当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市政协委员毛定:重点打造长沙历史文化“一城两中心”

2018-01-01 16:57:03 来源:红网 作者:邓正可 编辑:洪长

1月1日,长沙市政协委员毛定代表农工党长沙市委和市政协社科界在政协长沙市第十二届委员会第二次会议上发言。邓正可 摄

  红网时刻1月1日讯(长沙分站记者 邓正可)“历史文化保存城市记忆、展示城市风貌、决定城市品质,是一座城市文化引领的内核。”1月1日,政协长沙市第十二届委员会第二次会议正式开幕,长沙市政协委员毛定代表农工党长沙市委和市政协社科界在政协长沙市第十二届委员会第二次会议上作了《关于打造长沙历史文化“一城两中心”的建议》的发言。

  毛定认为,在人类文明和中国历史发展中,长沙历史文化有着举足轻重的地位,长沙作为湖湘文化的发源地和近代救亡图存策源地,有闻名中外的汉文化考古发现等,因此,重点打造“一城两中心”,即具有世界性影响的“汉文化城”、中国传统文化传承发展中心和中国近代救亡图存历史中心,更能彰显长沙历史文化优势特色,助推历史文化名城建设。

  建议:打造具有世界性影响的“汉文化城”

  毛定建议,将“汉文化”列为长沙的历史文化核心内容,建好汉长沙国王陵国家考古遗址公园,设立“汉长沙国王陵保护特区”;构建汉文化研究国际学术平台,把汉长沙国及王陵研究构筑成为一门显学,构建“汉长沙”学术平台;打捆申报“汉长沙国”世界文化遗产,把汉长沙国王陵遗址公园与马王堆汉墓、贾谊故居、定王台、三国吴简等系列汉文化资源打捆整合,申报世界文化遗产。形成“清文化看北京,明文化看南京,秦文化看西安,汉文化看长沙”的整体态势。

  建议:打造中国传统文化传承发展中心

  建议以“弘扬传统文化和中华美德”为主题,建设一个享誉国内外的“长沙国学园”,打造一个融国学教育、国学体验、国学交流、国学度假于一体特色鲜明的国学圣殿;建设一个具有世界影响的“长沙美德园”,建设一座国际性、大众化的雷锋精神主题雕塑公园,设立“雷锋精神奖励基金”和国际性大奖等。形成“国学源头看曲阜,国学传承看长沙”的整体态势。

  建议:打造中国近代救亡图存历史中心

  建议以“近代救亡图存”为主题,抓住近代百年长沙历史名人和历史事件两条主线,修建大型中国近代救亡图存历史展示馆、编辑出版《百年长沙与救亡图存》历史文化丛书、开辟长沙“红色革命径”——红色旅游路线等,形成“五千年看西安,一千年看北京,近代百年看长沙”的整体态势。

频道精选

综合资讯
企业推广