当前位置:

快递小哥太暖心 冰雪中为走丢的孩子找妈妈

京东物流长沙广电站配送员蒋卫军。

  红网时刻记者 张子夜 长沙报道

  近日,全国多个地区普降暴雪,在欣赏2018年第一场雪的同时暴雪也为人们的生活出行“添堵”。大雪封路,不少网友可以窝在家里叫外卖、通过电商平台购物,可是有一些人,注定要更加辛苦。但就在茫茫大雪中,京东物流长沙广电站配送员蒋卫军看到一个约3、4岁的小女孩独自一人,似乎在寻找着什么人。

  1月26日上午,京东物流长沙广电站配送员蒋卫军就来到站点,受连日大雪和年货采买高峰的双重影响,站点内货物较多,恶劣天气也让蒋卫军的配送工作更加艰难。

  “配送车电量明显不如平常耐用,路面打滑,三轮车的玻璃很容易结冰影响视线,走段就得下车给玻璃除冰。平常两个小时就能送完的货,这天气至少得花四个小时。”蒋卫军说,他今天早早来到站点,就是希望能尽早完成配送任务。

  上午10点左右,蒋卫军开着配送车驶出位于开福区月湖小区二期附近的站点,刚开了1公里左右,就看到路口站着一个小女孩。小女孩大约3、4岁,一个人站在茫茫大雪中,周围也没有家长陪同。“我家也有两个女儿,我想,如果是我,这大雪天,我肯定不会让孩子一个人待在雪地里,所以我估计,孩子是不是走丢了。”正想着,蒋卫军看到小女孩似乎想要过马路,正在朝马路中间走去。蒋卫军赶紧倒车,停在小女孩旁边,关切地询问她家长是否在附近。

  “如果我穿着便服,估计小孩还会怕我,不敢跟陌生人说话。但见我穿着京东的工服,小孩好像不是特别害怕。不过孩子年龄太小,讲不清自己叫什么,也不知道家人在哪里,更说不清自己家住在哪儿。”蒋卫军一下犯了难,如果带孩子找家人,自己还有工作要做,而且也不知道去哪儿找,万一把孩子带走了,家人找过来怎么办?可是,如果就这样把孩子一个人丢在雪里,孩子出事了怎么办?

  蒋卫军只得选择报警,想找来民警帮孩子找家人。和民警联系后,蒋卫军又陪着小女孩在雪中等待民警的到来。雪一直不停,风越来越大,看着小女孩脸冻得通红,蒋卫军赶紧脱下自己的手套、围巾,给小女孩戴上。两人在雪中等了近半小时,期间不断有客户打来电话催促,他只得一一耐心解释。突然,小女孩对着迎面走来的一位女性喊了一声“妈妈”。蒋卫军一看,迎面走来的刘女士手上拎着刚买的菜,对于女儿出现在路边十分惊讶。

  蒋卫军与刘女士一聊才知道,原来刘女士今早出门买菜,女儿想跟着一起去。刘女士看外面天气太冷,就让女儿待在家里,并嘱咐孩子的爸爸照看孩子。谁知粗心的爸爸并未留意女儿的去向,以为女儿跟着妈妈出了门,这才出现了女儿走丢在路上这一幕。

  得知蒋卫军对女儿的照顾,刘女士十分感激,连连道谢,还邀请蒋卫军到家里做客。“孩子找到家长就好,我还要送货呢,举手之劳而已。”蒋卫军说着,便骑着电动车离开了。

  当天,蒋卫军一直到晚上8点多才将货送完。“并不觉得累,我觉得,任何一个人遇到这样的事儿,都会跟我一样做的。”蒋卫军说。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页