当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

宁乡市一届人大一次会议开幕 勾画“二次创业”新蓝图

2017-12-27 17:14:32 来源:红网 作者:吕菊兰 张进良 编辑:唐飞飞

12月27日上午,宁乡市一届人大一次会议开幕。

宁乡市代市长付旭明作政府工作报告。

  相关链接:@宁乡市民 宁乡市政府2017年成绩单请查收

  红网时刻12月27日讯(长沙站记者 吕菊兰 通讯员 张进良)12月27日上午,宁乡市一届人大一次会议开幕,宁乡市代市长付旭明作政府工作报告。26页的报告,既浓缩了2017年的成绩,又展望了2018年的“小目标”,令人振奋,信心满满。

  地区生产总值确保增长9%、力争增长10%,一般公共预算收入增长10%……迈入新时代,站在新起点,带着“二次创业”的实干精神,2018年,宁乡市将突出抓好实体经济、乡村振兴等七方面的工作。每个目标,每项工作,串联一起,构成了一幅充满崭新活力、实力和魅力的蓝图。

  加快建设金州新城

  政府工作报告提到,金洲新城是长沙“一体两翼”格局的重要支撑点和增长极,是宁乡融入长沙都市圈的前沿阵地。借鉴雄安新区规划理念,统筹宁乡高新区、沩东新城、香山国家森林公园、金洲湖湿地、金洲都市田园综合体和现代农业示范区建设,做到规划一张图、配套一张网、发展一盘棋。将金洲新城打造成为践行新发展理念、以人为核心的城镇化示范区。

  此外,加快编制宁乡市新一轮总体控制性规划,高水平谋划片区修建性详细规划和公用交通等专项规划,打造“安全城市”“畅通城市”“安居城市”“智慧城市”等。全年新增“四上”服务业企业100家,新增城镇就业1万人。

  新开工千万元以上项目230个

  “振兴实体经济,培育工业发展新优势。”政府工作报告提到,提升园区承载力,进一步完善长沙西线工业走廊发展规划,加快满园扩园,深化园区体制改革。建设优势产业链,出台《宁乡市工业新兴及优势产业链建设三年行动计划》,新增投产(扩产)工业项目100个以上,新增高新技术企业50家。

  科学铺排政府投资项目,优先保障重大在建、续建项目资金需求,加强交通、水利、文教卫等民生事业建设,全年新开工投资1000万元以上项目230个、竣工210个,完成投资370亿元。此外,全力推动长宁轨道交通建设,协调推进岳宁大道5月1日全线通车。

  编制美丽乡村新规划

  “编制美丽乡村新三年建设规划,争创全省美丽乡村建设示范市。”政府工作报告提到,突出美丽乡村建设,新建6个农村幸福院,新增硬化农村公路300公里,维修加固桥梁80座,新增节能路灯5000盏,完成农村改厕2000座,建成乡镇污水处理厂5座,推进畜禽污染物处理新模式。

  按照“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的原则,继续实施16项专项扶贫政策,加大对口帮扶力度,携手新化、龙山步入小康社会。

  新增学位10000个

  农村美了,城市也将更具亲和力。为着力解决城区买菜难问题,政府工作报告提到,积极推进标准化菜市场、社区平价生鲜超市和冷链物流项目建设。推动城乡教育一体化发展,创建标准化学校69所,加快城区“小而精”学校建设,新增各类学位10000个,推动入学便民利民。

  此外,城区还将新增停车位500个,新增公厕2座、消火栓200个,新建2个社区居家养老服务中心,建成老年大学和老干部活动中心,落实残疾人凭证免费乘坐公交车政策。

频道精选

综合资讯
企业推广