当前位置:

国家卫计委督查岳麓区计生特殊家庭扶助工作

国家卫计委督查组到长沙市岳麓区督查计划生育特殊家庭扶助政策落实情况。

  红网时刻12月27日讯(通讯员 熊慧 长沙站记者 贺卫玲)12月25日至26日,国家卫计委基层卫生司副巡视员刘利群一行5人来到长沙市岳麓区,督查计划生育特殊家庭扶助政策落实情况。

  督查小组实地考察了橘子洲街道学堂坡社区“双岗”联系人制度落实情况、长沙市第四医院就医绿色通道开展情况、望月湖街道社区卫生服务中心家庭医生签约情况等。考察过后举行了座谈会,岳麓区副区长潘旺明对特殊家庭扶助工作进行了汇报,督查组一行对岳麓区计划生育特殊家庭扶助工作给予了充分肯定。

  作为湖南省首开先河的计生特殊家庭扶助项目试点单位,岳麓区今年荣获全省政府购买服务和无陪护服务工作创新奖。自2015年开始,岳麓区就着力构建老有所养、老有所医、老有所乐的服务模式,从生活保障、养老照料、医疗扶助、精神慰藉等方面全方位、宽渠道、多样化地关爱、帮扶计生特殊家庭,迄今为止共通过政府购买服务帮扶群众400余人,对13人进行无陪护服务,较好地解决了这部分人的后顾之忧。

  通过生活扶助,实现“老有所养”。对全区独生子女死亡、伤残家庭给予扶助金;对年满60周岁的老人,发放老年护理补贴;对生活贫困、住房困难的城镇计生特殊家庭,优先安排廉租房等保障性住房;对农村计生特殊家庭优生纳入农村安居工程范围。街道也推行政府购买服务方式,为计生特殊家庭提供生活帮扶。

  通过医疗扶助,实现“老有所医”。街道(镇)卫计办配合辖区社区卫生服务中心(卫生院)为计划生育特殊家庭建立健康档案,社区卫生服务中心(卫生院)推行“家庭医生”签约服务,定期开展随访服务和健康指导;对行动不便的计生特殊家庭老人发放面值不等的关爱医疗卡,免费享受体检、疾病治疗等就医便利。开通优先就诊、优先检查、优先住院、入院出院免费接送等服务的“绿色通道”;为计划生育特殊家庭免费创建可无家属陪护的住院病房服务,医疗、护理和生活上的服务统一由医生、护士和生活助理员负责,费用统一由区财政承担。这一政策惠及全区近900多名计划生育特殊家庭成员,解决了计划生育特殊家庭住院无人照料的诉求难题。

  通过情感慰藉,实现“老有所乐”。由街道(镇)工作人员、社区(村)工作人员与社工组织志愿者、社区计生协会会员和家庭医生组成“三联一”志愿者服务队伍,结对帮扶计划生育特殊家庭。对每位帮扶对象每月进行走访谈心,及时了解计划生育特殊家庭成员的思想动态、身体健康状况和主要诉求。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页