当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

建设“中国V谷”马栏山视频文创产业园开园奠基

2017-12-21 08:56:00 来源:长沙晚报 作者:舒薇 编辑:吕周阳

  长沙晚报讯(记者 舒薇)北有中关村,南有马栏山。一座以数字视频产业为主导、具有国际竞争力的“中国V谷”正在浏阳河畔崛起。昨日上午,马栏山视频文创产业园开园奠基。省委常委、常务副省长陈向群,省委常委、市委书记胡衡华,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩出席并为其揭牌。

  国防科技大学副政委史衍良,市领导夏建平、高山、舒行钢、陈中、廖建华等出席。

  规划建设马栏山视频文创产业园是省委、省政府作出的重大决策部署。产业园位于长沙中心城区东端,是长沙市北部产业发展轴和浏阳河文化旅游产业带上的重要节点和载体。园区规划核心区5平方公里,由金鹰城和朝正垸片区两部分组成。园区将坚持“文化+科技”为发展方向,建设以数字视频内容为核心,以数字视频创意为龙头,以高科技为支撑,配套衍生数字视频等全产业链集群。今年以来,长沙以打造国家创新创意中心为目标,全力推进马栏山视频文创产业园的规划设计、政策设计,着手谋划项目建设、平台建设,量身定做“1+6”政策体系,发布马栏山指数,统筹推进片区改造、征地拆迁、基础配套和产业招商工作,为马栏山视频文创产业园开园奠定了坚实基础。

  胡衡华在致辞中说,文创产业是极具发展潜力的朝阳产业,在互联网时代更具生命力和竞争力。党的十九大作出推动社会主义文化繁荣兴盛的重大部署,文化事业和文化产业发展进入新的阶段。这是长沙提升文创产业、擦亮文化品牌的重要机遇。要以马栏山视频文创产业园开园为契机,深入贯彻党的十九大精神,大力实施创新引领开放崛起战略,以互联网思维发展文化,以“文化+”手段创新业态,把长沙文化创意经济提升到更高水平。要保持定力、精准发力,瞄准视频内容,拓展传播方式,以全新理念机制,打造马栏山视频文创产业园特色品牌。要进一步打好环境营造、政策支持、服务优化的“组合拳”,吸引一切有利于文创产业发展的人才、资本和项目聚集长沙,加快形成“北有中关村、南有马栏山”的产业新格局。

  活动中,首批入园项目——湖南广电芒果大厦和长沙广电制作基地项目举行奠基。市政府、湖南广播电视台、华为技术有限公司共同签署了合作框架协议;长沙房产(集团)有限公司、长沙广播电视集团、长沙马栏山投资开发建设有限公司共同签署了马栏山视频文创产业园合作框架协议。

频道精选

综合资讯
企业推广