当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

长沙今年新增一批“高颜值”商场 提速挺进区域性消费中心

2017-12-25 11:07:23 来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:吕周阳

  这些实力派购物中心 你都逛过吗?

  长沙今年新增鑫悦汇、沃尔玛山姆会员店、CFC富兴时代、华创国际广场、天虹CC.Mall等“高颜值”商场,提速挺进区域性消费中心

越来越多的长沙家庭周末喜欢在购物中心“泡”上大半天,吃、喝、玩、乐、购一站式搞定。长沙晚报记者贺文兵 摄

  长沙晚报记者 刘捷萍

  年底消费旺季如期而至。昨日,记者从市商务局获悉,2017年长沙预计实现社会消费品零售总额4549.7亿元,同比增长10.5%。

  消费结构持续升级,新业态快速发展——“长沙消费” 蕴含无穷活力的背后,不断提升的商业品质和环境功不可没。鑫悦汇、沃尔玛山姆会员店、CFC富兴时代、华创国际广场、天虹CC.Mall、叮叮Mall、华远·FACEMORE……2017年,新增的一波高颜值实力派商场,为长沙成就区域性消费中心添柴加薪。

  商超遍地开花,新商圈渐成气候。长沙商业表现出的蓬勃生机打破原有格局,对所有入局者而言,有何种挑战?

  “小而美”成趋势之一

  12月23日,鑫远·鑫悦汇购物中心开门迎客。该项目早在今年5月开出了麦德龙、迪卡侬两大主力店,此次新开的是2楼至4楼的精品零售、餐饮美食、健身娱乐、儿童游乐等业态。值得一提的是,项目位于芙蓉路与中意路交会处西北角,不但为南城市民新添一处吃喝玩乐购好去处,也成为长株潭商圈重要生力军,辐射长沙、株洲、湘潭。

  毗邻“巨无霸”友阿奥特莱斯购物公园,5万平方米的鑫远·鑫悦汇有何特色?“我们定位为‘品质家庭型、儿童体验式’购物中心,业态以围绕家庭、儿童为中心。”该项目负责人介绍,许多品牌都是首次进入长株潭商圈,如通程电器智慧店、贝贝熊母婴连锁店、恒温水上乐园童邦、中影柏尔国际影城、网红美食街等。

  像鑫悦汇一样,不少2017年入市的购物中心,体量呈现“小而美”的趋势,以3万平方米至5万平方米的中小型为主。

  今年9月27日开业的天虹CC.Mall,是天虹在长沙扎根9年后的第二家店。项目总面积3.8万平方米。有别于传统的大型购物中心,天虹CC.Mall通过打造多元的欧洲小镇街头元素、创意潮玩的市集、社区生活配套,集时尚百货、体验型生活超市、童趣世界、特色餐饮、创意市集等功能为一体的社区型购物中心,填补了武广新城商圈的社区商业空白。

  此外,华远·FACEMORE、叮叮Mall都属于颜值担当的小型购物中心,以潮牌、情景式体验吸引年轻时尚客群。

  “购物中心小型化是主流趋势之一。”天虹商场股份有限公司品牌总监谭庆认为。小型购物中心以周边常住人口或者周边固定客群作为目标消费群,相对缩减零售业态的面积比例,增加餐饮、服务、娱乐等业态比例。

  “中小型购物中心和大型购物中心可以互为补充。”在鑫远集团副总裁兼商业事业部总经理贺韧看来,“小而美”购物中心的核心竞争力就在于小而精准:运营灵活、经营策略易调整;对消费需求掌控力高,可以制定针对性较强的经营策略;项目培育期相对较短,租金提升空间大;项目估值提升速度较快,有利于企业进行资本运作等。

  新商圈渐成气候

  10月27日,芙蓉中路上的CFC富兴时代携H&M、优衣库、星巴克、卜蜂莲花、欧悦真冰场、保利国际影院等近300个商家品牌同步开业迎接八方来客。它成为今年9月芙蓉中路上继华创国际广场之后,又一开业的大型城市综合体。

  CFC富兴时代、华创国际广场两座面积近20万平方米的购物中心,加上之前开业的岁宝百货、icity美好生活中心,芙蓉中路的商业氛围日益浓厚,大有重振伍家岭商圈之势。

  城南,鑫悦汇占据长株潭商圈核心一角;城东,天虹CC.Mall、山姆会员店填补武广新城商圈空白;五一里、国金街串起五一商圈地下商龙……今年新开业的购物中心分布在长沙多个片区。省政府参事、湖南商学院教授柳思维认为,现在长沙的零售商业布局已经不再扎堆于商业繁华区或者某个城区,而是呈全面开花的趋势。随着布局的进一步密集化,追求差异化以及个性化是必然趋势。

  市商务局有关负责人认为,在城南、武广新城、星沙、河西等区域设立大型购物中心或社区型购物中心,不仅可以吸引消费流向由市中心转向周边,还可带动当地人口的消费走向中高端,带动相关第三产业的发展。

  做更好的自己

  这两年,体量过剩、品牌同质化、电商冲击等多重因素,一直在困扰国内商业项目的发展。但就竞争态势来说,业内人士普遍认为,长沙商业目前是良性发展的,按照自己的节奏调整升级老店、开出新店。

  值得一提的是,创新业态频出也成为长沙商业市场的亮丽风景线。2017年,可以实现虚拟试妆的屈臣氏潮流店、全国首家京东之家黑金店、“阿里巴巴零售通”线下天猫小店等纷纷在长沙开张。

  据记者了解,2018年长沙商业项目依然值得期待,长沙国金中心、友阿五一广场购物中心、弘坤花样汇邻里中心、新城吾悦广场等商业项目将陆续开出。其中长沙国金中心的商业部分面积达25万平方米,将引进近400个各具特色的品牌,无疑将为长沙引入更多一线品牌。

  随着商业中心越开越多,城市消费半径会分隔得越来越小。面对激烈竞争,商家们致力于精耕细作,提供更好的购物体验和贴心服务。越来越多的长沙家庭周末喜欢在购物中心“泡”上大半天,购物、吃饭、喝咖啡、看电影……吃、喝、玩、乐、购一站式搞定。许多购物中心停车场里,外地牌照的车辆也越来越多。

  “拓展视野,开拓市场,加强对周边城市辐射是长沙消费品市场的重要着力点。”市商务局有关负责人认为,2018年,顺应消费升级的大趋势,长沙要在商品品质、消费环境、诚信氛围、销售体验等方面创出优势,下大力气把周边消费吸引过来,共同支撑长沙区域性消费中心地位。

频道精选

综合资讯
企业推广