当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

跨越新南城——长沙市天心区以“四个天心”绘就璀璨新画景

2017-12-27 09:28:00 来源:湖南日报 作者: 编辑:唐飞飞

天心区正在全力推进以暮云经开区为重点的南部新城建设。这里,既是生态绿心,也是两型产业发展的核心。 梅亚丰 摄

12月19日,长沙平安财富中心在天心区南湖片区奠基。通过该中心的集聚拉动作用,助力天心“长沙外滩”加速发展。 徐拓 摄

天心区正在进行为期一年的学习贯彻党的十九大精神微朗读大赛,通过活动使全区党员干部真正把党的十九大精神内化于心、外化于行。 董劲 摄

  陶芳芳 王若飞

  历史总是一步一足迹,记录下时代的光辉。

  即将过去的2017年,于长沙市天心区而言,是极为不平凡的一年。这一年,天心税收收入首次登上百亿元台阶;城乡居民人均可支配收入50750元,同比增长9%;全区新增绿地130公顷,新增学位6000余个……

  历史也总是步步朝前看,指引着跨越的方向。

  11月26日至29日,长沙市天心区第五届人民代表大会第三次会议、政协长沙市天心区第五届委员会第二次会议拉开帷幕。来自全区的409名人大代表、政协委员,肩负神圣的职责,怀揣环境更优、民生更爽、产业更强的美好愿景积极建言献策,共商改革发展大计。

  “历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代赋予我们新的使命,新思想为我们指引前进方向。我们要进一步解放思想、振奋精神、团结拼搏,为建设‘融城核心、璀璨天心’而努力奋斗!”

  万丈豪情在回荡,宏伟蓝图已绘就。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划的关键之年,天心区政府工作明确将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,根据省、市总体部署,按照区委确定的“融城核心、璀璨天心”战略定位和“北提南进、服务引领、民生造福”发展战略,着力经济发展、品质提升、民生改善,全力打造实力天心、精致天心、平安天心、幸福天心!

  自此,善谋敢为的天心人,以崭新姿态,迈步新时代、对标新思想、实现新目标、跨越新征程!

  打造实力天心

  关键词:强化招商引资、铺排136个重点项目、发展6大产业

  12月19日,总投资50亿元的长沙平安财富中心在天心区举行奠基仪式。待该项目2021年正式交付启用后,平安集团旗下的财险、寿险、证券等湖南分公司将陆续入驻,集聚天心,助力天心“长沙外滩”加速发展。紧接着的第二天,北京银行长沙分行又成功落户“长沙外滩”……寒冬之际,一个个在天心生动上演的发展场景,为天心注入一股巨大能量。也正是这接二连三的喜人动向,奠定了天心这一年来跨越发展的基础,为实力南城注入最有力的注脚。

  这一年,长株潭商圈初具规模,汽车6S街区销售收入突破百亿元大关;国开行湖南省分行、北京银行长沙分行等36家金融企业入驻长沙外滩,金融业税收占比达28%,首次成为全区第一大税源。

  这一年,铺排重大项目148个,完成年度投资279亿元。万家丽路西延线等基础设施项目加快建设,华融湘江银行总部等产业项目建设顺利,爱尔眼科等33宗闲置土地动工建设,项目建设热火朝天。

  这一年,行政效能不断提高,承接市级经济管理权限58项,下放23项区级经济管理权限到园区,全面推行“互联网+政务服务”,行政审批整体提速30%以上。

  这一年,项目、产业等一切发展元素等成为了实力天心的拉动者、参与者、见证者,全年预计实现地区生产总值880亿元,同比增长9.5%,税收收入首次登上百亿元台阶!这一年,以现代服务业作为主攻方向的发展思路,助力全年实现服务业增加值600亿元大关,加速形成人流财流物流加速集聚的璀璨局面!

  前行的步伐迈过了一程又一程,发展的高峰跨过一座又一座。勇攀高峰的天心人 ,争做强者 ,争当勇者,又将在2018年这一新的历史起点续写实力天心新作为——

  把招商引资当成项目建设的“重头戏”。坚定不移把招商引资作为头号工程,构建“全区一盘棋、上下一条心”的招商大格局。通过抓好中介招商、主动上门招商、策划节会招商,发挥异地商会、行业协会的桥梁纽带作用等举措,吸引更多外来企业来天心投资兴业。同时,简化审批、优化服务、提高效率,实现“马上办、网上办、一次办”,让企业办事顺心、生产安心。新的一年,力争引进投资过50亿元项目1个、过30亿元项目1个、过10亿元项目3个以上。

  把项目建设看作产业发展的“生命线”。 坚持项目为王,新的一年计划铺排重点项目136个,年度总投资218亿元。围绕实现“开工一批、推进一批、竣工一批、储备一批”,尽快启动湘江大道南延线、地理小镇PPP等项目,加快推进平安财富中心等项目建设,加速汇景环球等项目竣工。以更大力度、更强声势,统筹推进长沙外滩、省府新区、南部新城三大片区项目征拆,其中南部新城加快芙蓉兴盛等12个产业项目征拆扫尾。

  把产业发展视为区域实力的“贡献者”。以供给侧结构性改革为主线,加快发展商贸物流产业、现代金融产业、文化创意产业、大数据(地理信息)和新能源产业、健康医疗产业、休闲旅游产业等六大产业,实现经济由高速增长向高质量发展转变。其中,现代金融产业以长沙金融外滩为重点,提升产业发展规划,力争引进金融企业50家以上,实现金融业税收占比30%以上。文化创意产业以文化(广告)产业园合并升格为契机,全力推进文化金融合作示范区建设,努力实现文化产值180亿元以上。大数据(地理信息)和新能源产业依托中科遥感(湖南)科技园、湖南地理空间大数据应用中心等平台,加大产业链招商,力争引进企业50家以上。休闲旅游产业依托南部新城生态优势,打造全域旅游,实现年接待游客400万人次以上。

  勾画精致天心

  关键词:实施乡村振兴、突出文脉延续性、启动社区提质提档

  天心区是美的。从西厢公园等许许多多个新建公园,到如繁星点缀般的街头小游园,从绿意肆染的芙蓉路林荫大道,到繁花似锦的许兴村等乡间村落,随处可寻天心的诗意属性,随处可赏天心的精致精美。

  过去的一年,天心区围绕打造精致精美天心,着力加强城乡品质提升,科学编制了南部新城、北部城区战略规划、解放垸概念性规划和全域美丽乡村建设规划。芙蓉南路、赤岭路等37个社区提质提档基本完成,沙湖街、和乐街等16条特色街巷改造有序推进,雀园路、新姚路等18条道路提质改造加快实施。造绿复绿进展顺利,全区新增绿地130公顷,沿江村、许兴村、大托新村等美丽乡村建设初见成效。城乡环境精彩蝶变。

  新的一年,天心区又将如何实现“画中取画”?党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略,将成天心区进一步提升城乡品质的浓墨重彩一笔。天心区将制订乡村振兴计划,加快南部农村发展,依托沿江村、许兴村、大托新村等美丽乡村建设示范点,加快休闲农业与乡村旅游融合发展,完善农村公共配套,打造生态宜居的美丽乡村。

  此外,将进一步发挥文化底蕴厚重等特性,统筹规划建设,突出空间立体性、文脉延续性,精心打造品质一流、不留遗憾的城市规划。“长沙外滩”板块注重文化内涵,将文化元素融入规划之中,增强城市文化气息。“省府新区”加强城中村拆迁后地块与周边地块整合,完善功能配套,增强新区现代气息。“南部新城”主动融入长株潭一体化,明确产业定位,注重绿心保护,增强南部生态气息。

  而针对城市品质的提升,天心区将推行“路长制”“巷长制”,实现主干道24小时、背街小巷18小时清扫保洁工作制,完成刘家冲路等6条断头路建设,加快丽江路等4条市政道路建设,建成2座人行天桥,新增公共停车位3000个,确保城市交通畅通。并加快提质提档,深入推进造绿复绿,启动长坡等社区提质提档,打造15条特色街巷,提质改造5条道路,启动九峰公园建设,实现新增绿地40公顷以上。

  创建平安天心

  关键词:加强党建引领,突出社区主体,推行网格管理

  平安是幸福的基础,是快乐的源泉。作为全省行政中心、文化商贸大区,推进平安建设对天心区来说,显得尤为重要。近年来,天心区从细微处入手,通过走街串户发放法律援助、安全防范宣传资料等形式多样的方式,积极营造平安天心浓厚氛围,推动平安天心建设。

  新起点、新举措。党的十九大报告提出要建设平安中国,加强和创新社会治理。新形势势必对平安天心建设提出了新的更高的要求。紧跟时代步伐的天心,接下来一年将加强党建引领,突出社区主体,推行网格管理,着力以创新社会治理方式,展开平安建设新蓝本。

  一方面,加强城市基层党建工作,推动社会治理重心向基层延伸。加强基层组织建设,突出社区、村两委班子建设,提升班子服务大局、主动作为的能力。加强小区物业管理,提高居民综合素质,积极营造懂法纪、知荣辱、明是非的社会氛围。同时,推行网格管理,实现网格管理全覆盖。细化网格,采取“以网定格、以格定人、以人定岗、以岗定责”的办法,以社区为基本网格,分小区、楼栋建立子网格,配齐网格长、专职网格员。落实责任,将城市管理、治安管理、物业管理、流动人口管理等社会职能纳入网格,全面落实网格长负责制。

  此外,维护安全稳定,把安全生产摆在极其重要位置,认真落实领导联点、企业主体、行业监管、街道属地责任,扎实开展“信访积案清零”行动,综合施策,着力化解一批信访积案。

  构筑幸福天心

  关键词:织密社会救助“兜底网”、构筑三位一体养老模式、新增学位6000个以上

  加大救助兜底,发放城乡低保、医疗救助、重残补贴等惠民资金1亿多元。启动学校建设,铺排青园小学南校区、长郡和美学校等22个学校建设重点项目,共斥资8亿多元。

  提升文化服务,建成基层文化服务中心5个、24小时自助图书馆2个;优化交通环境,建成自行车道12公里,新增公共停车位3000多个;加快保障性住房建设,完成公租房实物配租2000多户……

  这一组具有热度的数字,是天心区2017年完成的民生清单。一年来,大力实施 “民生造福”战略的天心区,用真抓实干、用民本情怀换来了一份份沉甸甸的荣誉——“政府主建、企业运营”的一站式社区居家养老模式全面铺开,被列为中央财政支持开展养老服务改革试点;湘雅五医院加快建设,成功创建国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药服务示范区……

  而在不忘初心的孜孜追求下,一张更大的民生网在天心全面铺展开来。2018年,天心区将坚持以人民为中心的发展理念,努力保障和改善民生,做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让群众获得感、幸福感不断增强——

  加强社会保障。实施积极就业政策,落实长沙“人才新政22条”,促进高校毕业生就业创业,支持低收入家庭就业帮扶。织密社会救助“兜底网”,做到应保尽保。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加大保障性住房供给,让群众住有所居。

  优先发展教育。落实学校建设新三年行动计划,完成南塘小学、黑石小学等6所学校扩改建,加快长郡天心中学、新路小学等5所学校建设,确保新增学位6000个以上。实施名校工程,探索名校托管、教育集团、教育联盟等模式,做强青园、仰天湖、幼幼等教育品牌。

  打造健康天心。完成大托铺、坡子街社区卫生服务中心扩改建。实施农贸市场提质改造三年行动计划,完成南大门等3家农贸市场提质改造。创建国家食品安全城市,落实“明厨亮灶”工程,让人民群众吃得放心。

  健全养老体系。推动居家和社区养老服务改革试点工作,新建楼盘要预留空间,引进社会养老机构,提供生活照料、医疗康复、文化娱乐等一站式服务,构建“以居家为基础、社区为依托、机构为重点”的三位一体养老模式。

  变的是名词概念,不变的是发展决心;变的是不断攀升的数字,不变的是持续跨越的美好追求。

  撸起袖子加油干,跨越发展新南城!

  实现“四个天心”的坚实基石——

  “学、实、法、廉”四字当先

  蓝图已然勾勒,梦想如何实现?天心区委副书记、区长谢进认为,新时代、新征程,对政府工作提出了更新、更高的要求。全体干部必须不忘初心、牢记使命,以“学、实、法、廉”四字当先,切实加强政府自身建设,助力愿景走向现实。

  “学”字当先,大兴学习之风。广大干部要认真学习党的十九大精神,原原本本学、联系实际学、深入思考学,真正学深悟透,提高政治站位,提高分析问题、解决问题的能力。

  “实”字当先,大兴实干之风。喊破嗓子不如甩开膀子,政府工作关键在于实干。要始终把发展重任扛在肩上、记在心上、抓在手上,面对艰巨复杂的任务,马上就办、办就办好;面对急难险重的问题,亲力亲为、一抓到底。集中整治“议而不决、决而不行、行而不果”现象,打造雷厉风行、务实高效的工作作风。

  “法”字当先,大兴崇法之风。按照全面依法治国要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设法治政府,推进依法行政。政府机关干部要增强民主法治意识,发扬民主作风,当好人民公仆;要带头尊法学法守法用法,营造全社会崇尚法治的浓厚氛围。

  “廉”字当先,大兴廉洁之风。要以铁一般的纪律,锻造铁一般的队伍,严格落实“八项规定”,坚决惩治“四风”。广大干部要增强自律意识,对权力要“一命而偻,再命而伛,三命而俯”,谦虚谨慎,廉洁从政,在全区营造风清气正的政治生态。

频道精选

综合资讯
企业推广