当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

去年长沙110共接120余万个来电 无效报警占三分之二

2018-01-11 09:21:40 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:吕周阳

  长沙晚报记者 聂映荣

  有危难,拨110!然而,有部分市民在非受理范围的事项上也拨110,比如,有的家里水电停了拨110,有的管教自家孩子也拨110要民警来帮忙。2017年,长沙110共接来电120余万个,但其中无效报警占三分之二。昨日是“110宣传日”,长沙市公安局在长沙火车站广场举办宣传活动,并通报接警情况。省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方,副市长、市公安局局长唐向阳看望现场民警。

  哭笑不得:孩子在外上网,家长竟要求派警关他几天

  据悉,这些无效报警中,既有不属于公安受理事项范围的,也有恶意骚扰以及报假警的。“有的人误以为只要有困难就可以打110,连家中自来水停了,也向110求助。”长沙市公安局110指挥中心管理科科长宋珊介绍,针对这种情况,接警员一般会在解释后挂断。接警员张灿说,有些家长因为孩子不听话,惹得极为气愤,家长就拨打110,要求指挥中心安排民警上门帮他们管教小孩。

  “他们想通过警察来震慑小孩,但这其实并不属于警察管理范围,家长应该担负起教育孩子的责任。”接警员陈琳也接到过类似报警,因为孩子在外面上网,家长拨通110说:“我管不住他了,你们派警察去帮我把他抓起来,关他几天。”

  骚扰类型的来电中,接警员们接到过不少一接通就无端辱骂的,也接到过不少小孩出于好奇玩耍心理拨通的,还有一些只想找人聊天的。“阿姨,我爸爸妈妈不在家,您能陪我聊聊天吗?”陈琳曾接到一个五六岁男孩的来电,她询问得知,原来男孩家人把他独自关在家中,但身边并无危险。此时,系统显示报警平台还有其他来电正等待接听,陈琳向其解释“110是不能随便占用的电话”,并建议他联系其父母,才将电话挂断。

  急中生智:凌晨被人带上车,短信报警获救

  除电话报警以外,此前,警方还开通了12110短信报警平台。宋珊介绍,2017年,长沙短信报警平台共接到8756条报警信息。

  去年12月的一天凌晨3时许,张灿接到一起短信报警。报警女子发短信称,自己和另一位女性同伴在解放西路喝酒时认识了两名男子,但对这两名男子并不熟悉。报警人被这两名男子带上了车,正往长沙县方向开,她怀疑两男子会将其挟持,但她不敢打电话报警。张灿收到信息后,一边不断通过短信问对方最新的位置,一边将警情派发到长沙县当地派出所。最后,派出所民警根据女子提供的位置,顺利找到车辆,并将女子安全带离。

  除上述报警渠道外,目前长沙还有96110这个反诈骗报警专线。湖南(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心负责人介绍,2017年,该中心共接受呼叫24168起,受理电信网络诈骗警情13068起,涉案金额2.08亿元,其中成功止付资金4418.93万元,成功阻断、劝阻4982起警情,协助劝阻资金2244.43万元。

  三思而行:骚扰或报假警,情节严重将被拘

  110指挥中心负责人介绍,110受理报警的范围主要是刑事案件、治安案(事)件、危及人身财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警。受理求助的范围主要是发生溺水、坠楼等危及人身安全情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮忙查找等情况。

  该负责人介绍,110 报警电话是方便群众应急服务的特种电话,若市民群众没有紧急情况发生时,请不要随意拨打110,以避免占用110有限的报警线路,影响其他市民的正常报警,甚至影响公安机关的快速反应,给犯罪分子脱逃之机。

  警方提醒,对于骚扰110报警台正常工作或故意报假警的,公安机关将及时取证、依法惩处。情节严重的,公安机关将依法对当事人予以治安拘留,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

频道精选

综合资讯
企业推广