当前位置:

新湘博获捐唐代“储钱罐” 系长沙窑瓷器

唐代长沙窑青釉褐彩题记扑满入藏新湘博。 童迪 摄

唐代长沙窑青釉褐彩题记扑满入藏新湘博。 童迪 摄

  长沙晚报讯(记者 任波 通讯员 李叶)昨日上午,一件唐代长沙窑“储钱罐”入藏新湘博——“吴跃坚先生、吴珊女士长沙窑瓷器捐赠仪式”在湖南省博物馆举行。这件长沙窑“储钱罐”是目前国内仅见、保存较完好,尤其是题记(铭文)历史文化信息特别丰富的“重器”。众多文物专家在昨天的文物捐赠仪式上评论:这件有故事的长沙窑“储钱罐”,甚至可以入选当前红火的《国家宝藏》节目。

  该件长沙窑“储钱罐”正式名称为“长沙窑青釉褐彩题记扑满”。扑满是中国古代的一种储钱器具,相当于现在的储蓄罐,只是当钱装满后,则将其敲碎取之,即“满则扑之”,故名“扑满”。这件长沙窑题记扑满,胎色灰白,器顶为一宝珠形提手,溜肩、圆腹、大平底,宝珠与肩部相接处有两个对称的圆形穿孔,其肩部有“一”字形投钱孔。

  令人兴奋的是,这件长沙窑扑满腹部有褐彩竖书的六行铭文:“潭州准造道林寺,募主施二千五百人,各舍钱一千文,写大藏经五千卷、经藏一合(盒)、舍利塔一合(盒),藏满即略施同福。大中三年七月日,僧疏言白。福德藏。”内容如此丰富的题记,当然为国内仅见;更重要的是,这件长沙窑扑满明确注明烧制于唐代“大中三年”(即公元849年)。在铭文中还特别提到了坐落在岳麓山下,始建于六朝,初唐大书法家欧阳询曾为其题写匾额的道林寺。史载,宋代“四大书院之首”的岳麓书院即筑建于道林精舍旁。值得注意的是,这件长沙窑扑满的铭文中,还有众多史料均记载的僧人疏言。据《资治通鉴》等史书记载:唐宣宗大中年间,长沙岳麓山道林寺僧人疏言鉴于前一代皇帝唐武宗“会昌灭佛”毁庙焚经,包括岳麓山道林寺在内的全国各地寺庙佛经多已焚毁无遗,唐宣宗即位后又恢复佛教,故自请从长沙入太原求取佛经,由此运回佛经5048卷。这一事件为唐代湖南文化史上的一件大事,它对岳麓山文化的兴盛及唐代著名诗僧齐己等眷恋岳麓山以及岳麓山文脉的兴起有着重要的启发和推动作用。

  捐赠仪式中,湖南省博物馆党委书记、常务副馆长李建毛深入浅出地剖析了这件长沙窑扑满的历史和文化价值,指出它为研究唐武宗灭佛后,唐宣宗即位重新尊佛兴佛的历史提供了宝贵的实物资料,也是岳麓山在唐代至宋代能成为文化兴盛之山的一件重要物证。

  据悉,这件唐代长沙窑铭文扑满将直接送入新湘博展柜对外展出。从今日起,市民可前往参观。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页