当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

1-11月长沙经济总体平稳持续向好 规模工业增加值突破3200亿

2017-12-27 11:46:48 来源:长沙晚报 作者:周丛笑 编辑:王娉娉

制图/王斌

  长沙晚报记者 周丛笑

  昨日,长沙市统计局公布的数据显示,1-11月,全市实现规模工业增加值3212.43亿元,同比增长8.3%;完成固定资产投资7032.08亿元,同比增长13.1%,高于全省0.2个百分点;全市实现社会消费品零售总额4143.71亿元,同比增长10.4%。

  岁末之际,盘点前11月全市经济发展形势,按照“稳住、进好、调优”的总要求,坚定不移推进供给侧结构性改革,铿锵前行,全市经济运行呈现总体平稳、持续向好的发展态势。

  A 实现规模工业增加值3212.43亿元

  1-11月,全市工业经济加快发展,实现规模工业增加值3212.43亿元,同比增长8.3%。

  全市工业经济发展主要表现在四个方面,一是优势行业动力强劲。电子信息设备制造业、汽车制造业、轨道交通运输设备制造业三大成长性优势行业保持了高速增长态势,成为规模以上工业增长的主要支撑因素,合计实现增加值651.51亿元,拉动规模工业增加值增长4.8个百分点,对规模工业增长贡献率为57.5%。

  二是主导行业稳中有升。全市两大主导行业增速同比均有明显提升,烟草制品业增速由负转正,专用设备制造业增速保持平稳,是规模以上工业增速保持稳定的关键因素。

  三是“两高”工业蓬勃发展。长沙高加工度工业和高技术产业增速始终领先规模工业平均增速, 成为规模工业增长的重要引领力量,1-11月,长沙高加工度工业实现增加值1143.99亿元,拉动规模工业增加值增长4.5个百分点,增长贡献率为54.5%;高技术产业实现增加值513.71亿元,同比增长19.9%,高于规模以上工业增速11.6个百分点,拉动规模工业增加值增长2.9个百分点,增长贡献率为35.3%。

  四是集聚发展态势良好。园区是长沙工业经济发展的主要载体,1-11月园区规模工业实现增加值2043.53亿元,对全市规模工业增长贡献率达92.3%。国家级园区发展较好,增速均超过10%。

  B 完成固定资产投资7032.08亿元

  1-11月,全市完成固定资产投资7032.08亿元,全市投资保持较快增长。一是高技术和战略性新兴产业等新动能投资活跃。战略性新兴产业投资增速自年初以来一直保持在17%以上,高于同期投资增速4个百分点以上;高技术产业投资增速一直保持30%以上。新动能投资活跃,对投资增长的带动作用明显。

  二是民间投资回暖成为拉动投资增长主动力。近年来,国家、省、市出台了一系列促进民间投资健康发展的政策,民间投资日趋活跃,成为带动投资增长的主动力。

  C 实现社会消费品零售总额4143.71亿元

  长沙消费增长稳中趋缓。1-11月,全市实现社会消费品零售总额4143.71亿元,同比增长10.4%。从消费结构看,汽车类是限额以上商品零售额中最主要的组成部分。从区域看,新兴商业聚集区优势明显。1-11月,长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市及岳麓区的社会消费品零售总额同比增长13.6%,高于全市3.2个百分点,高于传统商业聚集区芙蓉区、天心区、开福区、雨花区4.9个百分点,以全市社会消费品零售总额35.4%的占比实现了45.1%的增长贡献率。

  D 前11月新增城镇就业13万人

  长沙社会民生和谐稳定。物价温和上涨,1-11月居民消费价格指数(CPI)累计上涨1.4%,较1-10月回落0.1个百分点;就业持续扩大,截至11月份,今年全市新增城镇就业13万人。

  E 实现进出口额824.18亿元

  全市外贸进出口高速增长,1-11月,全市实现进出口额(海关口径)824.18亿元,增长45.2%,增幅比上年同期提高63.8个百分点。其中,出口额、进口额分别增长44.1%、47.1%。

  同时,利用外资加快,利用外资项目(企业)为182个,同比增长11.0%。新增实际到位省外境内资金项目446个,实际到位省外境内资金为825.33亿元。

  F 规模工业企业利润总额在20%以上

  随着转型升级的有效推进,实体经济回暖,企业经营效益有效回升。1-10月,长沙规模以上工业企业实现主营业务收入9242.75亿元,同比增长9.1%。从发展趋势看,今年年初以来,规模工业企业利润总额累计增速由负转正,并持续保持在20%以上,与上年比总体上了一个新台阶。规模以上服务业单位实现营业利润87.26亿元,同比增长1.3%,扭转了负增长的态势。

频道精选

综合资讯
企业推广