当前位置:

长沙天心区今年将打造15条特色街巷

  新增停车位3000个,学位7000个,绿地40公顷以上

  本报1月9日讯 记者今日从长沙市天心区了解到,该区发布2018年的《政府工作报告》分别从交通、环保、养老、教育等方面作出了详细的规划,其中一系列的“民生福利”将可能影响你的生活。

  打造全域旅游

  天心区既是老城区也是新城区。2018年,天心区将深挖天心阁、白沙古井、贾谊故居等景点的底蕴,打造全域旅游,实现年接待游客400万人次以上。

  出行天心区今年将打通刘家冲路等6条断头路,疏通长沙理工大学北校区交通微循环,加快丽江路等4条市政道路建设,建成2座人行天桥,新增公共停车位3000个,确保城市交通畅通。

  环境天心区将启动九峰公园建设,完成极木冲路等林荫大道建设,加快港子河景观竣工,新增绿地40公顷以上。加大大气污染防治,力争全年空气质量优良天数达280天以上。同时,加快暮云片区污水管网建设,巩固黑臭水体治理成果,以“河长制”促“河长治”,保护湘江饮用水源。加强土壤污染、固体废弃物及噪声治理,不断改善人居环境,让碧水蓝天成为常态。

  教育天心区将完成南塘小学、黑石小学等6所学校扩改建,加快长郡天心中学、新路小学等5所学校建设,确保新增学位7000个。

  医疗 争取省健康产业园落户天心,结合医养和颐养,打造健康生态主题小镇。

  全面推行网格化管理

  社区的变化,影响着居民的生活质量。2018年,长坡等社区将启动提质提档工作,并打造15条特色街巷,对5条道路进行提质改造,并完成南大门等3家农贸市场提质改造。在工作的推进中,将充分接受群众的意见,让他们融入到提质提档工作之中。

  2018年,天心区将全面推行网格化管理,把社区管理包括流动人口管理、治安管理、城市管理等都纳入到网格管理,以一个社区为一个网格,再往下分子网格,把这些网格人员配齐,包括公安民警、城管人员、环卫人员、社区干部都下沉到网格去,做到网格化管理全覆盖,通过网格来把社区治理好。

  城市管理过程中还要加强环境卫生管理,去年环境卫生进行了改革,提倡主干道路24小时全天保洁,背街小巷做到18小时保洁,主干道、次干道都由环卫局具体负责,走服务外包程序;背街小巷包括物业小区的维护放到街道,按照路长制和巷长制的要求,将责任分解落实,每一条街每一条小巷都有具体的人负责。

  ■记者 杨昱

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页