当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

助推建设“四个芙蓉” 政协长沙市芙蓉区五届三次会议聚焦社情民意

2018-01-09 10:19:57 来源:红网 作者:陈辉 编辑:唐飞飞

政协长沙市芙蓉区第五届委员会第三次全体会议开幕。

  红网时刻1月9日讯(长沙站记者 陈辉)1月8日上午,政协长沙市芙蓉区第五届委员会第三次全体会议在芙蓉区会议中心开幕,来自芙蓉区各条战线的政协委员们齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,为建设“财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉”履职尽责、献计出力。

  芙蓉区政协主席郑明受政协长沙市芙蓉区委员会委托,向大会报告工作。郑明表示,2017年,芙蓉区政协第五届常委会深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,突出服务大局、搭建平台、固本强基,用好“话语权”,在睿智之言和务实之策中体现政协的工作成果,为推动建设“四个芙蓉”奉献了智慧和力量。

  会上,芙蓉区政协副主席范伟民向大会报告了政协芙蓉区五届一次会议以来的提案工作情况。自政协芙蓉区五届一次会议以来,共提交提案206件,立案179件,已经全部办结,满意率和基本满意率为100%。

  以人民为中心是政协工作的出发点和落脚点,委员们聚焦社情民意,为基层传民声,此次提案80%提案涉及民生领域。“司法改革的目的之一是让法之所向成为民之所盼,改革的红利要落实到百姓身上。”委员曾梦佳说,要充分利用互联网技术,方便当事人进行诉讼,灵活运用各部门的大数据,实现互联互通。以踏石留印、抓铁有痕的作风,勇于创新、真抓实干,让人民群众看到实实在在的成效和变化。

  “随着城市化进程不断加快和人口持续增长,芙蓉区作为长沙市中心城区,在承载功能、人居环境、公共服务等方面还存在不容忽视的问题。”委员刘源提出,城市有机更新不是原来简单的推倒、拆除、重建的更新,而是在保持原有的城市机理、甚至保持原有建筑外貌不变情况下城市的有机更新。要注重历史文化遗存的保护利用和特色街巷的打造,寻找保护与发展的现实结合点,体现经济与文化协调统筹发展。

  目前长沙市推行“公办不择校,择校到民办”的招生政策,但芙蓉区没有一所民办中小学,在此背景下,委员杨红提出建议,引进中学民办教育资源,实现中学教育公办民办协同发展。

  郑明在报告中指出,2018年,芙蓉区政协将不断完善新时代协商议政的内容和形式,充分发挥好人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,助推全面建设“四个芙蓉”。

频道精选

综合资讯
企业推广