当前位置:

一条拉链险些夹断宝宝命根

  提醒:男童尽量不要穿带拉链的裤子,若不慎被夹,应剪开裤子后及时就医

扫一扫,了解事件详细过程。

  一根拉链,居然差点夹断了孩子的“小鸡鸡”。2岁的天天(化名)尿尿后,爷爷帮忙拉拉链,用力过猛居然卡住了“小鸡鸡”。拉链把肉紧紧卡住,无论怎样都解不开,大人干着急,孩子号啕大哭。家人急忙送到了医院,拉开了一场特殊的救援行动。

  ■记者 李琪 通讯员 唐英 陈瑶瑶

  起因用力过猛,“小鸡鸡”被卡住

  2岁的天天,家住长沙市望城区,平时多由老人照顾。1月9日那天,家人给他穿了一件连体的棉衣,衣服上的拉链可以拉开裤裆,方便孩子上厕所。

  当天下午,天天上完厕所,爷爷便给他拉拉链。不料,老人用力过猛,拉链一下子把孩子的“小鸡鸡”给夹住了。老人尝试弄开,却毫无办法,便又用力往上拉,这下卡得更严重了。

  天天号啕大哭,家人也慌了神,连忙把他带到消防队。可是,消防队队员们也束手无策,想了各种办法还是没能帮上忙。

  最后,在当地医院医护人员的建议下,天天被送到了省儿童医院。

  救援实施手术将拉链解开

  抵达医院时,天天已经哭得奄奄一息,受伤的部位也已经肿胀明显,情况危急。经过多名医生的会诊,最后为天天实施了急诊手术。

  目前,孩子正在接受进一步的治疗,恢复的状况还算比较好。“这样的意外伤害,确实比较少见。”手术之后,医生仔细检查了孩子的伤情,幸好尿道等组织都没有太大的损伤,没有造成不可逆转的悲剧。

  对于小男孩来说,带拉链的裤子并不是最好的选择,记者了解到,近年来已经发生过多起小男孩下体被裤子拉链卡住的事件。

  “小鸡鸡”受伤一般发生在3-8岁的小男孩身上,尤其是一些刚学会自己解小便的男孩。他们还不太擅长穿裤子,尤其是带拉链的裤子,一不小心就可能导致“小鸡鸡”受伤。“小鸡鸡”受伤一般是外伤,需要缝针处理,一般要一周到半个月才能愈合,情况严重时则需要做手术。一般外伤不会伤害到宝宝的性发育功能,如果受伤严重,会导致包皮被夹破,不但疼,还容易感染,最终影响孩子的性发育。

  专家建议

  孩子的衣服应安全舒适

  湖南省儿童医院泌尿外科主任赵夭望教授提醒,小孩子生殖器外伤的情况时有发生,并且意外伤害五花八门,家长一定得处处小心。日常穿着上建议给小朋友穿上小内裤,外裤不要一味追求时尚和好看,尽量给孩子挑选宽松、合身、安全的衣服。

  赵夭望提醒家长,男童尽量不要穿带拉链的裤子,如果下体不慎被夹住,切不可盲目强拽,家长要保持冷静,用剪刀把裤子剪开后,立即就医。对于稍大年龄的孩子,家长应平时注意对孩子的教育,监管保护好自己的孩子,以免发生意外。

  链接

  意外伤害占儿童死因第四位

  记者了解到,意外伤害占儿童死因第四位,3岁以下孩子控制力差,家长需要加强看护。

  常见的意外伤害有六大类,一些事故稍微注意点,是完全可以避免的。从意外事故发生年龄来看,小于3个月的婴儿容易发生呛奶窒息;1岁的婴儿最容易出现跌伤;1-3岁的幼儿最常见的是异物吸入,另外还有药物中毒、外伤;学龄期的孩子车祸、外伤等比较多;青春期前后的少年有时候情绪低落,会有药物中毒、酒精中毒、食物中毒等。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页