当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

沃特玛创新联盟451台新能源大巴亮相宁乡

2017-12-29 17:08:40 来源:红网 作者:吕菊兰 编辑:吕周阳

今天,在宁乡市两会现场,30台绿色纯电动大巴来往穿梭于会场和入住酒店,成了一道靓丽的风景线。

  红网时刻12月29日讯(长沙站记者 吕菊兰)车辆启动时,没有强烈抖动和噪声;行驶过程中,不论是站立还是坐在椅子上,遇到刹车和加速时车辆都很平稳……这几天,在宁乡,30台节能、环保、舒适的绿色纯电动大巴来往穿梭于两会会场和人大代表、政协委员入住的酒店,成了一道靓丽的风景线。

  451辆新能源大巴集中交车上牌

  “这批新车正是长沙首批挂上新能源专用号牌的大巴车。”据车辆所属单位沃特玛创新联盟成员企业长沙大蓬汽车客运有限公司总经理刘旺介绍,随着长沙正式启用新能源汽车号牌,该公司引进的451辆新能源大巴按照交管部门安排,12月初开始至12月10日前往宁乡检测一站、二站完成检测,12月16日、17日在宁乡车管所查验完成,于12月19日至12月28日在长沙潇湘车管所上牌登记。

  车辆后续将用于宁乡市公益活动用车以及企业员工上下班通勤、旅游团体包车服务,预计明年起可为长沙市民提供更加舒适、便捷的绿色出行新体验。

  绿色大巴节能环保又舒适

  29日,记者登上一辆纯电动大巴后发现,虽然是新车,但车内并无塑料异味,车辆内部宽敞。在长10.05米的车内,共配置44个座位。车身内部整体上看起来,与长沙等城市的大巴车没有区别。

  发动车辆启动后,十分安静,没有强烈抖动。行驶过程中,不论是站立还是坐在椅子上,遇到刹车和加速时车辆都很平稳。据了解,这批新车由湖南中车公司生产。与传统燃油车相比,纯电动大巴车更加节能环保,综合使用成本可降低40%。在技术方面,最大的不同是采用无级变速,不用挂挡、换挡,只需踩下油门就可以调控速度。

  宁乡“绿色出行”喜见成效

  解决城市交通电动化进程中车辆续航里程短、充电难等难题。目前,沃特玛创新联盟已在宁乡建设起5座充电场站,后续还将根据运营路线进行布点建设。此外,还将配备移动补电车随时随地快速充电,可以15分钟充电80%,能充分满足车辆续航要求。

  近年来,宁乡实行“公交优先”和绿色公交发展理念,逐年增加公共交通建设投入,提升公交服务质量。2016年,为了加快新能源汽车推广应用,宁乡一次性购置了150辆10.5米的纯电动公交车,对现有的9条公交线路的常规动力公交车全部进行置换。这批引进纯电动公交由沃特玛创新联盟提供,通过近一年的运营,沃特玛创新联盟公交电动化模式在宁乡大获成功,首批投放的80多台车辆已正常运营超过3万公里。2017年11月,宁乡在全省14个市州开展的“绿色公交”评选中夺得第一名。

  【相关链接】

  中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟成立于2013年10月,由深圳市沃特玛电池有限公司牵头,联合18家上市公司共同发起,整合新能源汽车产业链上下游185家核心企业,共有1000余家会员企业。2016年11月,联盟经科技部中国科技产业化促进会正式批准为国家级新能源科技产业组织。

  联盟秉承“人人畅享新能源未来”的愿景和“构建新能源产业生态链,打造高性价比的新能源交通工具”的使命,按照“共创市场、共享资源、共同创新,共同发展”的宗旨,整合产业链上下游材料供应、研发、设计、制造、运营平台等资源,围绕电池、电机、电控、动力总成等核心零部件及其关键技术建立全产业链的协作机制,形成了“7+1”产业布局和“4+1”运营服务的双轮驱动模式,引领新能源产业的科学发展, 全面推动新能源汽车产业的技术创新与进步。

频道精选

综合资讯
企业推广