当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

6亿元基金聚焦融资痛点 长沙强力支撑中小微企业发展

2017-12-29 15:37:14 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:唐飞飞

12月29日,长沙市中小企业转贷引导基金暨小微企业信贷风险补偿基金启动仪式举行。

启动仪式上,市经信委、长沙银行、长沙国投中小金服公司签署了中小企业转贷引导基金银政企合作协议,中小企业转贷引导基金与企业签署了转贷协议。市科风投、好融通公司分别与合作银行及园区签署信贷风险补偿基金业务合作协议。

参会领导共同启动激光球。

  红网时刻12月29日讯(长沙站记者 熊晓宇)在支持中小微企业成长、助推实体经济健康发展方面,长沙从未停下脚步。12月29日,长沙市中小企业转贷引导基金暨小微企业信贷风险补偿基金启动仪式举行,两支基金聚焦企业融资痛点,将为长沙中小微企业发展提供强力的资本支持。

  本次启动仪式由长沙市经济与信息化委员会、长沙银行股份有限公司、长沙市国有资本投资运营集团有限公司主办。启动仪式上,市经信委、长沙银行、长沙国投中小金服公司签署了中小企业转贷引导基金银政企合作协议,中小企业转贷引导基金与企业签署了转贷协议。市科风投、好融通公司分别与合作银行及园区签署信贷风险补偿基金业务合作协议。

  长沙市中小企业转贷引导基金总规模为5亿元,首期1亿元,由长沙国投中小金服公司担任基金管理人。转贷引导基金及基金管理人实行国有控股、民营参股的混合所有制经营模式,由长沙市国有资本运营集团有限公司下属全资子公司长沙市技术进步投资管理有限公司与社会资本方合作设立,与首家合作银行——长沙银行签订合作协议,为符合产业发展政策的中小微企业提供阳光化、规范化、低成本的转贷服务。转贷服务具有手续简便、流程规范、审批时间短、资金成本低等优点。

  小微企业信贷风险补偿基金规模一期为1亿元人民币,按1:10的放大比例撬动各合作银行为长沙市小微企业发放信用贷款,基金通过风险分担的方式大幅提高小微企业贷款风险容忍度,引导合作银行切实降低小微企业融资门槛和利率水平。基金由长沙市科技风险投资管理有限公司担任管理人,医械好融通信用管理(湖南)有限公司作为运营机构,与光大银行、建设银行、长沙银行、长沙农商行和交通银行5家银行合作发展业务。贷款服务具有面向小微企业、手续简便、无需抵押等优点。

  长沙市中小企业转贷引导基金、小微企业信贷风险补偿基金是长沙市积极推进“国家产融合作试点城市”建设,贯彻落实市委、市政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(“工业三十条”)的两大重要工作举措。转贷引导基金和信贷风险补偿基金聚焦企业融资的痛点,通过充分发挥财政资金的引导作用和杠杆效应,将引导和鼓励金融机构创新服务产品,不断完善企业融资服务链条,切实降低中小微企业融资门槛和融资成本,促进金融资源脱虚向实,助推长沙实体经济的健康发展。

频道精选

综合资讯
企业推广