当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙市地税局全力备战环保税开征

2017-12-26 11:54:11 来源:红网 作者:朱友芳 刘育华 编辑:唐飞飞

  红网长沙12月26日讯(长沙站记者 朱友芳 通讯员 刘育华)《环境保护税法》将于明年1月1日起正式实施,目前已进入开征倒计时阶段。今年以来,长沙市地税局积极备战,建立多部门协作机制,多渠道广泛宣传,强化业务培训,有力有序铺排各项征前准备工作。

  “排污费”改“环保税”后,由地税部门征收,将开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。此前,长沙市地税局与市财政局、环保局多次召开联席会议,了解排污费征管情况,与市环保局联合召开环保税开征准备工作会议,全面部署资料交接、信息核实、系统测试、业务培训等征前各项准备工作,强化合作交流,明确责任分工,及时解决问题。截至目前,通过金三税源比对、基础信息完善等措施,长沙市地税局已确认环保税应税单位,同时对潜在纳税人开展了税源巡查工作。

  同时,为做到环保税政策应知尽知,长沙市地税局不断加大政策宣传及业务培训力度。包括利用办税服务厅宣传屏、税法咨询台、微信公众号、QQ群、微信群等多种渠道和平台,向纳税人开展前期政策宣传解读辅导;与湖南交通频道《新说法》合作,开展《环保税每日一题》知识问答,在官方微信发布环保税政策合辑;并将在近130个楼盘社区开展宣传;同时通过税企座谈、纳税人走访等方式,了解企业实际情况,开展政策宣讲,帮助纳税人准确掌握环保税的征收方式、计税依据等。

频道精选

综合资讯
企业推广