当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

老人反复胸闷气促 原来是诊断率低、死亡率高的肺栓塞在捣乱

2018-01-26 13:38:11 来源:红网 作者:王泽芳 刘驰锋 编辑:吕周阳

  红网时刻长沙1月26日讯(通讯员 王泽芳 记者 刘驰锋)“现在说话不喘了,腿脚也有力气了”肖阿姨告诉记者。近日,肖阿姨几次突发晕倒,家人将其送到长沙市第三医院,经过检查被诊断为肺栓塞。经过不到一周的治疗,肖阿姨的病情已大大好转。

  多次突然晕倒结果是肺栓塞

  肖阿姨今年70岁,10多年前开始,一活动就出现胸闷、呼吸困难的毛病,一直以为自己是免疫力低下,也没去细查原因。1月14号,肖阿姨下楼取一个快递回来,走到了家门口就晕过去了。家人将其送到长沙市第三医院。心血管内科二病室主任李峰带领团队立即对肖阿姨进行救治。很快,肖阿姨醒过来了。16号中午,肖阿姨下床去买午饭又晕倒了。李峰感觉这个患者的病情不一般,于是详询病情。根据描述,他建议患者做个增强CT,结果肖阿姨被诊断为肺栓塞。

  经过近一周的对症治疗,肖阿姨的症状得到了明显的好转。最近,肖阿姨伴随了多年的症状已基本消失。

  肺栓塞诊断率低、死亡率高

  《中国急性肺栓塞诊断余治疗指南》(2015)中指出,2004年欧盟6国与急性肺栓塞有关的死亡超过31.7万例,其中突发致命的占34%,死前未确诊的占59%,仅有7%的早期死亡病例在死亡前得以确诊。

  李峰介绍,肺栓塞是我国常见的心肺疾病,我国住院病人急性肺栓塞的发生率为0.1%。这种病具有诊断率低、死亡率高的特点,被称为“21世纪亟待解决十大心肺疾病”。肺栓塞是静脉栓塞的一种,与动脉血栓一样,静脉血栓也很危险。随着近年来人们生活水平的提高,饮食习惯和生活方式的改变,我国静脉栓塞患者的发生率也在逐年上升。

  肺栓塞表现出很大的差异性

  肺栓塞诊断率低、死亡率高一个很重的原因是它没有典型病症,在病人身上的表现差异性很大。

  李峰表示,如出现不明原因的胸闷胸痛、呼吸困难、咯血或突发晕厥,应想到有肺栓塞的可能,并尽快送医就诊。有相当一部分病人仅表现为不明原因的胸闷、气短,如果用心脏病等不能解释,或病人曾有静脉血栓、静脉曲张等危险因素,就要警惕肺栓塞的可能。

  此外,李峰提醒大家要及时识别深静脉血栓。手术后长期卧床或不活动的人,有骨科外伤或手术、肥胖、高血脂者,有肿瘤、心脏疾病、中风、肾病综合病史者,有口服避孕药、妊娠、静脉曲张或以往有血栓形成史者,都是深静脉血栓的高发人群。

频道精选

综合资讯
企业推广