当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

流感来势猛 长沙学校纷纷“出招”

2018-01-09 09:41:34 来源:三湘都市报 作者:黄京 陈舒仪 编辑:唐飞飞

  喷洒消毒液、烧艾条、班级配备体温枪、请家长到校消毒……

  最近流感肆虐,感染者多为儿童。长沙不少幼儿园、小学甚至初中都出现学生请假缺课现象,急坏了不少家长。1月8日,三湘都市报记者走访发现,为应对流感,不少学校纷纷放出“大招”。

  【初中】

  喷洒84消毒液、烧艾条

  “每天少则三四个,多的时候有十几个学生,主要是发烧、呕吐、腹泻这三大症状。”这两周,长沙明德华兴中学校医室医生张蔷忙得不可开交。“每年的11月至次年2、3月是流感病毒肆虐的时节,再加上临近期末考试,学生们习惯于熬夜做题,休息不好缺乏抵抗力,很容易感冒。”

  张蔷介绍,为应对“肆虐”的流感,该校给每个班都配备了体温枪,除了每天对学生进行晨、午检量体温外,还会用84消毒液拖地抹桌、烧艾条等方式进行全方位消毒。

  “物业工作人员每天都会在学校的主干道、楼梯间用艾条熏并喷洒84消毒液;此外,还会给每个班发放艾条,让班主任放在教室后点燃熏,以控制传染源。”张蔷介绍,每天早自习前,学校会对学生进行晨检并填写晨检登记表,如有体温偏高者,会要求及时到正规医院就诊,期间不得返校。“发热症状消失、身体情况稳定后一般需要再观察48小时,呕吐和腹泻症状消失72小时后,学生要带着医院的病历证明,并在第一时间通过医务室检查才能复课。”

  【小学】

  请家长到校消毒、打扫卫生

  “由于家长、学校双管齐下,学校没有出现一例异常情况。”岳麓区咸嘉博才小学校长陈艳萍告诉记者,该校的班主任老师不仅每天通过手机短信、告家长书等形式,向家长进行预防宣传,提高防病意识;还发动家委会的力量,请家长到学校一起来进行校园消毒、大扫除等。

  “学校专门负责疾病防控的老师在每周例会上,对上周患有感冒、发烧等学生的最新情况进行通报,还会为全体师生进行疾病预防培训。”陈艳萍介绍,每天早上她都会与校医对学生进行摸底排查。“针对感冒请假在家的学生,班主任会及时回访家长;对于超过5个患病学生的班级,校长和主任会持续跟踪了解,直到患病学生人数下降;每周五放学后,学校相关负责人也会对全校学生的感冒、发烧情况进行整体汇总并作出下周的防控预案。”

  【幼儿园】

  及时掌握疫苗接种情况

  “从幼儿入园开始,严格把好预防接种关。幼儿在入园前需做好入园体检并开具预防针查验证明,及时掌握幼儿流感等疫苗接种情况,及时补种。”万婴新城幼儿园园长张志敏介绍,该园对每个入园孩子进行仔细晨检排查,做到“一摸、二问、三看、四查”,询问家长孩子在家的情况如何,以便做好个别化护理。此外,午、晚检会检查每个孩子的精神状态、体温、咽喉等症状。

  据介绍,传染病流行期间,该园除每天早上及幼儿不在教室、寝室时开窗通风,还加大消毒力度和次数;同时,老师教会幼儿正确的洗手方法,并在餐前便后、户外活动前后进行督导,提醒幼儿勤洗手。“每周会给家长发送传染病预防的温馨提示,每周日下午定期由各班级对本班所有孩子的家长电访。”

  ■见习记者 陈舒仪 记者 黄京

频道精选

综合资讯
企业推广