当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

未来三天 长沙开启湿冷模式

2018-01-06 10:38:18 来源:01-06 10:00 长沙晚 作者:张洋子 胡嘉菁 编辑:吕周阳

  长沙晚报记者 张洋子 通讯员 胡嘉菁

  因迟迟没雪,连中央气象台官方微博都调侃长沙“只有湿冷”。好在,西部宁乡沩山昨日终于落下2018年第一场雪,尽管只有薄薄一层,也慰藉了部分苦苦等雪的人。至于长沙城区的雪,恐怕难见了。市民别忙着“羡慕嫉妒”别人家的雪景,小寒后,长沙已进入一年最冷的时节。市气象台预报显示,严寒将持续至8日,未来三天,长沙湿冷模式开启,“抗寒”已成你我的当务之急。

  冷风瑟瑟,每一寸肌肤似乎都被寒气刺痛,行人们裹紧棉袄,依旧阻挡不了寒意“攻心”。昨日小寒,星城气温低到只有0到2℃。今冬最强降雪持续影响我国,湖南多地降雪,宁乡沩山昨也有雪光临。

  长沙城区会下雪吗?据市气象台预报,5-7日长沙持续低温雨雪天气,湿冷模式开启,最低气温-1至0℃,北风3到4级,山区有轻冰冻。最低气温-1℃。长沙市气象台台长丁玄表示,漫天飘雪的景象难现长沙市区。“这次雨雪天气过程的强度不算太强,城区地面温度还没达到下雪条件。目前宁乡沩山和浏阳大围山等海拔较高地区出现雪和冰冻,但大部分地区天气依旧在小雨或雨夹雪中切换。”

  市气象台预测,随着冷空气补充影响,7日长沙还可能有雨夹雪出现,其中长沙中西部气温会相对更低。长沙8日前严寒持续;8日后多云转晴,尽管最低气温可达-2℃,但阳光露脸,雨水告别,长沙人堆雪人的梦想,更难以实现了。

  小寒后,湖南已进入“最冷”模式。5日8时,全省共有11站出现冰冻或轻冰冻,7站有积雪,最大积雪深度为3厘米(安化)。为应对低温雨雪天,4日16时,湖南省气象台将低温雨雪冰冻黄色预警升级为橙色;4日8时至5日8时,全省共发布预警信号道路结冰59县次。省气象台预计,未来10天全省气温将明显偏低,5-7日,湖南低温雨雪冰冻天气将进一步南下,到8日,全省大部分地区最低气温将降至0℃以下。

  盼雪来,也怕雪乱来。连日来,席卷中东部多省的“最强暴雪”持续热议,市民被各地“雪景”刷屏,更要警惕灾情。目前,长沙各地积极应对,已投入“抗寒”的“战斗”。

频道精选

综合资讯
企业推广