当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙1月空气质量优良天数16天 优良率同比上升12.9%

2018-02-08 12:18:49 来源:红网 作者:邓正可 编辑:唐飞飞

2018年1月长沙市与省内周边城市空气质量比较。

在开福区双河湾安置小区一期建设项目工地现场,运输车辆必经的硬化道路两侧,都安装了喷淋降尘管,在施工时间内,每隔2小时喷淋水雾30分钟。开福区城乡建设局副局长尹志伟表示:“此前对‘新城和樾公馆’项目开出了10万元的顶格罚单,给未严格落实‘五个100%’抑尘措施的施工单位起到了震慑作用。”邓正可 摄

2月7日下午,在岳麓区联丰村窑塘组一片拆迁空地上,执法人员正在拆除非法搭建的混凝土临时分装站。岳麓区学士街道相关负责人周海波说:“这个非法搭建的分装站虽然只运营了十几天,但是从这里出去的运输车辆和渣土,对周边环境带来的影响却是恶劣的。”邓正可 摄

2月1日晚,按照市蓝天办统一安排部署,长沙市环境监察支队联合市城管局等多个部门,开展蓝天保卫战第7次巡查行动,并在开福区洪山大桥下双河路上查处一辆无渣土运输资质的货车,货车后还拖着一台挖掘机。邓正可 摄

  红网时刻长沙2月8日讯(记者 邓正可)据长沙市环境监测中心站5日发布的空气质量报告显示,1月份,长沙市空气质量优良天数累计16天,优良率51.6%,与上年同期相比,空气质量优良天数增加4天,优良率上升12.9个百分点,PM10、PM2.5平均浓度分别下降29.9%、20.2%。

  空气质量级别分布为:优4天、良12天、轻度污染10天、中度污染3天、重度污染2天。空气质量超标天数中(AQI>100),首要污染物均为细颗粒物。

  与上年同期相比,长沙及省内周边城市空气质量优良率除岳阳下降9.6个百分点外,其余各城市均有不同程度上升;各城市PM2.5 、PM10浓度较上年同期均有不同程度下降,其中PM2.5浓度下降幅度最大的为株洲(下降37.3%),PM10浓度下降幅度最大的为长沙(下降29.9%)。

  长沙市环境监测中心站副站长许雄飞说:“与去年同期相比,长沙PM10、PM2.5平均浓度分别下降29.9%、20.2%,很大程度上得益于长沙市自今年开展的‘蓝天保卫战’,在市委、市政府的领导和各部门联动配合下,严抓控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油,空气质量得到了一定改善。”

  长沙市蓝天办从开展工作以来,以“三个月治标、三年治本”为奋斗目标,组织市直相关部门、园区管委会、区县(市)政府采取强有力措施,调动全市执法力量,昼夜执法。

  其中,市环境监察支队1月份共开展了7次蓝天保卫战专项执法行动,对176家涉气工业企业、餐饮油烟、建筑工地和道路扬尘、城郊结合部垃圾秸秆焚烧点进行了排查,共有136家存在环境隐患,通过责令整改、停产、立案查处等形式均依法对其进行了处置。

  2月1日,长沙市蓝天办召开新闻发布会,发布长沙史上最严大气污染防治措施——《长沙市人民政府关于全市大气污染防治“十个严禁”的通告》,“十个严禁”对“控尘”“控烧”“控车”等方面做了详细要求和规定,为解决一批突出的污染源问题,有效降低和控制大气污染指数,提高空气质量优良率提供了有力保障。

频道精选

综合资讯
企业推广