当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

冬有热茶夏有凉风 长沙开福区首批“城市驿站”投入使用

2018-01-11 17:31:57 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:唐飞飞

1月11日上午,开福区首批“城市驿站”正式亮相。

干净整洁的空间内,冰箱、空调、微波炉、热水、电视、洗手间、WIFI、书柜等一应俱全。

寒冷的冬天,城市管理服务一线职工和广大市民有了个可以歇歇脚、喝口热茶的地方。

  红网时刻1月11日讯(长沙站记者 熊晓宇)“以前休息都只能在马路边上,现在能有个安心落脚喝口热茶的地方,非常好!”坐在位于长沙市开福区栖凤路上的“城市驿站”里,环卫工人范东文赞不绝口。

  1月11日上午,开福区首批“城市驿站”正式亮相,干净整洁的空间内,冰箱、空调、微波炉、热水、电视、洗手间、WIFI、书柜等一应俱全,城管、园林、环卫、交警等城市管理服务一线职工和广大市民可在此喝热茶、热饭菜、上洗手间、阅读休闲,还可以进行简单的应急处置。

  “城市驿站”是开福区坚持有质效、有温度——“两有”发展重点打造的民生工程。为发挥其最大便民利民的作用,“驿站”一般选址在人流相对集中、需求相对较高的主次干道,依托现有配套管理用房,采用统一设计、统一分区、统一配置进行装修改造,坚持以“服务一线职工、方便市民停歇、打造幸福开福”为理念,集“用餐、休息、学习、交流、应急”五大功能于一体,做到“人员往来方便、开放使用便捷、硬件条件较好、整洁实用节俭”。

  目前,开福区新建的首批“城市驿站”共有4座,除金霞经开区驿站仍在建设外,北辰滨江文化公园旁的北辰站、月岛社区公园广场入口处栖凤路站和浏阳河街道办事处斜对面的滨河南路站都已经在今天正式开放。天冷了喝口热茶、累了坐下歇歇脚、读读书看看电视……今天起,这些都成为广大市民和城市管理服务一线职工可以在“街头”享受到的便利。

  “城市的开放不仅仅是经济上的开放,更有人文情怀的开放、包容和共享。”开福区委副书记、区长刘拥兵说,“我们希望通过共建、共享的模式,打造出一个有温度的空间,让一线职工和广大市民夏天有凉风,冬天有热茶。”

  刘拥兵介绍,接下来,开福区预计将用3年左右的时间,规划建设16处“城市驿站”,实现区域全覆盖。

频道精选

综合资讯
企业推广