当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

文树勋寄语长沙工程机械产业链:“要像谈恋爱一样呵护品牌”

2017-12-21 15:29:14 来源:红网 作者:刘露 黄姿 编辑:吕周阳

12月21日上午,长沙市政协党组书记、主席文树勋(左一)率队来长沙经开区调研工程机械产业链工作。郑骏 摄影。

长沙市工程机械产业链调研座谈会现场。刘晓东 摄影。

  红网时刻12月21日讯(长沙站记者 刘露 通讯员 黄姿)“工程机械是长沙工业发展的龙头,我们要把长沙工程机械产业链搭起来,在工程机械产业链推进工作中,要像谈恋爱一样呵护好自己的品牌。”12月21日上午,长沙市政协党组书记、主席文树勋率队到长沙经开区调研工程机械产业链工作时表示。

  以开放、共享的理念提升工程机械本地配套率

  文树勋说,长沙不仅要“众星捧月”,做强做大龙头企业,推动主机企业智能制造、新技术转型升级;更要“星罗棋布”,大力发展和引进重点配套零部件企业,以开放、共享的理念,提升工程机械本地配套率。在政策上,需要“一计一策”,大力投入资金对关键零部件的研发,支持采购本地产品,建链补链强链延链形成长沙产业链格局。

  文树勋一行前往亚洲最大智能化制造车间之一的三一重工“18号工厂”和铁建重工,就工程机械行业内的发展情况进行考察调研。

  走进了18号工厂,文树勋一行参观了生产车间自动化流水生产线,详细了解了智能化、自动化在生产中的实际运用,以及工程机械行业内的发展情况。

  在三一展览馆,文树勋一行详细听取了三一的发展情况。介绍到三一挖掘机的生产情况时,文树勋非常感兴趣,主动询问起三一挖机的主要用途及性能。

  在随后的座谈会上,长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红,三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能、恒天九五、五新隧装等企业负责人一一介绍相关情况。

  今年长沙工程机械总产值将超1600亿元

  抓经济要向产业聚集,抓产业要向产业链聚焦。今年,长沙市委、市政府出台了《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,释放强烈信号——长沙将聚焦22个工业新兴及优势产业链,进一步建链、强链、补链,做大做强一批优势特色产业。事实上,全力推动产业链建设和产业招商提速提质提效,已成为长沙各大园区的自觉行动,一幕幕生动实践已精彩上演。

  11月28日,在长沙市产业链建设及产业招商调度会上,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,产业是发展的“牛鼻子”,也是“命根子”。要牢固树立经济工作向产业聚焦的鲜明导向,把产业链建设和产业招商牢牢抓在手上,全力推动产业提质升级。根据统一部署,长沙市工程机械产业链推进工作办公室设在长沙经开区。

  长沙工程机械产业行业地位显著。世界工程机械前50强企业,长沙齐聚3家。在三一集团、中联重科、铁建重工、山河智能等工程机械龙头企业的带动下,行业整体绩效、增长效率均强于全国平均水平。目前,长沙工程机械产业共有规模企业30多家,大中型主机企业6家(三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工、恒天九五、中铁五新),配套企业约200家。

  近年来,三一重工、中联重科在国内外开拓市场、频频收购洋企,长沙工程机械产业成长速度惊人。如今,每天数十万台分布在国内各地挖掘机形成的大数据在长沙汇集,成为宏观经济数据重要指标。

  受益于国家“一带一路”倡议、长江经济带等重大战略的推进,工程机械行业自2016年底今年初进入复苏期。2017年,长沙经开区工程机械产业已连续三个季度实现正增长,1-11月实现产值833.1亿元,增长3.9%,预计全年工程机械产业总产值将超过900亿元,全市工程机械总产值将超1600亿元,预计到2020年,全市工程机械总产值将达2000亿元。

  引入根云平台助推产业智能化转型升级

  三一集团从2008年就开始投入并使用了工业互联网,实现泵车、挖机等机械产品的信息状态采集。经过8年的持续研发应用和超过10亿元的资金投入,三一集团组建了树根互联技术有限公司,这是国家工信部高度认可的三大工业互联网平台之一。

  为发展工程机械产业链,12月6日,长沙经开区与树根互联签订战略合作协议,引进子公司长沙树根互联技术有限公司落户。未来5年,长沙树根互联将在长沙经开区投资建设全国领先的工业互联网平台,助推工程机械产业智能化转型升级,推动大数据、云计算、人工智能等生产型服务业集聚发展。

  长沙的工程机械产业链如何发展,张庆红认为,在推进核心零部件补链、延链工作,园区要通过以商招商,加快引进国内外掌握核心技术特别是大功率发动机、液压元件等关键零部件制造企业。通过政策引导,合理规划,将外地配套企业导入产业链,实现分布式生产制造,降低物流成本。同时鼓励高校、科研院所、龙头企业、配套企业加强技术研发与技术引进,解决核心零部件国产化问题,完善产业链。

  做大做强龙头企业,要立足现有产业优势,重点培育三一集团、中联重科2家千亿企业集团。引导并支持龙头企业以主导产业为核心、以产业链为纽带,通过开展强强联合、产业链上下游整合等多种形式进行并购重组,实现集团化发展,补齐主机产品核心零部件等业务板块,放大规模经济效益。同时,引导工程机械企业错位发展,规避“同质竞争、同城竞争”。

频道精选

综合资讯
企业推广