当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

“1+1>2”聚合反腐新力量 长沙深化监察体制改革试点工作纪实

2018-01-10 09:10:34 来源:01-10 08:52 长沙晚 作者:李静 甘艳 编辑:吕周阳

  长沙晚报记者 李静 通讯员 甘艳

  这个岁末年初,令人感怀,值得铭记!

  1月5日,在市十五届人大二次会议第三次全体会议上,省纪委常委,市委常委、市纪委书记蔡亭英当选为长沙市监察委员会主任;1月9日,市监察委员会副主任和委员名单出炉;1月10日,市监察委员会将正式挂牌成立。这标志着长沙市深化监察体制改革试点工作按照既定“施工图”和“时间表”顺利推进,取得阶段性胜利。

  据悉,自改革试点工作启动以来,长沙市委高度重视、担起主责,市纪委负起专责,各相关部门通力协作迅速落实,改革的每一步都走得稳妥有序、坚实有力。“1+1>2”,长沙反腐战线聚合新力量;依纪监督、依法监察,长沙反腐工作踏上新征程!

  市委担主责 市委书记挂帅 凝聚强大改革合力

  2017年11月19日,省委常委、市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长胡衡华主持召开长沙市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,传达学习中央和省委有关会议精神,研究部署全市深化监察体制改革试点工作。

  这是一项着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,必须确保按时限、高标准、高质量完成。此次会议明确,各级党委要把改革试点工作的责任牢牢扛在肩上,党委书记作为第一责任人,要亲力亲为当好“施工队长”。

  改革“冲锋号”已吹响,刻不容缓、分秒必争!11月20日,市改革试点工作小组成立,11月22日,工作小组办公室各组人员迅速抽调到位、集中办公。

  改革“鼓点”密集敲响。11月26日,胡衡华主持召开市委常委会会议暨市深化监察体制改革试点工作小组第二次会议,研究并审议通过《长沙市深化国家监察体制改革试点工作实施方案(草案)》。该方案严格对标党中央和省委有关精神,紧密结合长沙实际,对改革目标、试点任务、实施步骤、工作要求等进行了明确,紧扣“四大目标”“七大任务”,科学制定改革“施工图”和“时间表”,确保落实党中央决策部署不跑偏、不走样。该方案报经省工作小组审批后正式实施。

  “施工图”已经绘就,“施工队长”靠前指挥。胡衡华多次就改革试点工作的机构设置、人员安排、留置场所、集中办公等问题进行调度协调。“要克服一切困难,为监察委集中办公提供条件。”相关单位十分支持改革工作,以最快的速度腾出办公室。12月27日,所有办公室全部调整到位。

  作为专责机关,市纪委精心组织有关单位和部门按图保质进行“施工”。

  奏响改革“交响乐”、凝聚改革正能量。改革试点各项工作有条不紊、紧锣密鼓抓紧推进。市纪委牵头,市委组织部、市编办、市检察院抓紧研究制订有关机构设置、职能划转、人员转隶具体办法,开展涉改人员档案审核、征求廉政意见等工作;

  市人大常委会组织市监察委员会的有关选举任命工作;

  市检察院做好全市检察机关犯罪案件线索的移交、转隶人员思想工作等;

  市委办公厅会同市机关事务管理局加速落实监察委集中办公场地;

  市委组织部抓紧研究转隶市管干部选任程序等操作办法;

  市编办统筹做好转隶人员、编制、职数划转等工作……

  各成员单位责任事项以“任务清单”的形式责任到人,以“日调度、周汇总”的方式切实落到实处,形成了强大的改革合力。

  进一家门 成一家人 聚合长沙反腐新力量

  2017年12月30日本是元旦假期,市纪委全体干部却早早地来到办公室,大家怀着喜悦的心情等待59名从市检察院转隶过来的新“战友”。省纪委常委,市委常委、市纪委书记蔡亭英带领市纪委相关领导,共同迎接战友们的到来。

  泡好一杯热茶,备好办公用品;深入交流、热切交谈……长沙的反腐斗士们用这样的特殊方式迎接新一年的来临,这也意味着新征程的开始。

  深化监察体制改革试点工作能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。长沙按照党中央决策部署,根据市改革试点工作实施方案,本着机构、职数、编制“三个不增加”的前提,有条不紊地推进转隶工作,将检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪等相关机构、职能、人员转隶至监察委员会,实现机构、职能、人员上的全面融合。一系列满含关切、深入人心的集体谈话、个别谈话和家访,不仅打消思想顾虑,更让他们深受鼓舞、倍感振奋,59名涉改人员全部转隶到位。

  “建立国家监察体制,犹如修筑保护风清气正政治生态的‘万里长城’。”转隶干部钟建平感慨道,在这伟大的历史时刻,能够成为奠基“万里长城”的一砖抑或一沙,深感荣幸,倍觉自豪。

  “身份变了,但我们的反腐情怀没有变;工作岗位变了,但我们反腐的使命和初心没有变;工作环境变了,但我们的责任和担当没有变。”谈话中,转隶干部们纷纷表示,作为一名纪检监察“新兵”,转变角色的同时更要不忘初心,积极投身改革大潮,肩负使命担当,为反腐事业奉献自己的青春和力量。

  “改革不是简单的人员合并,我们依据突出主业、人岗相适、混合配置原则,对转隶干部进行调配,努力实现纪检干部和转隶人员优势互补、梯次配备、深度融合,实现‘1+1>2’的效果。”市深化监察体制改革试点工作小组办公室相关负责人介绍。

  不忘初心 牢记使命 奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利

  进了一家门,成了一家人,就要说一家话、干一家事。1月2日是元旦假期后上班第一天,一大早,市纪委纪检监察干部和刚转隶过来的59名新“战友”一道,迅速投入到工作中,马不停蹄撸起袖子“开工”。

  转隶干部方国强和谭杰一进门,便拿出《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》认真学习起来;梁伦和冯毅,早上一来就和室里的同志一起核查相关线索材料、讨论案情……

  新一年如何加大监督审查力度、怎样揪出隐形“四风”问题、有效整治官僚主义、形式主义……既有宏观的谋划,也有每一项具体措施的细化、每一个具体个案的处置。

  市纪委信访室主任孙平波坦言:“今后,纪检监察的工作领域宽了,监察对象广了,办案手段多了,工作力量强了,新形势、新任务、新职能,都需要我们在实践中探索,提升能力。”

  “如果还按照以前单纯的法律思维,对案件中达不到追究刑事责任的干部‘放一放、等等看’,不仅错失问题线索,也容易养痈遗患,让党员干部的小毛病拖成大问题。”转隶干部向洪华说。

  市纪委第六纪检监察室主任瞿浩感慨地说:“监察委的成立,对于我们纪检监察干部和转隶的检察官而言,不是停顿逗留的休止符,而是我们书写忠诚的再出发,是我们不忘初心的新征途。”

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这场监察体制改革,是反腐倡廉形势的需要,也是伟大时代变革的需要。

  改革之帆蓄满力,重拳反腐进行时;打虎拍蝇何所惧,急难险重敢为先。站在反腐倡廉新战场、踏上新征程,长沙纪检监察干部将不忘初心、牢记使命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,推动长沙政治生态青山常在、绿水长流!

频道精选

综合资讯
企业推广