当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙立体交通网络完善 新春返乡路不再囧途

2018-02-12 08:59:13 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:吕周阳

去年底长株潭城际铁路的全线开通,使长沙河西的市民感受到了在家门口坐城铁出行的便利。长沙晚报记者 王志伟 余劭劼 摄影报道

  长沙晚报首席记者 吴鑫矾

  “如今,在家门口就能乘车直达高铁站,太贴心了。”昨日,家住岳麓区金科东方大院的邱悦带着一家人返回老家邵阳,出门坐上长株潭城铁,无缝换乘地铁、高铁,无论是换乘还是候车,都免去了提着行李辗转的辛苦。记者走访发现,长沙立体交通网络的完善和“互联网+出行”的深度融合给市民带来了便利,春节回乡的路更近了,出行更轻松了。

  交通网络完善,回家路更近了

  昨日上午10时30分,邱悦和爱人每人拖着一个行李箱,牵着4岁的儿子,前往家附近的长株潭城际铁路尖山站坐车。

  “以前过年回家,得先坐公交车到汽车西站,再换乘地铁抵达长沙火车南站,从家到高铁站至少要2个小时。”邱悦说,无论是自驾去地铁站还是高铁站,停车成本都比较高,可如果乘公交出行,她和爱人需要拖着行李、带着小孩辗转几趟,太累了。

  10时47分,邱悦从尖山站坐上城铁,列车在隧道中疾驰,不到11时就抵达城铁开福寺站。一行人离开城铁列车,乘坐电梯直达地铁1号线站厅,随即刷卡进入地铁站台,整个换乘时间在5分钟以内。

  “如今都是站内换乘,全程都有自动扶梯,相当于在家门口上车就能直达高铁站,带再多行李都不怕。”在地铁五一广场站,邱悦在站内从地铁1号线换乘到地铁2号线,不到半个小时就抵达长沙火车南站。

  “城铁、地铁、磁浮无缝对接,串联起机场、高铁站、火车站、汽车站等枢纽,市民出行更加便捷。你看我,从家到高铁站全程不到1个半小时,还不需担忧堵车。”邱悦说,“而且如今长沙高铁可直达省内9个市州和全国20个省会城市,航空网络更是覆盖全球,无论是回家还是春节旅游,路都更近了。”

  高科技助阵,出行更轻松了

  “以往春运出行,最担心钱包丢失。现在只要有手机就行了。”邱悦说,无论是城铁票还是高铁票,如今都支持手机互联网购票。

  “我们是G2365次,下午1时从长沙出发。以往我会自带方便面、面包等干粮上车,不过这次我预订了高铁外卖,上车后乘务人员会将食物送到座位上,轻松又省心。”记者看到,在前往高铁站的地铁上,邱悦通过12306手机客户端预订了一个肯德基全家桶,并在网约车平台预订了邵阳站的接客车辆。在记者提醒下,她还通过手机查看了高铁站大屏情况,确认列车是否晚点以及检票口的位置。

  “以往春运进站是人工检票,要排很长的队,没想到现在都能人脸识别进站!”在长沙火车南站东广场进站口的人脸识别闸机前,邱悦将车票和身份证叠加放入人脸识别闸机系统的第一道闸门,核验通过后第一道闸门开启,邱悦进入第二道闸门,根据提示面对闸机右侧的摄像头进行人脸检测,经过票证信息、人脸与证件照比对通过后,闸机自动放行,整个过程不到5秒。

  “今年春运出行有了更好的体验,感觉更加智慧、轻松。”邱悦说,如今旅客回家的路走得更快、更好、更实惠,期待新时代的新春运能带来更多新的感受和惊喜。

  记者手记

  1954年,春运一词首次出现在官方通告中,但春运真正成为一个社会关注的焦点,还得从改革开放算起。从1979年春运历史性突破1亿人次,到2018年春运预计的29.8亿人次,40年间,春运规模扩大了近30倍。

  绿皮火车加泡面已经淡出春运,通宵打地铺排队买票、背着蛇皮袋狂奔抢座的“囧途”景象更难寻觅。今年春运,更多的旅客是携带一个小包,手机轻轻一点,就把购票、候车、订餐、换乘等环节搞定,而“人脸识别”“微信值机”“手机扫码支付高速公路通行费”“自主选座”等科技手段的助阵,让人们春节旅程变得越来越轻松便捷。同时,团圆方式也更加多元,在立体交通网络的支持下,选择旅游过年的家庭越来越多。

  虽然春运客流量未来仍会呈增长趋势,但从春运条件、管理、售票、出行方式等方面来看,如今春运的运输能力和服务水平都提升到了一个新高度。春运回家路将越来越便捷轻松!

频道精选

综合资讯
企业推广