当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

棕编面人 逛老街赶文化大集

2018-02-11 09:41:02 来源:长沙晚报 作者:卜劲文 编辑:吕周阳

来自巴西和巴基斯坦的外国朋友现场拜师学艺,用面捏成了玫瑰,他们开心地拍照留念。均为长沙晚报记者 陈飞 摄

庙会上,掏耳朵老手艺重现江湖。

栩栩如生的面人让市民流连忘返。

  长沙晚报讯(记者 卜劲文)技艺精湛的陶瓷,栩栩如生的棕编,把孩子的绘画和涂鸦做成独一无二的家居作品,昨日,当“快乐长沙 璀璨天心”天心区第二届文创庙会在太平街开市,300余件来自全国各地的参展商携精品文创产品亮相太平街,这条历史老街顿时成了文化的海洋。“传统与时尚相融,与文化相撞的新春年味就是不一样!”市民们一边逛街,一边赶“文化大集”,别提多韵味了。

  集市现场,年味浓烈,文化创意的“摊位”一个挨着一个,记者看到,虽然“摊子”不大,但每每凑到跟前,都能让人眼前一亮。“我们的概念就是‘你绘画、我设计’,我特别鼓励用孩子的绘画和涂鸦做成独一无二的家居设计。”“何止”的创意师“何姐”向每一位咨询的市民介绍自己的创意,“摊位”上各式各样的抱枕作品吸引了不少人的目光。因为提前得知这一次“文创庙会”,这位在外地创业的长沙妹子在年前赶了回来,争取到了一个“摊位”。

  不光是中国人逛得起劲,现场令人惊叹、五彩斑斓独具中国特色的捏面人、棕编作品更是让老外们流连忘返。白脸的曹操、黑脸的张飞、红脸的关公耍大刀,两位来自巴西和巴基斯坦的外国朋友对着栩栩如生的捏面人左看右看,当场拜师学艺。干练的花苞头、高跟鞋、旗袍装,27岁湘西龙山女孩朱菊在太平街创业2年多,经过艰苦打拼,朱菊的门店在全国开到了5家。她擅长一手“偏门”——采耳,在她眼中,采耳也是有文化的,在她的展品中,宋代的青铜胡夹、清代的银饰发簪、牙签,还有细长的不明年代古时男性发簪,而在另一头都是清一色的耳扒。一位市民跃跃欲试,当经过一番亲身体验,听了朱菊的创业故事,这位游客对她竖起大拇指:“感觉真不错,想不到采耳也能成就一番事业!”

  天心区委宣传部相关负责人介绍,此次活动以文创为友,以协会为平台,旨在充分体现并提高文创行业从业者对文创的认识和理解,搭建起商品与受众的桥梁,链接民俗年味和传统文化创新产品的流通和精准定位的功能,更为广大市民提供一场集视、听、味觉共乐的年味文创盛宴!

频道精选

综合资讯
企业推广