当前位置:

长沙实力不断跃升 点亮长江经济带

  加速推进国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心建设

1月3日,长沙三一重工的18号厂房,工人正在装配线上作业。这里是亚洲目前最大的智能化制造车间。记者 童迪 摄

  发源于“世界屋脊”青藏高原的长江,蜿蜒奔流约6300公里后入海,如一条横贯我国东西轴线的巨龙。这条巨龙的龙头、龙腰、龙尾,分别是在中国东中西部举足轻重的长江三角洲、长江中游和成渝三大城市群。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,为三大城市群的发展指明了方向。

  点亮经济带:

  城市经济实力不断跃升

  2017年12月4日,台湾荣工工程股份有限公司、大陆工程股份有限公司分别与中国铁建重工公司签订2台6米级土压平衡盾构机供货合同。铁建重工自主研发的盾构机已连续四年占国产市场“半壁江山”。

  长沙市将目光聚焦实体,要素优先实体,服务保障实体,装备制造、食品加工、汽车及零部件制造等传统产业增长强劲,国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心加速推进,GDP迈向“万亿元俱乐部”。

  长沙市市长陈文浩说,2017年长沙市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9%,成为中部第二个突破万亿元大关的城市。江苏无锡也宣布2017年GDP破万亿元。至此,长三角、长江中游、成渝三大城市群有5个城市常住人口超千万,9个城市GDP超万亿元。

  同时,特色小镇和港城融合发展加快。浙江建设了100多个特色小镇,其中杭州市余杭区梦想小镇两年汇聚了1万多名创客、2000多个创业项目。上海临港地区依托洋山港,发展现代物流、汽车、海工装备等,崛起一座产值超千亿元的临港新城。

  高质量发展:行政区经济向经济区经济转身

  2017年11月3日,由长江中游115家相关企业等组成的长江中游航运中心港航联盟在武汉成立。此前,“中三角省际集装箱班轮”双向对开、班期稳定,武汉阳逻港-湖南岳阳港-江西九江港间有了物流新通道。

  武汉港航发展集团有限公司董事长谢宗孝说,长江经济带已经成为中国经济发展的巨大引擎,滚滚长江足以容下沿线各大港口,决不能再走相互掣肘、分裂割据的“老路”。

  长期以来,三大城市群内部生产力布局不尽合理,产业同质化较严重;区域间竞争大于合作,要素自由流动不畅,产业整合难,行政区型经济特征明显……

  上海社科院城市与人口发展研究所原所长郁鸿胜表示,城市群就是要实现从行政区经济到经济区经济的跨越,必须加强协调联动。

  记者采访了解到:成渝城市群一体化发展务实推进,城市群交通工程进展明显,成渝高铁开通两年来,5200万人次乘坐高铁往返两地;

  长江中游城市群省会城市之间沟通协调机制顺畅,人员往来热络,城市群交通基础设施、旅游、民生等领域合作密切,产业协同发展能力显著增强;

  上海龙头牵引和溢出效应增强,长三角制度合作不断;沪嘉杭G60科创走廊、沪苏大丰产业联动集聚区、上海合肥产业园等助推长三角一体化步入深水区。

  城市群发展让老百姓更有获得感。湖北黄梅小池镇与江西九江一江之隔,现在到九江就医的人很多。“以前到九江看病,报销要往县城跑几次,现在直接在医院报销,方便多了。”小池镇滨江新区居民王辉说。

  巨龙正起舞:

  协同联动迸发发展活力

  长江经济带横跨东中西部,既有富饶的长三角地区,又有贫困的乌蒙山区等集中连片特困地区,流域发展不平衡不协调。区域合作虚多实少,城市群缺乏协同,带动力不足……

  武汉大学中国区域经济研究中心主任吴传清说:“要让长江巨龙起舞,既要充分发挥长三角的龙头牵引作用,也要让龙腰壮起来、龙尾摆起来,三大城市群的功能互补、分工协同尤为重要。”

  市场已先行一步,上海的龙头牵引作用日益显现。上港集团在长江实施了“6+4”港口投资体系和“3+1”航运投资体系,长江对上海港箱量的贡献近三成。中远海运集团在长江运营7个码头,控制着151艘驳船组成长江支线船队……

  两年来,覆盖全域的长江经济带省际协商合作机制建立,涵盖三大城市群的长江经济带航运联盟、金融租赁服务长江经济带战略联盟成立,长江航运“一体化管理、一条龙服务”的管理模式成效显现……

  专家认为,建立利益共享和补偿分摊机制,引导产业优化配置和资源合理流动,才能形成特大城市和城市群为引领,大中小结合、东中西联动的新型城镇化发展格局。

  ■据 新华社

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页