当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙地铁站点要建“P+R”停车场

2018-01-06 10:35:27 来源:三湘都市报 作者:刘璋景 肖耀中 编辑:吕周阳

  地铁正成为市民出行的首选交通工具,然而长沙地铁站周边停车场配套严重不足,“停车难、乱停车”问题突出。长沙市人大代表周敏建议,在长沙地铁站点建“P+R”停车场(换乘停车场),将私家车停在轨道交通站附近,然后再乘坐轨道交通去上班,这种换乘模式将解决很多市民的堵车之苦。

  周敏介绍,在长沙地铁2号线19个站点周边,可供市民免费或优惠停车的停车位寥寥无几,周边的商业停车场按小时计费,收费标准较高。停车难、停车贵的问题成为“私家车+地铁”绿色出行方式的一大障碍。

  周敏建议,政府在推进地铁建设的同时,就应该考虑地铁站点“P+R”停车场的建设问题,实现与地铁站点同步规划、同步建设,充分发挥“地铁时代”高效便捷的出行作用。“P+R”停车场的停车费要较商业停车场降低标准、形成差异,免收或者象征性地收取一定停车费,通过经济手段增强公共交通的吸引力,有效缓解城市交通压力。

  ■记者 刘璋景 实习生 肖耀中

频道精选

综合资讯
企业推广