、旅游融合发展的城市滨水微旅行长廊。

  笔直如水渠的河道,是否让你感到缺少生趣?德国汉诺威水协相关设计团队负责人王润告诉记者,在井塘示范公园的建设中,通过改变原渠化的河道形态,使之更加蜿蜒曲折,将重现自然河道的质朴生趣。与此同时,通过将堤岸变成高低不等的缓坡,增加生态岛、浅水湿地等,公园的滨水区域在枯水期、丰水期将呈现不同风景。

  打开设计方案,未来的井塘示范公园更是集赏景休闲、运动娱乐、人文展示等为一体。在圭塘河东岸,时尚商业街内不仅能吃购娱一站式乐享,总长600米的“雨花天幕”,将超过苏州时代广场500米天幕成为世界之最,把圭塘河畔变成诗人笔下“天上的街市”。

  圭塘河西岸同样步步是景:以尖屋顶建筑、风车等元素打造的香樟小镇,彰显别致风情;与圭塘河形成呼应的亲水湖泊设置栈道走廊,方便市民亲水嬉戏;攀岩运动基地以及在滨河绿道中特别设计的夜光跑道,让你白天黑夜都能感受滨水健身的惬意。圭塘河畔井塘段人文底蕴深厚,曾拥有“塘中井,井涌泉,三塘相连,村落相依”的人文景观。如今,老井、老塘、老村落记忆将在西岸建设的历史民俗村中得以重现,同时通过重塑雨花亭、老戏台等,让这里成为最具回味的“印象雨花”村落。

  四大水处理系统打造最强“海绵体”

  “建成后的井塘示范公园,还将通过四大水处理系统的打造,变身最强‘海绵体’和智慧河道。”王润说。按照设计方案,公园西岸地表将建设景观湖水循环系统、以雨水花园和溪水渠组成的东岸水处理系统,地下则设置截污干管系统和调蓄池生态滤池系统。“四大水处理系统可协力处理市政管网中的合流水溢流、初期雨水等,经过净化的水再流入圭塘河中。”王润介绍,仅调蓄池生态滤池系统中的6个调蓄池和9个生态滤池,就能吸纳和处理沿线11个合流制排口的溢流污水。

  同时,调蓄池生态滤池系统采用智能控制模式,由中央控制室确定调蓄池的启闭和蓄水量、溢流量,让圭塘河变身“智慧河道”。

  据悉,井塘公园预计2020年全面建成,未来这里不仅让圭塘河休闲业态更加丰富,还将通过绿色产业打造,使之成为雨花区经济转型、品质提升的新载体。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页