当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

今后,常德到长沙只需半小时

2017-12-27 09:29:34 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 编辑:唐飞飞

  常益长高铁开工,工期4年,总长度156.82公里,建成后14市州将全部通高铁

扫二维码了解长株潭城际铁路动车时刻表

  本报12月26日讯 未来,长沙与常德两地的往来将会十分方便快捷。今天上午,常益长高速铁路开工动员暨长株潭城际铁路全线开通仪式在长沙举行。省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布常益长高速铁路开工、长株潭城际铁路全线开通,省委副书记、省长许达哲讲话。

  中国铁路总公司副总经理黄民讲话,省委常委、长沙市委书记胡衡华主持仪式,省委常委、省委秘书长谢建辉出席。

  常益长铁路属于国家中长期铁路网规划中的干线铁路项目,是高速铁路网“八纵八横”主通道中厦门至长沙至重庆(厦长渝)通道的重要组成部分,其中常德至益阳段还是呼和浩特至南宁(呼南)通道的重要组成部分。

  线路西起常德市,经益阳市,引入长沙西站,总长度156.82公里,建设工期4年,设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、长沙西共5个车站,技术标准采用新建350公里/小时客运专线。项目建成后,常德至长沙只需半个小时左右,同时还将实现全省14个市州全部通高铁的目标,并将与渝黔、黔张常、长赣等铁路共同构建川渝与湘赣闽地区最便捷的客运大通道,贯通海峡西岸、长株潭、成渝等城市群。■记者 潘显璇

  交通连线

  一个多小时!长沙西坐城铁直达株潭

  票价:长沙西到株洲南40元,到湘潭36元

  本报12月26日讯在长沙西就能搭乘城际铁路去株洲和湘潭,同时,从长沙西去火车站、树木岭、湘府路等地也多了一种新的出行方式。今天,随着长株潭城际铁路西线正式通车,运营总里程为105公里的长株潭城际铁路实现全线通车运营,迎来了首批乘客。

  现场

  开通首日市民尝鲜体验

  上午,记者在长株潭城际铁路长沙西站发现,不少住在河西的市民都拖家带口来参观车站、体验城际铁路。

  “得知今天是开通首日,特意赶来体验。”今日,家住长沙望城区的陈杰和老伴打算去湘府路的亲戚家串串门,他没选择坐公交,而是径直来到城铁长沙西站体验坐城铁出行。

  “以前坐城铁要去到火车站那边,离家还是挺远,不方便,只坐过一回。现在好了,在望城就能搭乘城铁了。”陈杰买的是从长沙西站到湘府路站的车票,票价16元,“价格比坐公交车要贵不少,但是坐着舒服。”

  “6点出门,就为买一张票来体验城铁。”听说长株潭城际铁路西线开通了,家住望城区的王利群约上了3位好友,来了一场“说走就走的旅行”,买了从长沙西去到株洲田心东的车票,票价32元。“去株洲玩不是重点,体验城铁才是主要目的。”

  运行

  一个多小时跑完全程

  长株潭城际铁路全线贯通后,运营里程将由目前约82公里增加到105公里,运营车站则由16个站增加到23个站(株洲站城际场目前未开通)。同时,列车日常开行对数将从目前的29对增至34对,长株、长潭间列车运行时间基本控制在90分钟内,长沙西至株洲南最快70分钟,至湘潭最快64分钟。

  全线开通的长株潭城际铁路将继续沿用错站停的开行方式,停站安排继续保证大站,适当加强小站。调整后在单程19站中,每趟最少停靠8站,最多停靠14站,停靠12到13站的趟次达到80%左右。

  ■记者 潘显璇

  购票

  城铁车票线上线下都可购买

  长株潭城铁全线开通后,起步价仍为5元。从始发终到站长沙西出发,至湘潭全程票价为36元,至株洲南全程票价为40元。

  广铁集团介绍,长株潭城际铁路列车实行实名制售票、验证和全面安检,车票当日当次有效,运行全程无需对号入座。

  购买长株潭城际铁路车票与购买高铁票类似,旅客可通过网络方式购票,也可在所有铁路车站窗口(含代售点)购票。

  旅客需注意的是,在城际站的人工窗口,可购买其他各铁路车票。在城际站内的自动售票机上,只可购买城铁车票,但能换取互联网购买的全部铁路车票。

频道精选

综合资讯
企业推广